Tomaten trocknen
Hallo!
Ich habe dieses Jahr wieder viele Tomaten geschenkt bekommen udn kann so viele Tomaten gar nicht frischzubereiten oder in kurzer Zeit so verbrauchen, dass sie mir nciht schlecht werden. Deswegen dachte ich, dass man Tomaten ja auch trocknen kann. Und da ich nicht herumexperimentieren will, sondern eine wirkliche Anleitung haben möchte, wie Tomaten getrocknet werden ohne dass sie faulen, denke ich, dass ihr mir hier weiterhelfen könnt.
Es sollte aber eine Anleitung sein, die ihr schon selber ausprobiert habt. Denn ansonsten kann ich auch im Netz stöbern und würde bestimmt auch Anleitungen finden. Da es aber zu schade wäre, wenn die Tomaten dann doch nicht gelingen hoffe ich auf eure Mithilfe. Ich besitze keinen Dörrautomaten. Es müsste also im Backofen passieren. Mein Backofen hat Umluft . Eine Mikrowelle besitze ich auch. Aber zum Trocknen ist die wohl eher ungeeignet, oder? Lufttrocknen dauert ja zu lange und da werden die Tomaten wohl eher faulen.
Wie verwahre ich dann die getrockneten Tomaten, dass sie nicht anfangen zu schimmeln. Denn die Luftfeuchtigkeit in den Räumen ist ja nun mal da. Sollte man sie im Glas luftdicht verschliessen?
Hallo Diamante, gerade bei dem Wetter bevorzuge ich das Trocknen an der Luft. Denn erstens ist es besser für die Sauberkeit des Backofens und zweitens braucht das Trocknen im Backofen mindestens 12 Stunden bei geringer Hitze und da ist mir der Strom zu schade.
Eigentlich ist das Trocknen recht einfach: Du schneidest die reifen, aber nicht zu reifen Tomaten in Scheiben und legst sie dicht an dicht auf ein Gitterrost, natürlich mit der Schnittseite nach oben. Das tropft zu Anfang natürlich noch ein wenig, deswegen die Rede von der Sauerei. Die Tomaten darfst Du ruhig in der prallen Sonne trocknen. Nur in der Nacht solltest Du sie nicht unbedingt draußen lassen. Wenn Du Dich vor Fliegen und anderem Getier ekelst, dann lass sie unter einer alten Gardine oder einem Stück Gaze trocknen, das funktioniert auch. Das Trocknen an der Luft braucht zwar einige Tage, verbraucht aber wie schon erwähnt keine zusätzliche Energie. Eine Faustregel kann man hier allerdings nicht nennen, das kommt zu sehr auf Wetter und Trocknungsort an.
Egal wofür Du Dich aber entscheidest: die Tomaten sollten nicht knüppelhart sein, etwas elastisch sollten sie schon sein. Ich bewahre solche Dinge immer in Stoffbeuteln auf, entweder die gekauften oder aus Geschirrtüchern selbst genäht. Da halten sich die Tomaten wohl etwa ein Jahr, bei mir sind sie aber immer schon eher alle.
Bevor Du die Tomaten verzehrst solltest Du sie am besten über Nacht in einer Salzlösung (500 ml Wasser und 1 TL Salz) ziehen lassen, dann schmecken sie gut.
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