Rund um Speiseeis

vom 26.06.2009, 20:02 Uhr

Hallo,

an den wenigen Tagen, an denen es in der letzten Zeit mal ein bisschen heißer war, genoss ich ab und zu einmal ein Eis (kein Stieleis) aus einer Plastikverpackung, wie man sie beispielsweise von namenhaften Herstellern, wie Langnese kennt.

Wie kriege ich es hin, das Eis immer schön locker zu halten, ohne Stellen darin, wo das Kondenswasser gefroren ist und Klümpchen bildet? Eislöffel - welchen Hersteller könnt Ihr mir empfehlen, von welchen ratet Ihr mir besser ab? Speiseeis selbst zubereiten - wie zeitaufwändig ist es, wie viel Geld spart man und wie gut schmeckt es? Was ist die optimale Temperatur zur Aufbewahrung von Speiseeis? Wo kommt das Speiseeis ursprünglich her? Was darf bei Euch als Beilage zum Eis auf keinen Fall fehlen? Wann wurde das Speiseeis, wie wir es heute kennen erfunden? Wo kann man sich gute Rezepte beschaffen?

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» EVguitarsNW » Beiträge: 149 » Talkpoints: 0,40 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ganz witzig finde ich den Icemaker Ball zur Herstellung von Speiseeis. Auf der einen Seite des Balles füllt man Salz und zerstossenes Eis ein und auf der anderen Seite die Zutaten für das Eis.

Anschließend muss man den Ball rund 20 Minuten bewegen und fertig ist das Eis. Das soll sogar ganz gut sein. Das hat mir zumindest schon jemand mal erzählt, der sich einen solchen Ball angeschafft hat.

» ronald65 » Beiträge: 712 » Talkpoints: 3,45 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Wenn Kondenswasser darauf gefriert, dann meist, weil die Kühlkette unterbrochen wurde. Da genügt es schon, dass Du die Eisverpackung aus der Truhe / dem Gefrierschrank geholt hast und sie einige Minuten offen stand, während Du Eis herausgenommen hast. Also möglichst immer zügig Eis entnehmen und die Packung ganz schnell wieder in die Tiefkühlung zurückstellen.

Zu den Eislöffeln: Wir nehmen ganz normale Löffel, entweder Teelöffel oder, wenn wir mal Eisbecher machen, diese langen Teelöffel, die man auch für Cappuccino nimmt. Spezielle Eislöffel haben wir gar nicht.

Eis selbermachen: Das geht natürlich, Du musst dabei nur einiges beachten. Ohne Eismaschine sollte die Eismasse alle fünfzehn bis dreißig Minuten einmal durchgerührt werden. Macht man das nicht, bilden sich da so kleine gefrorene Kristalle. Schadet zwar auch nicht, aber stört das kühle Vergnügen ja doch ein wenig. Nach vier Stunden ist die Eismasse fertig. Aber dran denken, dass selbstgemachtes Eis mit frischen zutaten nicht allzu lange aufbewahrt werden sollte, also lieber nur so viel zubereiten, wie dann gleich gegessen wird.

Mit der Eismaschine sparst Du Dir das Umrühren, da füllt man nur die gewünschten Zutaten ein. Rezepte dafür findest Du im Internet, meist liegt der Eismaschine auch ein Rezeptheftchen bei oder schau mal im Buchladen oder bei amazon nach Büchern zum Thema, da gibt es eine schön große Auswahl. Du kannst auch mit den Grundzutaten dann selbst experimentieren und Deine eigenen Kreationen schaffen. Inwieweit man damit Geld spart. Nun ja, die Eismaschine kostet erstmal schon und Du musst dann ja auch die Zutaten kaufen. Wer nur mal ein Eis isst, der spart eher nicht, aber gerade, wenn ihr mit mehreren Personen seid und viel Eis schleckt, habt ihr die Anschaffungskosten schnell wieder drin.

Als Beilagen zum Eis passt so viele, hängt aber auch ein wenig von der Eissorte ab. Ein Klassiker ist Vanilleeis mit heißen Kirschen, dazu einfach mit frischen kirschen (oder welchen aus dem Glas) ein Kirschkompott kochen. Auch lecker: Eis auf Waffeln, also Waffeln backen und mit einer oder zwei Kugeln Eis (Sorte nach Geschmack) servieren.

Obst passt ohnehin gut zu Eis, besonders Erdbeeren harmonieren toll mit fast jeder Sorte. Auch frische Himbeeren krönen gut einen Eisbecher. Ebenfalls lecker: Bananen. Für den Klassiker Banana-Split eine Banane der Länge nach aufschneiden, auf einen Teller legen. Drei Kugeln Eis (zum Beispiel Vanille, Erdbeer und Schokolade, schmeckt aber auch nur mit Vanille sehr gut) darauf setzen. Nun geschlagene Sahne (schneller geht es mit Sprühsahne, allerdings verliert die rasch ihre Form) darübergeben, noch ein paar Schokostreusel auf die Sahne streuen, wenn vorhanden mit frischen Erdbeeren garnieren.

Ist es draußen eher kühl, schmecken Bratäpfel mit Vanilleeis. Einfach die Äpfel backen und mit einer oder zwei Kugeln Eis servieren. Wer es mag, gibt noch etwas Zimtpulver darüber.

Waffeln sind ebenfalls gute Begleiter. Im Supermarkt gibt es fertige Eiswaffeln in verschiedenen Größen, Formen und Geschmacksrichtungen. Da bekommst Du ganz einfache und auch welche, die eine Vanillecreme enthalten. Waffeln passen zu jeder Eissorte sehr gut. Ebenfalls im Supermarkt gibt es eine große Auswahl an Dessertsoßen (wie Schokolade, Erdbeer, Caramell, Nugat). Zu Vanilleeis passt so ziemlich jede Soße, einfach mal verschiedene ausprobieren.

Man kann diese Dessertsaucen auch selbst herstellen, wobei ich hier eher die fertigen empfehle, da man beim Selbermachen ja doch nicht so geringe Mengen machen kann und die nicht besonders lange haltbar sind. Lohnt sich also nur, wenn Du viele Eisesser hast.

Was auch gut schmeckt und toll aussieht, ist so ein Soßenspiegel. Zum Beispiel mit Vanille und Erdbeer. Dazu Vanillesoße kochen oder fertige auf einen Teller geben. Erdbeeren (geht aber auch mit Himbeeren sehr gut) pürieren, durch ein Sieb streichen und kleine Klecke auf die Vanillesoße geben. Mit einem Zahnstocher Muster ziehen und Eiskugeln darauf setzen.

Willst Du noch mehr Deko, kannst Du mit dem Eis auch einiges anstellen: Spaghetteis lässt sich gut selber machen, wenn man Vanilleeis durch eine Presse drückt (das Eis sollte aber nicht direkt aus dem Tiefkühler, sondern schon leicht angetaut sein, also paar Minuten draußen stehen lassen). Erdbeersoße drüber und weiße Schokoladenraspel (einfach von einem Riegel weißer Schokolade mit einem Messer oder Kartoffelschäler Späne abraspeln) drauf geben. Sieht toll aus, schmeckt lecker und ist besonders bei Kindern sehr beliebt.

Mit Vanilleeis in Scheiben und einer Aprikosenhälfte aus der Dose kannst Du Spiegelei-Eis machen. Geht schnell und schaut auch sehr hübsch aus. Auch Clowngesichter gelingen mit Eiskugeln, Obststückchen und passenden Süßigkeiten. Lass Deiner Fantasie einfach freien Lauf.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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