Ist Reis gesund und das Geheimnis guter Ernährung?
Ich bin Asienfan und war auch schon ein paar mal dort, Japan fand ich am schönsten. Denn wenn man sich auf das Land begibt, sieht dort fast alles aus wie in vielen Filmen. Aber auch China war die Reise wert, ein riesiges und sehr vielseitiges Land.
Was mir aber auffiel, waren die vielen Menschen über achtzig, die noch voll am Leben teilnahmen. Von einigen Chinesen hörte ich das das essen von Reis das Geheimnis der Hundertjährigen sei. Ist das wahr das Reis gesund ist?
Hallo
Ich glaube nicht, dass Reis gleich Reis ist. Sicher liegt es an der Verarbeitung und der Sorte, ob Reis gesund ist.
Parboiled Reis zum Beispiel ist vorgekocht, so dass er schneller gar wird, wenn man ihn zubereitet. Ich habe gehört, dass dieser Parboiled Reis eine regelrechte Nullnummer sein kann, alle Mineralien und Wertstoffe sind rausgekocht, er stopft quasi nur noch. Deshalb kaufe ich diesen Reis auch nicht.
Naturreis dagegen braucht beim Kochen länger, ist aber von den Inhaltsstoffen der Beste, finde ich. Er ist nicht vorgekocht, viel körniger und schmeckt auch meiner Meinung nach viel besser als Parboiled Reis. Ich denke, dass Naturreis viel gesünder ist.
Die Menschen in China oder Japan dürften, meiner Ansicht nach, auch eigentlich keinen Parboiled Reis kennen, bei ihnen wird wohl der Reis frisch nach der Ernte gelagert und verbraucht, macht also keinen Dampf- oder sonstigen Garprozess durch.
Ich nehme an, dass man deshalb glaubt, dass die Asiaten länger leben wegen des Reises, der wird ja beinahe naturbelassen und kommt richtig natürlich auf den Tisch. Falls ich mich hier irre, sagt mir bitte Bescheid, ich lerne gern dazu.
Parboiled Reis ist auch deswegen vorgekocht, damit die Vitamine aus der Schale in's Reiskorn übergehen und somit beim Schälen nicht abhanden kommen. Obwohl ungeschälter Naturreis sicher gesünder ist als der Reis, den der typische Mitteleuropäer isst, ost das wahrscheinlich nicht DAS grosse Geheimnis für ein gesundes und langes Leben, zumal da doch sehr viele Faktoren zusammenkommen.
Die traditionelle Ernährung der Asiaten ist aus verschiedenen Gründen gesünder als unsere. Kein Fastfood, mehr Gemüse, weniger vorverarbeitete Lebensmittel.
Parboiling ist ein Verfahren, das extra dafür entwickelt wurde, dass mehr Vitamine im Reis bleiben als "normal", da dies sehr werbewirksam für manche Europäer und Amis ist. Als "normal" bezeichne ich geschälten / polierten Reis, so wie ihn alle Asiaten ausschliesslich essen.
Dieser ganze Vollkorn-Fetisch existiert nur bei uns und ist völlig belanglos für eine gesunde Ernährung. Wer gut und gerne und viele verschiedene Speisen mit natürlichen Zutaten isst, der isst und ist gesund. Das ist das Geheimnis. Übrigens ist Ernährung nur einer der unzähligen Faktoren, die für ein gesundes langes Leben eine Rolle spielen können.
Also meiner Meinung nach sollte man beim Reis lieber auf guten Geschmack achten und da sind meiner Meinung nach die "normalen" asiatischen Sorten die besten. Und dass dies nicht die schlechteste Strategie ist, beweisen mir die "über 80-jährigen Asiaten, die noch voll am Leben teilnehmen".
Also ich glaube nicht das die höhere Lebenserwartung der Menschen in Asien hauptsächlich am Reis liegt. In Japan wird beispielsweise viel mehr Fisch gegessen als in Europa. Vor allem die darin enthaltene Omega 3 Fettsäuren sind sehr gesund. Außerdem wird dort generell alles viel frischer zubereitet als hier in Europa. Damit hat das Essen dort allgemein einen höheren Nährwert.
Schließlich ist Reis dort auch nur eine Beilage, die im Vergleich zu anderen Beilagen wahrscheinlich viel leichter bekömmlich ist. Deshalb denke ich, dass es der Mix macht und man dies nicht nur auf den Reis beschränken sollte. Vor allem der polierte Reis hat doch sehr wenig Nährstoffe.
Mir ist zu diesem Thema mal aufgefallen, dass viele Asiaten, vor allem ältere Chinesen eine Brille tragen. Ich war noch nie dort - es ist mir immer und immer aufgefallen, wenn man Reportagen über die Länder im Fernsehen sieht. Vor einiger Zeit habe ich diesbezüglich einen interessanten Artikel im Spiegel gelesen.
In vielen armen Ländern, in denen Reis als Grundnahrungsmittel dient und es sonst sehr wenig andere Nahrungsmittel gibt, gibt es einen signifikanten Vitamin A Mangel. Zwar gibt es geringe Mengen von Beta Karotin, einer Vorstufe des Vitamin A in der Reishülle, diese wird aber in den meisten Fällen entfernt. Schließlich ist Vollkorn eigentlich nur ein "europäischen Thema". Dies bezog sich aber nur auf die wirklich armen Länder, in denen beispielsweise Fleisch und frisches Gemüse Mangelware sind. Vor allem Fleisch und Fisch haben reichlich Vitamin A. Das Vitamin A wird unter anderem für eine gute Sehkraft gebraucht.
Aus diesem Grund hat Monsanto, eine der größten Nahrungsmittelhersteller der Welt, versucht, eine genmainupulierte Reissorte zu entwickeln die mehr Vitamin A in sich trägt. Wahrscheinlich ist dies der Grund, wieso es medial überhaupt ein Thema war. Natürlich haben sich Greenpeace und andere Umweltschutzorganisationen gegen diese genetische veränderten Reissorten zur Wehr gesetzt. Soweit ich weiß mit Erfolg. Ich persönlich kann mir dazu kein Urteil erlauben, weil ich mich mit dieser Thematik nicht besonders gut auskenne aber das ist eh ein anderes Thema.
Zu demjenigen, der über seine Hautprobleme geschrieben hat, kann ich nur sagen, dass er mit seiner Beobachtung wahrscheinlich Recht hat. Ich hatte auch ziemlich Hautprobleme und bin deswegen zu einem Arzt, der nach der TCM, der traditionellen chinesischen Medizin behandelt. Außer mich zu akupuntkieren und mir Kräuter zu verschreiben hat er mir auch einen Diätplan erstellt. Er meinte, schon allein das weglassen von Süßigkeiten würde helfen aber er hat mir auch empfohlen viel Reis zu essen und auf Weizenprodukte zu verzichten. Gemäß der TCM sind vor allem Weizenprodukte und Süßigkeiten sehr verschleimend und für die vielen Hautprobleme ursächlich verantworlich. Der Reis hingegen beseitigt lt. TCM diese Feuchtigkeitsproblematik. Man mag daran glauben oder nicht, mir hat es geholfen und ich bin seid dem auch ein ziemlicher Asienfan geworden.
Somit denke ich, wie oben schon beschrieben, dass nicht der Reis ausschließlich für die gute Gesundheit der Asiaten, vor allem der Japaner, die meines Wissens nach mit die höchste Lebenserwartung auf der Welt haben, verantwortlich ist. Es ist der Mix, der es ausmacht und Reis hat wohl einen Anteil daran, dessen bin ich mir sicher.
Reis ist in der ursprünglichen Variante (also der ungeschälte Reis) sehr gesund und eben ein Grundnahrungsmittel. Aber was Du nicht vergessen darfst: Diese asiatische Form der Ernährung ist eben auf Asiaten zugeschnitten. Denn die vertragen oft zum Beispiel keine Milchprodukte, kommen aber mit ihrer Ernährungsform - viel Reis, viel Fisch - wunderbar klar, weil eben ihr Körper das braucht und verträgt.
In Mittelmeerländern sieht die Ernährung wieder ganz anders aus, und die Griechen schwören auf ihr lebensverlängerndes Olivenöl. Jeden Tag Reis würde dort wohl keiner essen wollen, da ist die Kost eine ganz andere. Und es gibt auch viele, die sehr alt werden.
Daher kann man das pauschal gar nicht sagen. Meist wirkt die gesunde Ernährung dort am besten, wo sie herkommt und bei den Menschen, die dort leben. Rein auf asiatische Kost umzusteigen, würde einem Europäer, der ganz andere Sachen gewöhnt ist, schwer fallen. Er würde sämtliches davon vermutlich auch gar nicht mögen, weil sein Gaumen gar nicht dran gewöhnt ist, die meisten asiatischen Gerichte sind zudem so scharf gewürzt, dass einem Europäer quasi die Zunge brennen würde.
Gegen viel Reis spricht allerdings absolut nichts, wenn Du ihn magst. Nur sollte er dann möglichst fettarm und mit Gemüse zubereitet werden. Und probier doch auch mal Wildreis, den kann man auch schön mit dem weißen Reis mischen, das sieht dann sehr hübsch aus.
Ok, das wird sich jetzt komisch anhören. Ich hab 10 Monate in Japan gelebt, als Austauschschüler. Ich hab schon seit meiner Pubertät immer Probleme mit meiner Haut gehabt. Liegt wahrscheinlich auch, daran, dass ich gerne Süßigkeiten esse etc.. Auf jeden Fall gibt es in Japan ja nur wenig Süßigkeiten, die viel Zucker enthalten, außer man kauft die westlichen Produkte, die relativ teuer sind. Zwangsläufig isst man also viele japanische Produkte, die nahezu 100% hohe Reis Anteile enthalten, und auch die Mahlzeiten haben immer Reis Beilagen und sind meist sehr gesund. (z.B. Reis, Fisch, Salat) Man ernährt sich also zwangsläufig gesünder. Ich weiß nicht ob es an dem Reis gelegen hat, aber 100% an der gesünderen Ernährung, denn in diesen 10 Monaten hatte ich die reinste Haut meines Lebens und habe sie seitdem auch nie wieder zurückbekommen. Leider!!
Ich bin überzeugt, dass die höhere Lebenserwartung in Ostasiatischen Ländern, an der Ernährung liegt und damit auch zu einem großen Teil am Reis. Vielleicht sollten wir uns mehr Gerichte abgucken als nur Sushi und China-Nudeln.
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