Woran sieht man, dass Marmelade gut geworden ist?
Hallo zusammen!
Für einige mag diese Frage sicher blöd sein, aber ich habe heute morgen zum ersten Mal Marmelade selbst gemacht. Ich habe alles so gemacht, wie es auf der Packung vom Gelierzucker stand. Nun habe ich aber Bedenken, dass die Marmelade nicht fest wird.
Ich habe sie heiß abgefüllt und dann gleich auf den Kopf gedreht. So steht sie nun auf der Spüle, damit sie in den Gläsern abkühlen kann. Müsste die Marmelade jetzt schon ganz fest sein? Oder wird sie das erst, wenn sie ganz abgekühlt ist. Ich habe nun eben Angst, dass ich doch etwas falsch gemacht habe und die Marmelade nichts geworden ist.
Hast du eine Gelierprobe gemacht? Dazu nimmst du ein wenig der Marmelade und gibst sie auf einen Teller. Hier breitet sie sich schnell aus und sollte fest werden (da sie ja durch das ausbreiten abkühlt). Ist dem nicht so, dann muss sie noch etwas weiterköcheln, evtl. etwas mehr Gelierzucker hinein.
Wird die Marmelade nicht ganz fest, ist das auch kein Beinbruch. Du kannst damit wunderbar Kuchen bestreichen und so eine fruchtige Füllung erreichen. Auch als Soßenbeilage kannst du die flüssige Marmelade noch gut verarbeiten.
Hallo!
Ich wusste nicht, dass man so eine Gelierprobe macht. Aber meine Oma sagte mir das auch gerade am Telefon. Nun habe ich noch Apfel - Gelee gemacht und dabei habe ich ein bisschen auf ein Tellerchen gegeben. Der Gelee scheint auf jeden Fall etwas geworden zu sein.
Naja, ich denke das es eben Anfänger Pech ist, wenn die Erdbeer - Marmelade nicht so fest wird. Aber sie schaut schon fester aus als vorhin. Vielleicht habe ich ja Glück und es ist beides was geworden.
Hallo!
Marmelade sollte komplett abgekühlt sein, bis du wirklich siehst, dass die Marmelade auch fest geworden ist. Denn wenn sie noch warm ist, dann wirkt das Pektin noch nicht richtig und die Marmelade erscheint auch nicht so fest. Warte also einfach ab, bis sie wirklich kalt ist. Stelle sie nach draussen in den Schatten. Da ist es vermutlich im Moment kühler als in der Wohnung. Da kühlt sie schneller aus und du siehst schneller einen Erfolg.
Diese Gelierprobe habe ich nie gamcht und meine Marmelade ist auch immer was geworden. Anfangs dachte ich auch immer, dass sie nicht fest wird. Ist sie aber richtig kalt, dann wirst du sehen, dass sie auch fest wird. Wenn du dich an die Anweisung gehalten hast, dürfte da nichts schief gehen.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-87100.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1029mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2989mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Notebook von Plus 3132mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Simone1987 · Letzter Beitrag von Entenhausen
Forum: Hardware
- Notebook von Plus
- Tauchen in Israel 2155mal aufgerufen · 2 Antworten · Autor: grafeistee · Letzter Beitrag von Trisa
Forum: Urlaub & Reise
- Tauchen in Israel