Marmelade - Weniger süß bekommen

vom 18.09.2009, 09:01 Uhr

Hallo zusammen!

Bei meinem Apfel - Gelee habe ich gedacht, dass er doch recht süß geworden ist. Ich habe mich aber genau an die Anweisungen gehalten, die auf der Packung von dem Gelierzucker standen. Ich habe in den Apfel - Gelee noch eine Prise Zimt gegeben.

Nun habe ich schon gedacht, ob man da durch etwas Zitronensaft etwas weniger Süße bekommen hätte. Gibt es irgendwelche Tricks, wie man Marmelade nicht so süß bekommt? Ich mag es nicht so gerne, wenn sie so sehr süß ist. Aber ich kann ja auch nicht einfach etwas von dem Gelierzucker weg lassen, dann wird die Marmelade oder der Gelee ja nicht richtig fest.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Welchen Zucker hast du denn genommen? Ich nehme immer den 3:1 Gelierzucker, dann wird es schon weniger süß als mit dem 1:1 Zucker.

Zitronensaft kann man natürlich auch nehmen, der hilft auch beim gelieren. Sprich, das ist nicht verkehrt, welchen dran zu machen. Auch Limettensaft kann man gut verarbeiten. Wenn man geriebenen Ingwer an die Marmelade macht, bekommt man zusätzlich noch einen frischen und (wenn man viel nimmt) scharfen Kick dazu. Ein Löffel Schnaps macht sich auch immer ganz gut. Bei Apfelgelee würde ich ein Schluck Calvados dazu geben.

» ChaosXXX » Beiträge: 1877 » Talkpoints: 1,61 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Hallo!

Wie ChaosXXX schon schreibt, solltest du den Gelierzucker nehmen, der weniger Zucker enthält. Ausserdem eigen sich für Apfelgelee Boskop Äpfel sehr gut, die an sich schon säuerlicher sind. Süße Äpfel machen auch dementsprechend süßen Gelee. Da solltest du beim Kauf von Äpfeln achten.

Zitronensaft solltest du aber nicht zu viel nehmen, da der Gelee dann zu viel nach Zitrone schmeckt. Aber geeignet ist es auf jeden Fall. Auch eine Stange Rhabarber mit den Äpfeln kochen lässt den Gelee etwas säuerlicher erscheinen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Hallo!

Für den Gelee habe ich eine Flasche 100 % Apfelsaft genommen. Den habe ich eigentlich immer zu Hause und daher habe ich ihn dann auch zum Gelee machen genommen. Aber für das nächste Mal kann ich es dann ja mal mit Boskop Äpfeln versuchen. Allerdings weiß ich da gar nicht, wie ich die Äpfel dafür weich bekommen.

Muss ich die Äpfel dann klein geschnitten mit etwas Wasser aufsetzen und langsam kochen? Und anschließend etwas pürieren, falls das nötig sein sollte? Kann ich eigentlich jeden Fruchtsaft zum Gelee machen nehmen?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Hallo!

Die Apfelsäfte sind zwar nicht mit Zucker untersetzt, aber sie beeinhalten Fruchtzucker. Daher schmeckt ein Apfelsaft auch trotzdem kein Zucker enthalten ist süß. Dieser eignet sich nicht so gut für das Kochen von Gelee. Auc andere Säfte, die man kaufen kann sind immer mit irgendwelchen "natürlichen" Süßmitteln gesüßt. Traubenzucker oder anderer Fruchtzucker sind da keine Seltenheit.

Wenn du Äpfel hast und daraus Gelee kochen willst, kannst du diese ohne Zuckerzusatz in etwas Wasser kochen (so viel, wie du für den Gelee brauchst) und dann abgießen. Die Äpfel selber kannst du dann pürrieren, süßen und Apfelmus draus machen. Wenn du den heiss in Gläser füllst, ist er auch haltbar.

Pürierst du die Äpfel und machst daraus dann Marmelade, dann hast du keinen Gelee mehr, sondern Marmelade. Gelee ist ja ohne Fruchtstücke oder ohne pürrierte Früchte.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


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