Rezepte zu gebrannte Mandeln selber machen

vom 05.08.2009, 23:07 Uhr

Ich bin ein Typ der auf jedem Weihnachtsmarkt immer nur am Stand mit den gebrannten Mandeln zu finden ist. Leider sind die Märkte nur ein paar Wochen und dann muss ich wieder warten bis wieder der Advent kommt.

Ich würde mir gebrannte Mandeln gern selber machen, aber ich weiß nicht wie das geht. Denn auf dem Markt haben sie dafür eine Art von Kessel und der ist in meiner Küche nicht zu finden. Wisst ihr wie man gebrannte Mandeln selber macht dann sagt mir bitte das Rezept oder wo ich eines finde!

» Windrose » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Mod am 27.11.2017, 12:20, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Ein genaues Rezept habe ich dafür auch nicht, also keine genauen Mengenangaben. Aber ich habe das einfach mal ausprobiert wie man sie machen könnte und es hat auch geklappt. Ich habe einfach eine Pfanne genommen, Wasser und Zucker zusammen leicht erwärmen lassen. Dann hab ich die Mandeln reingetan und so lange die Mandeln duch die Pfanne geschupst, bis sie so aussehen wie auf einem Weihnachtsmarkt. Und die schmeckten dann auch so.

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» lissy02 » Beiträge: 621 » Talkpoints: -0,03 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Die Mutter einer Freundin macht die besten gebrannten Mandeln und hat mir ihr Rezept verraten. Sie schmecken wirklich wie auf dem Jahrmarkt und sind auch ganz leicht herzustellen.

Sie gibt einfach Zucker, die halbe Zucker-Menge (in Gramm) Wasser, etwas Zimt und ein halbes bis ein ganzes Tütchen dieses pulverförmigen Vanille-Aromas in einen Topf und kocht alles kurz auf. Dann rührt sie die Mandeln ein. Hiervon verwendet sie ebenso viel, wie vorher Zucker. -Ich stelle üblicherweise etwa 500 g gebrannte Mandeln aus jeweils 250 g Nüssen und Zucker sowie 150 ml Wasser, einem Päckchen Vanille und einem Teelöffel Zimt her.

Nach Zugabe der Mandeln kocht man die Masse so lange unter Rühren weiter, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nun sollte man die Temperatur etwas reduzieren und den Zucker etwas karamellisieren lassen. Hierbei ist es wichtig, ständig weiter zu rühren, damit nichts anbackt. Wenn die Mandeln eine schöne Farbe haben, werden sie auf einem großen Stück beschichtetem Backpapier ausgestrichen und gut verteilt, da sie sonst zusammen kleben. Nach dem Auskühlen kann man sie in einer Keks-Dose einige Tage aufbewahren, falls sie sich so lange halten :wink:

» Miss Marple » Beiträge: 113 » Talkpoints: 6,43 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich mache auch ab und an gebrannte Mandeln selbst, geschmacklich sind sie wie auf dem Weihnachtsmarkt. Leider habe ich es noch nicht hinbekommen, dass sie auch genauso aussehen. Meine sind von der Oberfläche her sehr glatt, wie karamellisiert und nicht so bröckelig wie die vom Weihnachtsmarkt. Ich nehme einfach Butter, erhitze sie zusammen mit einigen Nelken in einer Pfanne und lasse es auf ganz kleiner Flamme eine Weile erhitzen. Die Butter nimmt dann ein wenig den Nelkengeschmack an. Echter Vanillezucker, Zimt, Zucker, Mandeln und noch andere Gewürze kommen dann zu der Butter. Das ganze wird wie bei allen anderen auch erhitzt und gut umgerührt.

» xDana » Beiträge: 493 » Talkpoints: 17,18 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Gerade zur Adventszeit gehören die gebrannten Mandeln bei mir einfach dazu und diese sind auch als kleines Mitbringsel gut geeignet und zum Glück nicht so schwierig in der Herstellung.

Man braucht für 200 gr Mandeln:
125 ml Wasser, 200 gr Zucker, ein halben TL Zimt und 1 EL Vanillezucker

So wird´s gemacht:
Wasser, Zucker, Vanillezucker in eine große beschichtete Pfanne kurz aufkochen, dann die Mandeln dazu geben und mit viel Geduld rühren bis das Wasser komplett verdunstet und der Zucker gleichmäßig karamelliert ist auf Backpapier flach legen bis sie aus gekühlt sind.

Die fertigen selbstgemachten Mandeln kann man dann schön in kleine Gläschen oder in kleinen durchsichtigen Tüten packen und fertig ist ein kleines Geschenk!

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» friedchen » Beiträge: 1313 » Talkpoints: 940,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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