Metzger: Darf es etwas mehr sein?

vom 23.08.2009, 21:39 Uhr

Ich kann auch gut verstehen, dass man Wurstscheiben oder Schnitzel nicht aufs Gramm genau abwiegen kann. Allerdings sollte es meiner Meinung nach doch möglich sein, Hackfleisch einigermaßen genau abzuwiegen.

Ich kaufe nur extrem selten Fleisch und Wurst, allerdings erwarte ich, dass die Toleranz nicht größer als zwanzig bis dreißig Gramm ist. Ich habe einfach kaum Verwendung für Fleischerzeugnisse und wüsste dann nicht, was ich mit dem überschüssigen Fleisch machen soll, da ich es einfach nicht so gerne esse und daher nur selten verarbeite.

Ich finde die Idee gut, pauschal einfach zehn Prozent weniger an der Wursttheke zu bestellen, in der Hoffnung, dass man dann die letztendlich benötigte Menge bekommt, da die Verkäuferin ja ohnehin noch etwas mehr dazu gibt. Bei Wurst, die in Scheiben verkauft wird, macht es sowieso mehr Sinn, diese scheibenweise zu bestellen und keine Gramm-Werte zu nennen.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Naja, wenn man keine anderen Probleme hat, dann macht man sich halt welche. Bei einer Wurst in Scheiben käme ich nicht auf die Idee nach Gramm zu bestellen sondern eben nach Scheiben, da ich die Wurst ja in der Regel auf mein Brot lege, da überlege ich ja nicht "Ich habe 1000 Gramm Brot, ja da brauche ich dann 250 Gramm Wurstscheiben" sondern ich überlege mir gegebenenfalls dass ich etwa 15 Scheiben Brot habe und gerne auf ein Drittel davon Wurst legen will, also bestelle ich fünf Scheiben.

Bei Gehackten sehe ich es auch eher so, wenn ich sage ich will 500 Gramm, dann bestelle ich die 500 Gramm ja, weil ich 500 Gramm brauche, also wenn man mir weniger einpackt, würde es für mein Rezept nicht reichen. Wenn da nun 550 Gramm auf der Waage landen, dann ist mir das auch egal, denn es ist ja wirklich grade mal ein Zehntel mehr und ich habe dann lieber ein wenig mehr Fleisch, als dass der Verkäufer oder die Verkäuferin erst im Gehackten rummantschen muss. Der oder die nimmt dann erst 70 Gramm wieder raus, packt wie 40 Gramm rein, wieder 30 Gramm und dann irgendwann sind wir bei genau 500 Gramm.

Da nehme ich lieber die paar Gramm mehr, als dass ich so angemantschtes Zeugs habe. Dass man sich über ein paar Gramm mehr oder weniger aufregt und den Kopf zerbricht oder gar einen Streit vom Zaun bricht mit so Scherzen wie "wenn ich es nicht bezahlen muss lassen sie es drauf" kann ich nicht verstehen. Wenn es halt zu viel ist sage ich freundlich, dass es bitte wieder eine Scheibe weniger sein soll und gut ist.

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» crissi » Beiträge: 1137 » Talkpoints: -9,86 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Bei uns war es auch immer so. Den Verkäufern wird auch wirklich gesagt, legt ruhig etwas mehr drauf. So wurde es auch bei uns gemacht. Jedoch gehen wir immer zum selben Metzger und die wissen es mittlerweile. Doch wenn mein Freund da ist, dann versuchen sie es auch immer, ihm mehr zu geben. Wenn es ein wenig mehr ist, dann sage ich nichts, denn bei unserem Metzger gibt es auch immer ein wenig was umsonst dazu. Aber eben auch nicht bei jedem.

Am schlimmsten ist es immer, wenn junge Verkäufer da sind, die sich nicht so gut auskennen, die dann echt eine Scheibe nach der anderen machen müssen, da hier eben die Routine noch nicht da ist. Aber bei dem alten Eisen, da bekomme ich es schon immer recht genau, die wissen auch, was so ungefähr eine Scheibe wiegt, egal welche Wurst es ist.

Bei Fleisch hingegeben darf und muss es eher ein wenig mehr sein, denn wenn es zu wenig ist, dann ist es wirklich doof. Denn man weiß ja was man braucht für sein Essen. Auf dem Brot mit der Wurst ist es egal ob es eine mehr oder auch weniger ist.

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» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Bei geschnittener Wurst oder bei geschnittenem Käse, kann es schonmal passieren dass man 20 g mehr bekommt, aber das kann man ja auch nicht so gut in einem Stück abschneiden und die kann dann ja auch nicht die überschüssigen Gramm absäbeln. Da sehe ich das nicht so eng. Bei Scheibenwurst bekomme ich nie mehr, als das was ich bestellt habe. Die Verkäufer nehmen dann noch 2 Scheiben runter, wenn es zu viel ist. Bei uns wird man da also nicht betrogen.

Ich würde es auch sagen, wenn es mir zu viel ist. Es kann ja nicht sein,d ass ich 200 Gramm Fleischkäse bekomme und dann mit 250 Gramm nach Hause gehe. Wenn ich nur 200 Gramm bezahlen müsste, wäre mir das womöglich aber egal. Aber da man das andere, was man ja eigentlich gar nicht wollte, auch bezahlen muss, sage ich es, wenn es mir zu viel ist. Aber das ist bisher erst einmal vorgekommen und da war auch eine junge Verkäuferin da, die mich bediente.

Bei uns im Dorf kennt man sich ja und wenn ich da zum Metzger meines Vertrauens gehe, bekomme ich auch nur so viel, wie ich bestellt habe. Alles andere wäre auch ziemlich unverschämt, weil man den Leuten ja quasi etwas aufnötigt, welches diese gar nicht wollen. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass einige das einfach so hinnehmen, weil es Ihnen zu peinlich ist, etwas zu sagen. Und an solchen Leuten verdienen die Metzger dann ihr Geld :wink: . Ich glaube nicht, dass meine Oma etwas sagen würde, wenn sie anstatt 100 Gramm 150 Gramm bekäme.

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» Chiquitalina » Beiträge: 2311 » Talkpoints: -3,62 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich kenne das nur so, dass die Verkäuferin ihr best mögliches tun, um die genaue gramm Anzahl zu bekommen. Ich meine, die Verkäufer/innen sind auch nur Menschen und Menschen sind nicht perfekt. Außerdem ist die Wurst natürlich auch nicht so geschnitten (sollte sie geschnitten sein), dass man genau 100 gramm bekommen kann, da passt das mit diesen Angaben von den Verkäuferinnen, wie sie es versuchen, schon ganz gut.

Ich finde man kann nicht verlangen, dass genau 100 gramm daliegen, wenn man 100 gramm möchte, man muss immer mit paar gramm mehr oder weniger berechnen. Bei den abgepackten Packungen stimmt dieses noch nichtmal so genau.

» nuni » Beiträge: 75 » Talkpoints: 0,04 »


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