Legefrische Eier sind geschmacklos?
Hallo!
Ich habe hier in einer Zeitschrift einen Bericht gelesen über legefrische Eier. Demnach soll man keine Legefrischen Eier essen, weil diese bestimmte Eiweisverbindungen haben (Aminosäureketten) enthalten. Ausserdem müssen sich noch Fettsäuren im Ei verbinden und so sollte man Eier erst nach 3-4 Tagen nach Legedatum essen.
Wer also Eier frisch vom Bauern holt, sollte immer fragen, wie frisch sie sind und die Eier dann noch "reifen " lassen, wenn sie zu frisch sind. Viele Bauern machen auch den Fehler und waschen sie nach dem Legen sofort ab, Aber auch das soll nicht fut sein, weil das Ei, wenn es frisch gelegt ist eine sogenannte Cuticulaschicht, eine Art Wachsschicht hat, die erst in die Poren des Ei`s ziehen muss. Sonst wird das ei schneller schlecht.
Frische eier sollen nach dem Bericht her geschmacklos sein und wenn sie frisch abgewaschen wurden, dann werden sie sehr schnell schlecht. Wußtet ihr das? Mir war das neu und ich habe schon oft Eier direkt vom Hühnerhof gekauft, Die Eier ahben eigentlich immer geschmeckt. Nun kann es aber sein, dass die Bauern sich auch an diese "Regeln" halten und die Eier erst nach ein paar Tagen verkaufen.
Habt ihr einen Unterschied schon mal geschmeckt? Ich habe direkt eben einen Bekannten angerufen, der selber Hühner hält und Bäcker ist. Der bestätigte mir den Zeitschriftenartikel und meint, dass er nie ein legefrisches Ei im Kuchen verarbeiten würde, weil es keinen Geschmack hat.
Also ehrlich gesagt ist mir das schon neu. Zum mindest, wenn ich das jetzt so lese. Wir haben auch schon legefrische Eier vom Bauern gegessen, als wir damals auf dem Bauernhof waren - zum mindest hat der Bauer gesagt,dass die ganz frisch sind, also nehme ich an, dass er die nicht erst nach ein paar Tagen auf den Tisch stellt. Und die haben ganz normal und sogar intensiv nach Ei geschmeckt. Lediglich die Milch fand ich ungewöhnlich ,weil wir das ja gar nicht kannten.
Von unserer Bekannten allerdings bekommen wir die auch erst nach ein paar Tagen. Bisher nahm ich aber an, dass das lediglich so ist, weil sie die ja auch transportieren muss. Da muss ich direkt mal nachfragen, was es damit auf sich hat. Nicht nur wegen dem schlecht werden.
Davon lese ich nun zum ersten Mal. Ich war mit einer früheren Freundin oft bei ihrem Großvater im Stall, da durften wir uns dann, wenn wir Kuchen backen wollten oder für was anderes Eier brauchten, die Eier selbst sammeln. Und da haben wir garantiert öfter auch mal ganz frisch gelegte bei erwischt. Ich kann mich nicht erinnern, dass der Kuchen da mal anders geschmeckt hätte. Auch die Eier an sich nicht (oder wir hatten eben Glück und bei den einzeln verbrauchten waren es schon etwas ältere und die im Kuchen wurden halt von den anderen Zutaten überdeckt - wüsste auch nicht, wie man Eier im Kuchen rausschmecken sollte, jedenfalls nicht bei normalem Rührteig). Abgewaschen wurden die allerdings nicht nach dem Legen, die lagen ja im Stall.
So kaufen wir auch öfter Eier direkt vom Bauernhof (weil hier halt recht viele Höfe sind und da weiß man dann halt auch, dass die die Hühner sehr natürlich halten), allerdings wissen wir da auch nicht, wie alt die sind, steht eben nur "Frische Eier" da und bisher waren die, soweit ich das beurteilen kann, auch immer ganz frisch. Kann aber sein, dass die Bauern diese drei, vier Tage abwarten, bis sie die Eier verkaufen. Da sind sie ja immer noch ganz frisch.
Der einzige Grund, weswegen ich legefrische Eier nicht unbedingt esse ist, dass sie sich wesentlich schlechter pellen lassen. Unter Umständen hat man von einem Ei nur die Hälfte übrig, weil die andere Hälfte noch an der Schale klebt.
Im Kuchen habe ich ehrlich gesagt noch keinen Unterschied geschmeckt, wenn wenn die Eier von den gleichen Hühnern stammen. Je nachdem womit die Hühner aber gefüttert werden, macht das schon einen geschmacklichen Unterschied aus.
Übrigens kenne ich keinen Bauern, der die Eier nach dem Sammeln aus dem Nest auch noch wäscht, da werden nur die gröbsten Verschmutzungen mit einem weichen Tuch beseitigt. Und das war schon in meiner Schülerzeit so, als ich in einer sogenannten Legebatterie gearbeitet habe. Die wenigen verschmutzten Eier wurden dann gleich aussortiert und später in die LPG-Küche gebracht.
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