Was ist Guarkernmehl?

vom 11.08.2009, 21:34 Uhr

Hallo!

In Eis ist es oft enthalten und ich bin schon ein paar mal stutzig geworden und überlegte, ob ich dieses Eis kaufen sollte, weil ich mir unter Guarkernmehl einfach nichts vorstellen kann.

Was ist Guarkernmehl? Woraus wird es gemacht? Was bewirkt es im Eis? Ist es etwas ungesundes oder unbedenkliches? In welchen Lebensmitteln ist es noch enthalten? Was könnte man als Ersatz in den Lebensmitteln finden, wo normalerweise Guarkernmehl drin ist?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Bei Guarkernmehrl handelt es sich um ein Verdickungsmittel aus Indien. Das Guarkernmehl wird aus den zermahlenen Samen der Guarbohne gewonnen. Guarkernmehl befindet sich als Verdickungsmittel überwiegend in Joghurt, Speiseeis, Desserts, Salatsaucen, Mayonnaise und Ketchup. Bei einigen Menschen kam es bei Konsum von Guarkernmehl laut Berichten zu Blähungen, Schädigung von Speiseröhre, Magen und Darm. Informationen dazu kannst du hier finden.

» MandaloreX » Beiträge: 617 » Talkpoints: 0,03 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Guarkernmehl ist ein pflanzliches Verdickungsmittel, dass sehr häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird und in den Konzentrationen, welche für Eis oder andere Lebensmittel verwendet werden, absolut unbedenklich ist. Die verdickende Wirkung hat es, da es bei Zugabe von Wasser aufquillt.

Man kann dieses Mehl in Spezial-Geschäften auch pur kaufen und zum Andicken von Soße oder Ähnlichen beim Kochen verwenden. Es dient dabei zum Beispiel auch als Ersatz von Speisestärke für Diabetiker oder Allergiker. Alternativ wird auch sehr häufig Johannisbrot-Kern-Mehl eingesezt, welches man in vielen Supermärkten unter dem Namen "pflanzliches Bindemittel" kaufen kann. In Eis dient Guarkernmehl dazu die cremige Konsistenz zu bewahren.

» Miss Marple » Beiträge: 113 » Talkpoints: 6,43 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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