Was hilft gegen Apfelschorf?

vom 03.09.2009, 13:48 Uhr

Im Schrebergarten eines Bekannten stehen 5 Apfelbäume. Die Äpfel haben schon, als sie ganz klein waren Apfelschorf gehabt und der Gärtner hat geraten mit calciumhaltigen Präparaten zu spritzen. Das hat auch mein Bekannter gemacht. Aber die Äpfel sind immer noch voll von Apfelschorf.

Kann man die Äpfel trotz dieser Krankheit noch verarbeiten und geschält essen oder sind sie was für den Komposter? Was kann man noch gegen Apfelschorf machen? Bekommen die Äpfel das jetzt jedes Jahr? Sollte man die Bäume abroden? Woher kommt Apfelschorf?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Apfelschorf ist an sich eine sehr schwierig zu bekämpfende pilzliche Infektion, die sich schwer in den Griff bekommen lässt, ganz besonders wenn die Luftfeuchte hoch ist, oder die Blätter schlecht schnell abtrocknen können. Es ist zwar möglich ihn etwas besser in den Griff zu bekommen, aber der Erfolg ist eher mäßig, da die Sporen locker über den Winter kommen, du musst akribisch jedes Blatt im Herbst entsorgen, nie auf den Kompost immer in den Laubsack.

Kalkstickstoff streuen begünstigt die schnelle Verottung des Restlaubes. selbst wenn man kompl. rodet und erst nach 3 Jahren wieder neu pflanzt, ist nicht gesagt, das die neu gepflanzten Bäume nicht auch wieder befallen werden, zumal es nichts bringt, wenn der Nachbar da auch so seine Probleme damit hat.

Gute resistentere Sorten bei Neupflanzung sind:Retina Rewena, Reanda Florina, Reglindis Topaz und Jonathan, Alkmene, Ingrid Marie sind schwach anfällig.

Also, wenn neu dann nach dieser Sortenwahl gehen und vorher keine neuen Apfelbäume pflanzen. Jedes Jahr vorher im Herbst Kalkstickstoff streuen.

» ary » Beiträge: 9 » Talkpoints: 0,07 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^