Becherkuchen: Grießkuchen

vom 08.08.2009, 18:10 Uhr

Endlich habe ich eine Abwandlung meines beliebten Grießkuchens gefunden, der ganz leicht aus Bechern zum Zubereiten ist. Meine kleine Tochter (2 1/2 Jahre) konnte mir ohne Probleme helfen und alle Zutaten hineingeben und verrühren.

Man benötigt:

1 Becher Zucker
1 Becher Öl
4 Eier
1 Becher glattes Mehl
1 Becher Joghurt
1/ 2 Becher Grieß (ich habe aber einen ganzen genommen, schmeckt auch prima)
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Becher Zucker
1 Becher Wasser
1 EL Zitronensaft

Zubereitung: Man nehme die 4 Eier und je einen Becher mit glattem Mehl, Zucker, Joghurt, Grieß, Öl, Backpulver und Vanillezucker, vermische die Zutaten und gebe sie in eine Backform. Dann schalte man den Backofen auf 250 Grad ein und backe den Kuchen 30 Minuten lang. Bei einem Gasherd schalte man auf Stufe 3 ein. Inzwischen koche man den restlichen Becher Zucker, den Zitronensaft und das Wasser auf und gebe die daraus resultierende Glasur anschließend über den fertig gebackenen Kuchen. Mit Sahne servieren - lecker!

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Midgaardslang am 08.08.2009, 20:07, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Irgendwie finde ich Grießpudding total lecker und könnte mir deshalb auch Grieß in einem Kuchen gut vorstellen. Da ich eh noch Grieß im Haus habe, ziehe ich ernsthaft in Betracht, mich mal an deinem Grießkuchen zu versuchen.

Welche Sorte Joghurt verwendest du denn für deinen Grießkuchen? Ich hätte nämlich noch Schokoladenjoghurt daheim und überlege gerade, ob das nicht wunderbar harmonieren würde. Ich weiß aber leider nicht, ob das überhaupt funktionieren würde.

Eine Zucker-Zitronen-Glasur wäre nicht wirklich mein Ding. Aber an dem Punkt bin ich mir sicher, dass eine schöne Schokoladenglasur wunderbar passen und auch funktionieren würde.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ich habe schon zweimal einen ähnlichen Grießkuchen gebacken, der jedoch weder Mehl noch Eier enthält und zusätzlich noch mit Kokosraspeln verfeinert wird. Das Rezept habe ich hier noch einmal herausgesucht. Mir hat der Kuchen immer sehr gut geschmeckt, denn er hat eine tolle saftige Konsistenz und liegt auch nicht zu schwer im Magen.

Die Kokosnote mag ich bei dem oben genannten Kuchen ebenfalls sehr gerne. Ich könnte mir vorstellen, dass man auch mit einem Joghurt mit Kokosgeschmack ein ähnliches geschmackliches Ergebnis bekommt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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