Spekulatius auch ohne Form selber backen?
Hallo!
Ich habe hier ein altes Spekulatiusrezept von meiner Oma gefunden. Allerdings hatte sie damals solche Holzformen, wo sie den Teig drüber gelegt hat und mit dem Nudelholz eingerollt hat. Dann hat sie die Spekulatius da raus genommen und auf dem Blech gebacken.
Kann man Spekulatius auch einfach dünn ausrollen und beliebige Formen schneiden? Oder sieht es für Spekulatius einfach bescheuert aus? Das Auge isst ja bekanntlich mit und als Spekulatius kann ich sie so ja nicht auf den Tisch bringen. Würdet ihr unförmige Spekulatius mit in die Weihnachtsbäckerei mit aufnehmen oder dann doch lieber solche Formen kaufen?
Die Spekulatius wollte ich zum verschenken machen. Wie kann ich sie gestalten, dass sie doch nach was aussehen und nicht einfach formlose Kekse sind, die nur nach Spekulatius schmecken. Habt ihr eine Idee, wie man mit einfachen Handgriffen vielleicht die Form eines Spekulatius hinbekommt?
Wenn Du wirklich Spekulatius backen willst, dann würde ich Dir auf jeden Fall empfehlen, die in richtig schönen Formen zu machen. Sieht doch einfach schöner aus und – wie Du schon selber sagst – „das Auge isst mit“. Da mag das Rezept noch so toll sein, wenn die Kekse nicht aussehen wie Spekulatius, dann werden sie irgendwie auch gar nicht so schmecken.
Diese Holzformen, die Deine Oma früher hatte, gibt es selbstverständlich heute noch. Am besten schaust Du dazu mal auf einem Markt. Es gibt da ja so Bauern- und Krämermärkte, auf denen Haushaltswaren angeboten werden, da findest Du vielleicht einen Händler, der so etwas anbietet. Die Formen sind allerdings nicht ganz billig, aber dann wirklich stilecht.
Eine Alternative, mit der auch das Plätzchenmachen dann schneller geht, sind so Teigrollen aus Holz, auf denen die Figuren für die Spekulatius eingeschnitzt sind. Das sind dann mehrere Motive nebeneinander und – je nachdem wie dick die Rolle ist – auch hintereinander. Damit rollst Du mit viel Druck über den ausgerollten Teig und es werden die Figuren hineingedrückt. Du musst dann nur noch die Plätzchen auseinander schneiden.
Ich mag an sich Spekulatius. Und wenn ich was mag, neige ich ja auch dazu, es unbedingt selber machen zu müssen. Mich scheute daran aber auch die Anschaffung der Hilfsmittel, wie eben so ein spezielles Nudelholz oder sonstiger Formen. Vorallem weil ich einmal die Ahnung hatte, wenn es nichts wird, habe ich das Geld umsonst investiert und weil man halt Spekulatius ja auch nicht so oft backen tut, das man also ein weiteres, eher unnützes, Haushalteswerkzeug daheim rumliegen hat.
Vor Jahren las ich aber mal in einer Backzeitschrift den Tipp, das man Spekulatius auch ausrollen und mit normalen Plätzchenausstechern ausstechen kann. Probiert habe ich den Tipp damals nicht. Aber es klang alles logisch. Und ich denke, warum eigentlich nicht?
Wenn du scheu hast, deine Spekulatius die nur ausgestochen sind als Spekulatius anzubieten, benenn sie doch einfach ein Spekulatius- Kekse, Spekulatius- Plätzchen oder Spekulatius- Variationen um. Mit dem Namen Spekulatius verbindet man ja nicht nur die Form, sondern auch den typischen Geschmack. Und mit dem "neuen" Namen, weisst du darauf hin, das sie halt wie Spekulatius schmecken, aber anders aussehen. Und wenn dir die mit Ausstechern gebackenen Spekulatius wirklich gut schmecken und du sie öfters machen möchtest, kannst du immer noch das passende Werkzeug kaufen.
Eine ähnliche Form würdest du eventuell mit einer Schablone hinbekommen. Diese auf den ausgerollten Teig auflegen und die Formen halt ausschneiden. Nur ist das besondere an den Spekulatius ja auch, das sie oben ein eher dreidimensionales Muster haben. Das wird man mit der Hand nicht wirklich so hinbekommen.
Ich würde den Teig so behandeln, wie in dem Rezept angegeben. Und dann halt statt mit dem Werkzeug einfach Plätzchen ausstechen. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, die fertigen Plätzchen dann mit Shcokoladenglasur zu verzieren. Ich finde Spekulatius und Schokolade passt gut zusammen. Und die Plätzchen sehen dann auch nicht so nackt aus.
Ich habe letztes Weihnachten mit den Kindern Spekulatiusteig einfach mit den Ausstechformen ausgestochen. Einfach aus dem Grund, weil ich einerseits keine Formrolle habe und das Ausstechen Kindern sowieso mehr Spaß macht. Wenn man darauf achtet, dass man die größeren Ausstechförmchen nimmt, schmeckt das Ergebnis sehr lecker. Kleinere Plätzchen waren tendentiell eher trocken aus diesem Teig. Das hat mir nicht so geschmeckt. Das ist aber sicherlich abhängig vom Geschmack des einzelnen Plätzchenbäckers, was der bevorzugt.
Was zu Spekulatiusteig als Verzierung sehr lecker schmeckt sind Mandelscheiben, die es auch im Handel gibt. Wenn man Mandelscheiben unter die Spekulatious macht, werden die Mandeln beim Backen auch nicht so braun.
Auch Hagelzucker vor dem Backen auf den Teig gestreut schmeckt extrem lecker.
Wenn man fein zerstoßenen Kandiszucker unter den Teig mischt, gibt das auch einen leckeren Knuspereffekt beim Backen.
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