Vermeidung von Infektionen mit Hygiene in der Küche

vom 18.07.2009, 21:08 Uhr

Hallo,

gerade jetzt wo es so heiß ist, sollte man auf Einhaltung von Küchenhygiene besonders achten. Denn bei diesen Temperaturen vermehren sich Bakterien besonders schnell und manch einen schwächt die Hitze auch, so können Infektionen natürlich leicht entstehen. Ich habe diese Regeln in meiner Ausbildung gelernt und wende sie auch zuhause an, sicher ist sicher. Sollte jemand weitere Tipps haben, soll er die bitte gern posten.

Gerade was Lebensmittel angeht sollte auf ausreichende Hygiene geachtet werden. Geflügel, Schweinefleisch und Fisch können mit Samonellen behaftet sein, diese sollte man vor dem verarbeiten gründlich waschen und etwas trockentupfen. Natürlich sollte man diese Lebensmittel besonders bei diesen Temperaturen nicht lange ohne Kühlung stehen lassen. Unbedingt sollte man diese Lebensmittel vor dem Verzehr gut durchgaren. Besondere Vorsicht ist auch bei Hackfleisch geboten, es sollte ja sowieso so schnell wie möglich verarbeitet werden und man sollte es nicht roh einfrieren.

Auf saubere Hände sollte man ja auch bei der Arbeit in der Küche generell achten, also vor der Küchentätigkeit und auch danach. Dass man sich nach dem Toilettengang die Hände waschen sollte ist ja eigentlich selbstverständlich. Außerdem sollten auch Gerätschaften mit denen man arbeitet sauber gehalten werden. Die Arbeitsflächen und der Küchenboden müssen ebenfalls regelmäßig gereinigt werden.

Außerdem sollte man regelmäßig den Müll wegbringen und auch den Mülleimer sauber halten, denn darin können sich Bakterien auch hervorragend vermehren. Spülappen und ähnliches müssen regelmäßig ausgetauscht werden (zumindest gewaschen werden).

Generell sollte man auf Holzbesteck verzichten, denn das Holz lässt sich nicht hygienisch reinigen und Bakterien verbreiten sich auch hier besonders.

Den Kühlschrank sollte man auf ca. sieben Grad Celsius stellen, dies hemmt die Vermehrung von Bakterien, sämtliche Lebensmittel sollte man abdecken. Rohes sollte so schnell wie möglich verarbeitet werden. Den Kühlschrank sollte man ebenfalls regelmäßig reinigen. Sollte vom Essen etwas übrig bleiben sollte man dies so bald wie möglich in ein verschlossenes Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.

» SariKari » Beiträge: 371 » Talkpoints: 2,63 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Mir ist auch aufgefallen, dass man Kuchen abdecken muss, sonst kleben dann nämlich Fliegen drauf und das ist nicht sonderlich hygienisch. Angefangenes Obst, oder Obst mit Druckstellen sollte man auch sofort wegschmeißen, weil das ein idealer Platz für Fliegen ist und natürlich für Obstfliegen. Die wird man dann nur sehr schlecht wieder los.

Kaffeetassen sollte man auch abdecken, wenn man ein paar Minuten nicht trinkt, denn da verirren sich auch Tiere drin. Dann wird wohl kaum einer den Kaffee noch trinken wollen.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge


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