Was zeichnet ein gutes Café aus?
Ich plane die Eröffnung von einem Café, damit würde ich mir einen Lebenstraum erfüllen. Vorbild sollen die Wiener Café Häuser sein, denn dieses Flair ist in meinen Augen außerhalb von Wien kaum zu finden. Da ich durch die gesamte Planung langsam das Gefühl habe Betriebsblind zu werden und die Feinheiten nicht mehr zu sehen, möchte ich euch fragen, was ihr von einem guten Café erwartet.
Wie sollte ein Café sein, damit ihr euch wohlfühlt und gerne dort verweilt? Wie sieht in euren Augen das ideale Speise- und Getränkeangebot aus für ein Café Haus?
Auf jeden Fall muss es gemütlich sein. Gemütlichkeit ist für mich dann gegeben, wenn die Räume nicht zu überlichtet sind mit künstlichem Licht, sondern es hell ist. Ich mag außerdam lang gezogene und verwinckelte Räume, da entsteht bei mir auch immer gleich ein Wohlfühlgefühl. Außerdem finde ich es wichtig, dass es nicht direkt an einer Straße ist oder in der Innenstadt, sowas mag ich überhaupt nicht gerne. Viel schöner finde ich es, wenn es nett angelegt ist, fern ab vom Stadtverkehr, Straßenbahnen und sonstigem Chaos. Das verbinde ich persönlich nämlich immer mit purem Stress und Hektik.
Außerdem muss einfach auch das Personal und die Torten und der Kuchen stimmen. Das ist für mich einfach das A und O. Wenn die nicht lecker sind, dann ist mir der Rest auch egal.
Ich gehe selten in ein Cafe. Was aber eher finanzielle Gründe hat.
Wir haben hier ein Cafe das es schon Jahrzehnte gibt. Das dürfte auch dem entsprechen, was du gerne hättest. Kleine Tische mit Sesseln und Sofas. Richtig gemütlich. Gedämpftes Licht, ohne das es zu dunkel ist. Ein riesiges Kuchenbuffett mit richtigen Torten und Kuchen und auch Kleingebäck. In anderen Cafes bekommt man ja meistens nur noch Blechkuchen oder neumodischen Kram. Mit Getränken kenne ich mich weniger aus, da ich eh meistens ein Cola- Light trinke oder eine heisse Schokolade. Kaffee haben die auch, aber wohl nur die Standardsachen. Was ich an sich ok finde.
Früher sind wir da schon mal öfters hin. Weil es dort halt schön ist und die Kuchen echt lecker sind. Vor ein paar Jahren gab es einen Besitzerwechsel. Die Innenausstattung ist geblieben. Das Sortiment wohl weitgehenst auch. Nur die Preise sind fast verdoppelt worden. Das Cafe war vorher schon nicht günstig. Wobei man sich Mühe gab, auch Sachen für Leute mit kleinem Geldbeutel anzubieten.
Ein Stück Torte kostet da schon lange über 3 Euro. Das sind immerhin fast 6 DM. Für den Preis kann ich schon fast eine ganze Torte backen und finde das ein wenig übertrieben. Und aus einer Torte werden auch keine 12 Stücke, sondern mindestens 16 Stücke geschnitten. Also kleine Stücke zu einem hohen Preis. Da stimmt die Relation in meinen Augen nicht mehr.
Was mir persönlich noch wichtig ist, bei einem neuen Lokal, sind behindertengerechte Toiletten. Bei uns wurde vor wenigen Jahren ein grosses neues Cafe gebaut. Laut Bauvorschriften müssen alle neu gebauten Cafes behindertengerechten Toiletten haben. Die hat man dann total unabsichtlich leider vergessen. Das Cafe wurde durch die Baubehörde trotzdem abgenommen. Ich werde für meinen Teil diesen Laden nie betreten, weil ich das einfach nicht in Ordnung finde. In Gebäuden die schon bestehen kann ich es ja noch verstehen, das sich das baulich nicht immer machen lässt. Aber nicht wenn das Gebäude neu errichtet wird.
Du kommst aber schon aus der Branche, oder?
Natürlich muss ein Café gemütlich sein. Dazu zählen in meinen Augen nicht unbedingt knüppelharte Stühle. Wir haben hier ein Café mit schönen, weichen Sesseln. Da wird man durchaus auch dazu verleitet, einen Kaffee mehr zu trinken.
Desweiteren sollte der Kaffee, beziehungsweise die Getränke allgemein schmecken. Schmeckt es mir nicht, komm ich auch nicht wieder und bestelle auch sicher nicht noch mehr. Manche Cafés sparen da am falschen Ende.
Bezahlbar muss er auch sein. Für 4€ kaufe ich mir keinen Kaffee.
Zu breit fächern sollte man das Angebot auch nicht, dann kann man sich schlecht entscheiden. Ist es aber zu gering, ist es möglich, dass man natürlich nichts findet, was einem zusagt. Da sollte man sich voher informieren, was der Kunde gerne will. Da sind wir auch gleich beim nächsten Punkt: wenn der Kunde einen Vorschlag macht, ist es immer gut, wenn man nicht genervt den Mund verzieht, sondern durchaus mal auf diesen eingeht. Service und Freundlichkeit ist das A und O.
Ein Café sollte gemütlich sein - diesen neuartigen Lounge-Stil finde ich zwar bei Bars super, aber ein Café, dass man untertags aufsucht, um dort länger zu verweilen, sollte weiche Stühle oder sogar Sessel haben und nicht so kalt wirken.
Die Bedienung sollte freundlich sein - es muss nicht aufgesetzt freundlich sein wie das manchmal der Fall ist - mir genügt ein normales Lächeln und einfach allgemein ein freundlicher Umgangston.
Das Café sollte familienfreundlich sein - ich bin Mutter eines Kleinkindes. Kleinkinder sind oft umtriebig und möchten selten am Tisch sitzen bleiben, da ist es gut, wenn das Personal a) Verständnis hat, wenn ein Kind auch mal lauter ist, solange es nicht über einen längeren Zeitraum so ist und sich die anderen Gäste behelligt fühlen, und b) finde ich super, wenn eine Spielzeugkiste vorhanden ist, so dass sich das Kind beschäftigen kann. Das ist jetzt schon bei vielen Cafés der Fall, was ich super finde.
Die Preise sind mir natürlich auch wichtig, ein Stück Kuchen sollte für unter 2,50 EUR zu haben sein und es sollte auch ein kleines Frühstück unter 5 EUR geben - in manchen Cafés gibt man für ein Stück Kuchen plus Getränk schon fast 7-8 EUR aus, was mir persönlich zu teuer ist.
Auch sollte die Auswahl an Speisen und Getränken stimmen. Verschiedene Kaffeesorten wie Latte oder Moccacino sollten schon sein, und natürlich sollten die Kuchen bzw. Frühstücke oder Kleingerichte dort auch genießbar sein. Ich bin allerdings auch kein Gourmet und stelle da keine zu hohen Ansprüche.
Ein gutes Cafe zeichnet sich durch ein ausgewähltes Angebot weniger, aber feiner und besonderer Angebote aus. Zum Beispiel besondere Kakaospezialitäten eine eigene Kaffeehausmarke und ein besonderes Ambiente. Wer sich in Metropolen umschaut, wird viele, tolle Cafes entdecken die solche Konzepte schon erfolgreich umsetzen.
Grade wenn es aber um ein Wiener Kaffeehaus geht, dürfen einige Dinge nicht fehlen. Zum ersten ein selbstgemachter Wiener Melange und eine Auswahl von Zeitungen an Lesebrettern direkt neben der Tür. Und was ich besonders wichtig finde, ist das Glas stilles Wasser zum Kaffee, schwarzem Tee und der Schokolade. Diese Tradition kommt aus der Türkei, von der die Wiener auch ihre "Kaffeetrinkerei" übernommen haben. Zu starken Getränken, die aus Genuss und nicht zur Erfrischung getrunken werden, wird immer ein Glas Wasser gereicht, um den Mund zwischendurch neutralisieren zu können. Wer als Wirt von seinen Getränken überzeugt ist, wird diesen Sinn auch schnell erfassen und für sinnvoll erachten.
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