Welche Ernährung ist für das Kleinkind ist die beste?

vom 30.06.2009, 22:46 Uhr

Da mein Sohn jetzt langsam alleine von der Muttermilch nicht mehr satt wird, muss ich zufüttern. Aber ich weiß nicht so genau, welches die beste Nahrung für ein Kleinkind ist. Aus diesem Grund wollte ich mich einmal in dieser Runde erkundigen, was andere Mütter ihren Kindern zu essen geben. Sollte man die Ernährung Kleinkind jeden Tag selber kochen oder kann man auch auf die Fertiggerichte in den Gläsern zurück greifen.

Ich bin mir da nur nicht ganz sicher, ob da alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe drin sind. Vielleicht kann ich hier von den Erfahrungen anderer Mütter profitieren.

» Atomic Frizzle » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Natürlich ist selber kochen immer gesünder, wenn man es richtig macht. Schon allein,weil man selbst bestimmt, was da so alles drin ist. Das was in den Babygläsern ist, kann man natürlich auch selber pürieren. Den meisten Eltern ist das aber schlichtweg zuviel Arbeit.

Vergleichsweise essen die Babys das selbstgemachte Essen aber lieber, zum mindest war das bei uns so. Und das gute daran ist, dass die Eltern gleich mit essen können - man muss ja nicht alles klein machen. Wenn du ein Kind hast, weißt du aber sicher, was man da alles geben kann.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge


Eins ist natürlich vollkommen klar, das selbstzubereitete und frische Essen, ist für dein Kind das beste. Natürlich kannst du dir Anregungen bei den Gläschen holen, was du kochen kannst. Aber dann kaufst du die Zutaten lieber selbst, und stellst dich an den Herd. Wenn du Zeit sparen willst, kannst du auch größere Mengen kochen und dann einfrieren. Das ist immer noch gesünder, wie das Essen aus dem Glas. Außerdem gibt es tolle Bücher, mit kostengünstigen Rezepten für Kleinkinder. Immer nur gemanschte Karotten, würden mich auch nicht glücklich machen. :D

Die Geschmacksnerven deines Kindes werden durch die Fertigprodukte negativ beinflußt. Zwar werben die Hersteller heute, mit Slogan, die nur gute Inhaltsstoffe anpreisen, aber verlassen würde ich mich darauf nicht. Das frische Gemüse schmeckt nicht nur viel besser, sondern gewöhnt dein Kind auch an den natürlichen Geschmack der Nahrung. Wie viele ältere Kinder wollen zum Beispiel keine Möhren oder Erbsen essen, wenn sie frisch sind. Sie kennen nur den verfälschten Geschmack der Gläschennahrung. Das ist unbekanntes Essen und wird oft verschmäht. Selbstverständlich kann es auch Gemüsesorten geben, die einfach nicht schmecken wollen. Rosenkohl mochte mein Sohn noch nie.

Aber mein Kind wurde zum allergrößten Teil nur mit frischem Essen verwöhnt. Ich hatte nie Probleme, daß er Gemüse oder Obst nicht essen wollte. Es war für alle Beteiligten selbstverständlich leichter, sich an den Tisch zu setzen, um zu Speisen. :wink:

Falls es bei Ausflügen mal schwieriger wird, kann ein Gläschen nicht schaden. Aber es sollte nicht zur Gewohnheit werden. Natürlich ist es einfacher das Ding einfach nur aufzuwärmen, aber dem Kind zu Liebe, würde ich an deiner Stelle das Pro und Kontra gut abwegen.

» Fabienne3 » Beiträge: 824 » Talkpoints: 23,73 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Die Meinungen bei diesem Thema gehen hier sehr weit auseinander. Jene Mütter, die gerne zu Gläschen zurückgreifen, werden dir sagen, dass du selbst nie kontrollieren kannst, ob dein Gemüse auf einwandfreiem Boden gewachsen ist und ob es behandelt wurde. Auch kannst du durch Gläschen eine Menge Zeit sparen- du musst nicht selbst kochen und das Gläschen ist sofort (oder nach etwa einer Minute in der Mikrowelle) zum Essen bereit.

Das selbst Kochen hat natürlich den großen Vorteil, dass es kostengünstiger ist und dass du gleich große Mengen auf Vorrat kochen kannst. Auch kannst du selbst bestimmen, welche Zutaten dein Kind essen soll. Du kochst also einmal eine große Portion, von der du gleich zwei Breie wegnehmen kannst (einen für den aktuellen und einen für den nächsten Tag) und frierst den Rest portionsweise ein.

Ich selbst habe den Großteil für unseren Sohn selbstgekocht. Anregungen dazu habe ich mir einerseits von den Gläschen geholt und andererseits auch aus Kochbüchern und Zeitschriften gehabt. Ich hatte aber dennoch stets eine kleine Reserve an Gläschen zu Hause. Sie sind gerade für unterwegs oder wenn es mal so richtig schnell gehen soll, sehr praktisch. Auf Dauer gesehen sind sie aber wirklich teuer!

Die Idee einer Pro und Kontra Liste von Fabienne3 finde ich sehr gut. So kannst du wirklich für dich selbst entscheiden, welche Methode die richtige ist!

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» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


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