Eiweiß wird nicht steif - Tipps
Meine Mutter ist gerade am Kuchen backen und dafür musste sie mal wieder etwas Eiweiß steif aufschlagen, was aber irgendwie nicht ganz funktionierte. Ich habe aber mal im Internet nach einem Trick gehört, dass man einfach eine Prise Salz dazu geben soll und dann kann man wunderbar das Eiweiß aufschlagen. Auch habe ich mal gehört, dass ein Tropfen Zitronensaft auch helfen sollte.
Welcher Trick bietet sich denn jetzt am besten an? Muss man irgendwie dabei etwas beachten und wer kann diese Tipps weiter empfehlen? Wenn es nicht klappen sollte, ist dann das Eiweiß "versaut" oder schmeckt man das nicht?
Das Eiweiss wird nur steif, wenn auch die Rührstäbe des Mixers, der Schneebesen oder womit auch immer ihr versucht es zu schlagen, richtig sauber sind. Auch die Eier sollten richtig getrennt worden sein. Ist etwas Eigelb im Eiweiss, wird es schon nicht mehr richtig steif.
Eiweiß, dass nicht fest wird, kannst du z.b. noch in Kuchen verwenden, wo das ganze Ei oder das Eiweiß einfach nur hineingerührt wird, also nicht extra steif geschlagen werden muss. Ansonsten kann man es auch gut für Rührei oder ähnliches verwenden.
Hallo!
Ein wenig Zitrone ist richtig. Damit wird das Eiweiß auch schön steif. Auch eine Messerspitzte Backpulver kann man mit unterschlagen. Was auch hilft ist ein halbes Tütchen Sahnesteif.
Alles ist geschmacksneutral. Selbst die Zitrone, wenn man nicht eine ganze Zitrone mit unterschlägt. Ich habe alles schon ausprobiert und alles funktioniert. Beim Backpulver wird das Eiweiß schön fluffig und steif zugleich. Also sehr gut zum Baiser backen zu gebrauchen. Bei Zitrone ändert sich Konsistenz genauso wenig wie beim Sahnesteif. Das ist also zum Unterheben von Kuchenteig sehr gut geeignet.
Ich habe die Feststellung gemacht, wenn man Eiweiss steifschlagen will und es klappt nicht, kann man noch mal von vorne anfangen.
Ansonsten müssen die benutzen Geräte absolut fettfrei sein. Ich wasche oft die Stäbe meines Handrührgerätes zum Eiweisssteifschlagen noch mal heiss ab. Und achte auch auf eine fettfreie Schüssel.
Da ich Zitrone im Kuchen oder in Plätzchen nicht mag, nehme ich an sich immer eine Prise Salz zum Eiweisssteifschlagen. Und ich schlage die Eier einzeln über eine Tasse auf und achte darauf, das absolut kein Eigelb in das Eiweiss kommt. Da hilft auch rausfischen nicht mehr. Wenn ich nur Eiweisse brauche, schütte ich dann auch durchaus mal ein Ei weg, wenn es sich nicht richtig trennen liess.
Und je älter die Eier, umso schlechter lassen sie sich trennen. Denn die Hülle die das Eigelb umschliesst löst sich langsam auf und das Eigelb und das Eiweiss verbinden sich. Also beim Backen mit Eiweiss darauf achten, das man nur frische Eier benutzt.
Und wenn deine Mutter bei dem Kuchen das steifgeschlagene Eiweiss unter den Teig geben wollte. Wenn das Eiweiss zumindest annähernd steif wurde, sprich nicht mehr flüssig ist, kann es deine Mutter an sich auch vorsichtig unter den Teig heben. Der Kuchen wird dann eventuell nicht mehr ganz so locker, aber geschmacklich wird sich da wenig ändern.
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