Kartoffeln gesund zubereiten: Rezepte
Jeder weiß dass Kartoffeln sehr gesund sind und viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Aber wenn es ums kochen geht dann finde ich dass mir Salzkartoffeln oder Pommes auf die Dauer als Beilage zu langweilig sind. Ich würde gern mehr aus den Kartoffeln machen und wenn sie schon so gesund sind dann würde ich sie gern öfter machen.
Wer kann mir neue Rezepte zeigen oder mir Seiten nennen auf denen ich noch mehr über die Kartoffel lesen kann, denn ich finde sie nicht nur gesund sondern mir schmecken sie auch am besten.
Also ich bin auch ein ganz grosser Fan von Kartoffeln. Bei mir ist es sogar so, dass die Kartoffeln nicht mehr nur Beilage sind, sondern die meiste Zeit beanspruchen.
Allseitsbeliebt sind bei mir immer Rosmarinkartoffeln. Kennt man man ja eigentlich und hört sich auch nicht so spannend an. Aber man kann jedesmal ein bisschen variieren und Neues ausprobieren. Als Grundlage nehme ich dafür immer kleine Speisekartoffeln. Man kann dafür aber auch ganz normale Kartoffeln nehmen, je nachdem was man gerade da hat. Das Grundrezept ist immer das gleiche.
Als erstes koche ich die Kartoffeln bis sie fast gar, aber noch etwas hart sind. Dann lasse ich sie kurz abkühlen. Die Pelle braucht man dabei nicht abmachen. Danach nimmst du dir zwei oder drei Zweige Rosmarin und hackst die Blätter klein. Dann werden die Kartoffeln mit grobkörnigem Salz, Olivenöl und dem Rosmarin in einer Schale zusammengeschmischt. Das Ganze kommt dann noch etwa für 20 Minuten bei starker Hitze in den Ofen, bis die Kartoffeln schön gebräunt sind. Das ist ein super Beilage, kann aber auch pur oder kalt gegessen werden.
Ungefähr nach demselben Prinzip kann man sich auch ganz einfach Kartoffelspalten selber machen.
Man nimmt sich normale, festkochende Kartoffen und kocht sie wieder bis sie fast gar sind. Dann kann man sie in Viertel schneiden und in eine Schale geben. Dann kannst du deine Kreativität freien lauf lassen. Entweder du würzt sie genau wie die Rosmarinkartoffeln oder du probierst mal etwas anderes.
Ich mache mir gerne schafe Kartoffelnspalten, indem ich Öl, Sambal Olek, Paprika, Salz und Chili mit den Kartoffeln mische und sie dann im Ofen backe bis sie eine schöne Bräunung haben. Man kann aber auch Honig und Barbeque-Gewürze nehmen, was auch sehr lecker ist.
Du kannst es einfach mal ausprobieren. Eigentlich kann man dabei nichts falsch machen. bei frischem Knoblauch musst du allerdings aufpassen, da der im Backofen bitter wird.
Ich koche Kartoffeln nie vor. Klappt auch gut ohne Kochen. Dauert dann halt ein wenig länger, aber im Endeffekt spart man Zeit, Energie und Geschirr.
Röstkartoffeln finde ich immer wieder lecker und schnell und preiswert zubereitet. Und die passen auch fast zu allem. Und sind sicherlich nicht so fettig, wie Pommes aus der Friteuse.
Ich schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Dann brauchen sie auch nicht so lange. Und kleine Würfel sehen immer mehr aus als grosse Würfel. Dann erhitze ich Öl in einer Pfanne. Ich habe da auch schon gute Erfahrungen mit Rapsöl gemacht, welches sicherlich gesünder ist, als normales Speiseöl. Wenn das Fett heiss ist gebe ich die Kartoffelwürfel dazu. Ich würze meistens nur mit Salz und Pfeffer. Ab und an auch mal mit Paprikagewürz oder Grillgewürz. Italienische Kräuter und ähnliches sollte auch gehen. Wobei ich die eventuell erst später zugeben würde, damit sie nicht verbrennen. Wenn die Kartoffelwürfel anfangen leicht kross zu werden kann man die Herdplatte auf eine niedrige Stufe stellen. Ab und an mal umrühren, damit nichts anhängt. Und zum Schluss eventuell noch mal hochdrehen und halt so Kräuter zugeben die schnell verbrennen.
Im Backofen mache ich auch ab und was aus rohen Kartoffeln. Ich schäle die dann auch und schneide sie entweder in Würfel oder in Spalten. Dann reibe ich sie mit Öl und Gewürzen ein. Ich mag da Kümmel. Aber auch getrocknete italienische Kräuter gehen. Ich gebe sie dann in eine grosse Auflaufform. Möglichst flach in die Aufflaufform geben. Die Auflaufform benutze ich hauptsächlich um den Backofen zu schonen. Auch hier ab und an mal wenden. Ich habe auch schon Zwiebeln in Achtel geschnitten und dazu gegegeben. Oder ich habe statt des Öls Diätmargarine genommen. Das funktioniert durchaus. Wobei Margarine halt schnell dunkel wird.
Ich mache auch gelegentlich Kartoffelgratin. Wobei ich da halt mit Sahne und Ei arbeite. Ob das noch gesund ist, aufgrund des vielen Fettes, ist fraglich. Aber wenn es jemand interessiert, poste ich gerne mein Rezept. Ach ja ich mache mein Kartoffelgratin auch aus rohen Kartoffeln. Ich habe das einmal mit gekochten gemacht. War fürchterlich trocken und immens viel Aufwand.
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