Sind Fertiggerichte gesund?
Ich war letztens bei meinem Freund zu Besuch. Da wir einen langen Tag hinter uns hatten und auch sehr müde und hungrig waren, schlug er vor, dass wir uns ein Fertiggericht kochen sollten. Ich war ganz erschrocken, denn da ich ein Vegetarier bin und auch sehr gesund lebe, hielt ich diese Gerichte immer für ungesund. Aber nun meine Frage: Sind sie das wirklich?
Ich höre oft in den Nachrichten, dass Händler die Lebensmittel anders kennzeichnen. Als Beispiel das Cordon Bleu Wiener Art. Das ist ja auch nicht wirklich frisch zubereitet. Da ich wie gesagt Vegetarier bin und grundsätzlich kein Fleisch esse, machte ich mir darüber nie Gedanken, aber da nun mein Freund dieses so gerne isst, würde es mich interessieren. Vorallem frage ich mich, ob man wirklich der Beschreibung glauben kann. Was meint ihr dazu?
Ich bin zwar kein Ernährungswissenschaftler oder etwas in der Art, würde aber meinen, dass Fertiggerichte alles andere als gesund sind! Sie enthalten meist E- Nummern, Konservierungsstoffe und andere Zutaten, die man bei einer frischen Zubereitung nie verwenden würde. Auch denke ich, dass Fertiggerichte mehr Kalorien haben, als wenn man frisch kocht.
Dennoch finde ich, dass ab und an mal an einem Fertiggericht nichts auszusetzen ist. Mein Mann und ich hatten- als wir noch kinderlos waren- ebenfalls immer ein oder zwei Päckchen mit Fertiggerichten zu Hause, falls sich mal die Situation ergibt, dass es schnell gehen soll oder wir nicht einkaufen gehen können. Ich würde das aber dennoch als Ausnahme sehen!
Hallo!
Ich bin offen gesagt ein ziemlicher Gegner von Fertiggerichten, ich halte die meisten für ungesund und sehe sie als ersten Schritt in Richtung schlechter Ernährung. Wobei es sicher die eine oder andere Ausnahme gibt bei den Fertigprodukten, aber sie sind halt absolut in der Minderheit.
Ich beschäftige mich schon länger mit dem Thema Ernährung, auch wegen der Kinder, und ich bin sehr rasch zu dem Urteil gekommen, dass Fertiggerichte nicht gut für die Ernährung sind. Das hat weniger was mit dem Tiefkühlfaktor zu tun, als mehr damit, dass nicht immer gute und wertvolle Zutaten verwendet werden. Dies ist nicht zuletzt seit Gammelfleischskandalen und Analogkäse. Ich vertraue einfach keinem Produkt mehr, was ich nicht selber mache. Abgesehen davon, dass es für uns alle sowieso zu teuer wäre, in de Großfamilie kommt selber machen immer noch billiger. Und da weiß ich dann, was drinnen ist, und kann mir sicher sein, dass auf der Pizza Käse drauf ist, und nicht irgendein Industrieprodukt und dass das Fleisch in Ordnung ist. Ich kaufe im Höchstfall Tiefkühlgemüse, weil so viel kann ich auf Vorrat nicht einfrieren, wie wir benötigen, dafür reicht der Platz nicht, und manchmal Fisch, aber den nur natur.
Ich mag weder Fertigpizzen noch Fischstäbchen, ja ich finde diese fertige Panier grausig, und selbst wenn ich Pommes frites mache, werden Kartoffeln geschält und in Stäbchen geschnitten, ich mag das gepresste Zeug nicht. Wobei mir schon klar ist, dass wir beim Essen auswärts sicher solche Dinge vorgesetzt bekommen, aber oft kommt das eh nicht vor.
Wer meint, als Single billiger mit Fertigprodukten als mit selber kochen auszusteigen, der soll einmal versuchen, normal zu kochen, und halt Portionsweise einzufrieren. Ihr werdet bald merken, dass das viel billiger ist, weil Fertigprodukte sind nicht günstig, sie sind nur praktisch, weil man kaum Zeit in der Küche verbringt. Aber gesund sind sie nicht, zumindest nicht in meinen Augen.
Also seit meine kleine Tochter auf der Welt ist, bin ich ein absoluter Feind von Fertiggerichten geworden. Mir und meiner Tochter- eigentlich unserer ganzen Familie- geht es viel besser, seit ich alles frisch zubereite und auch frische Kräuter zum Kochen nehme. Man kann dieses Essen einfach nicht mit einem Fertiggericht vergleichen.
Außerdem ist in den Fertiggerichten soviel mit Zusatzstoffen gemacht worden, denn es sollte ja nach etwas aussehen auch, dass es gar nicht so gesund sein kann. Außerdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass in Fertiggerichten eine Menge Zucker enthalten ist, der in den frisch zubereiteten Mahlzeiten nicht vorhanden wäre.
Wenn du dich entscheiden kannst, entscheide dich also bitte gegen die Fertiggerichtkost. Wenn du dir zum Beispiel den Film angesehen hast (mir ist der Name leider entfallen), bei dem ein Mann ein Experiment macht und einen ganzen Monat lange nur die Produkte von Mc Donalds zu sich genommen hat, dann wirst du erkennen, warum Fast- Food oder auch Fertiggerichte, so ungesund sind. In dieser Dokumentation kommt außerdem eine Schule schwer erziehbaren Jugendlichen vor, die ausschließlich frisch gekochte Kost zum Mittagessen anbietet. Die Schüler fallen überhaupt nicht auf und können sich gut auf den Unterricht konzentrieren.
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