Kann man abgelaufene Schokolade noch essen?
Ich habe jetzt gerade Schokolade wiedergefunden, die zwar schon abgelaufen ist, aber ich würde sie trotzdem noch gerne essen. Es handelt sich dabei um einen Schokoladen-Weihnachtsmann, der im Februar abgelaufen ist. Würdet ihr diese Schokolade noch essen? Es sind ja 5 Monate seit dem Ablaufdatum vergangen. Kann mir da irgendetwas passieren?
Normalerweise kann man bei verderblichen Sachen ja auch eine Seh- oder Geruchsprobe machen, da sich Lebensmittel ja manchmal verfärben oder anfangen zu stinken, wenn sie nicht mehr gut sind. Aber woran merkt man das bei Schokolade, dass sie nicht mehr gut ist? Die ist ja industriell so bearbeitet, dass so etwas praktisch nie vorkommen wird.
Also zu mir hat man früher immer gesagt, dass Schokolade nicht schlecht werden kann. Und ich denke auch, wenn die Schokolade noch gut riecht und schmeckt kann man sie auch noch essen. Ich bin da ja eigentlich sehr pingelig, was abgelaufene Lebensmittel angeht, aber Schokolade ist doch oftmals auch noch lange nach dem Ablaufen genießbar.
Ich habe auch schonmal Schokolade gegessen, die länger abgelaufen war. Natürlich muss man aber auch aufpassen um welche Schokolade es sich genau handelt, denn bei Schokolade nit Füllung wäre ich vorsichtiger.
Hallo
Ich kenne es auch so, dass Schokolade eigentlich nicht schlecht werden kann. Das Einzige, was passieren kann ist, dass die Schokolade einen weißen Überzug bekommt. Das ändert aber an der eigentlich Schokolade nichts.
Du kannst die Schokolade ja auch erstmal probieren, wenn sie noch gut schmeckt und keinen Plastikgeschmack hat, dann kannst du sie ja ruhig essen. Ich würde sie deswegen auch nicht gleich wegwerfen. Nur verschenken, würde ich abgelaufene Schokolade dann nicht mehr.
Hallo!
Ein ähnliches Thema hatten wir schon. Abgelaufene Schokolade Zwar steht darin nicht, ob was passieren kann, wenn man abgelaufene Schokolade isst, aber es steht drin, dass Schokolade auch wirklich schlecht werden kann.
Lebensmittel und Nahrungsmittel überhaupt müssen in Deutschland ein Verfalldatum haben. Nicht alles wird auch direkt nach Ablauf des Verfalldatums auch schlecht. Einige Sachen sind auch lange nach dem Verfalldatum noch geniessbar. Darunter wird auch m.E. Schokolade fallen, die ja durch Zucker konserviert wurde.
Wenn die Schokolade noch geschmeckt solltest du also keine Bedenken haben und sie noch essen können. Wenn sie allerdings einen komischen Geschmack bekommt, dann würde ich sie wahrscheinlich nicht mehr essen, weil du dir dann eventuell den Magen verderben kannst. Deswegen würde ich schon nach dem Geschmack und dem Aussehen gehen.
Bei fünf Monate drüber ist die Schokolade ein Fall für den Papierkorb. Nein, die würde ich auf gar keinen Fall noch essen. Schokolade enthält ja Fett und Fett kann ranzig werden. Dann enthalten abgelaufene Lebensmittel oft auch Bakterien und Schimmelpilze, die man mit bloßem Auge gar nicht sehen kann, die aber die Gesundheit schädigen können.
Klar ist das Mindesthaltbarkeitsdatum immer nur das Datum, zu dem das Lebensmittel mindestens genießbar sein muss. Am Tag danach würde ich die Schokolade auch noch essen, aber nicht nach fünf Monaten. Das Risiko wäre mir da einfach zu groß, vom Ekel mal abgesehen, zu wissen, dass ich etwas esse, dass seit fünf Monaten abgelaufen ist.
Der weiße Überzug bei Schokolade hat nichts damit zu tun, ob sie noch gut ist. Der kommt, wenn Schokolade mal sehr warm wurde und dann abkühlt, bzw. zu kühl gelagert wurde. Das ist das Fett in der Schokolade, das erscheint dann als feiner weißer Film auf der Oberfläche (kann auch passieren, wenn man Kuchen mit Schokolade überziehen will und dabei die Schokolade zu hoch erhitzt und dann noch den Kuchen in den Kühlschrank stellt).
Diamante hat geschrieben:Lebensmittel und Nahrungsmittel überhaupt müssen in Deutschland ein Verfalldatum haben.
Ein Verfalldatum haben Nahrungsmittel nicht, dieses Datum ist das Mindesthaltbarkeitsdatum. Und wie schon geschrieben ist das MHD kein Ultimatum, auch darüber hinaus ist das Produkt oft noch genießbar.
Schokolade, deren MHD schon 5 Monate abgelaufen ist, ist wohl eine Geschmackssache. Ich glaube eher nicht, dass diese Schokolade schon verdorben ist, aber mit Appetit würde ich diese Schokolade wohl auch nicht mehr essen. Inwieweit die Schokolade ungenießbar ist, hängt sicher auch von der Lagerung ab: kühl und trocken gelagert ist das Risiko des Vererbens wohl geringer als wenn die Schokolade ständig wechselnden Temperaturen ausgesetzt war.
Übrigens haben wir vor einigen Monaten von einem Nachbarn Schokolade bekommen, deren MHD schon 4 Jahre abgelaufen war. Wir haben von der Schokolade jeder ein großes Stück probiert. Sie schmeckte irgendwie seifig - zum Abgewöhnen. Gesundheitlich hat uns das aber nichts ausgemacht. Trotzdem haben wir den Rest weggeworfen, weil der Geschmack einfach daneben war.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-75978.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1301mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3159mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Notebook von Plus 3300mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Simone1987 · Letzter Beitrag von Entenhausen
Forum: Hardware
- Notebook von Plus