Kaloriengehalt von Lebensmitteln

vom 12.07.2009, 14:11 Uhr

Hallo!

Mich würde mal interessieren, wie man auf den Kaloriengehalt eines bestimmten Lebensmittel kommt. Wie wird der berechnet. Besonders, wenn es ein Lebensmittel ost, was zum Beispiel ein Fertiggericht ist wie Tütensuppen oder Backmischungen. Dort steht immer drauf wie wieviele K/cal dieses Gericht hat. Es kommt doch aber auch drauf an, welche Butter man nimmt oder wie groß die Eier sind, die man ins Gericht mit reingibt, oder mit welchem Käse man die Lasagne belegt usw.

Wie und wo werden eigentlich die Kalorien errechnet für ein bestimmtes Gericht. Gibt es da eine Faustformel für und kann man auch selber errechnen, wieviele Kalorien zum Beispiel mein Rinderbraten hat, den ich heute Mittag gegessen habe oder wieviele Kalorien mein Kuchen pro Stück hat, den ich gebacken habe?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Zur Bestimmung des Energieinhalts eines Lebensmittels kann man mehrere Wege gehen. Der einfachste für dich zuhause ist, dass du, wenn du zum Beispiel ein Kuchen backst, dir die Zutatenliste nimmst und sie dann mit einer Nährwerttabelle vergleichst. Damit kannst du dir grammgenau für jede Zutat die Energiemenge raussuchen und berechnen, wieviele Kilokalorien du insgesamt hast. Dann kannst du dir noch den mittleren Gewichtsverlust von Wasser durch das Backen heraussuchen. So hast du eine ungefähre Angabe wieviel Kalorien in deinen selbstgemachten Lebensmitteln sind. Auf die gleiche Weise kannst du den Nährwert deines Rinderbratens erfahren. Einfach mal bei google nach "Nährwerten" suchen.

Bei Fertigprodukten wird das ein wenig anders gemacht. Eine Methode ist die Verbrennung eines Produktes im Kalorimeter, um durch die Erhitzung den Energieinhalt festzustellen.

Eher genutzt wird aber die Methode das Produkt komplett in seine Bestandteile zu zerteilen. Im Labor kann man durch chemische Extraktion ein Lebensmittel in fast alle seine Bestandteile zerlegen. Da alle Stoffe wie Fett, Kohlenhydrate, Proteine usw. einen festgeschriebenen Energiewert haben, kann man dann errechnen wie hoch der Nährwert im Produkt ist. So kommt es zu den ausgeschriebenen Nährwertangaben auf dem Etikett.

» Nepomuk » Beiträge: 106 » Talkpoints: 2,44 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^