Lebensmittel die man immer daheim haben sollte
Ich plane normalerweise eine Woche im Voraus, was wir essen. Nach dieser Planung kaufe ich dann ein. Wenn ich aber mal trotzdem planlos sein sollte sollten für mich die Grundnahrungsmittel nicht fehlen.
Für mich dabei wichtig sind Milch, Eier, Fleisch, Wurst, Käse, Brot, Mehl, Zucker, Grieß, Gewürze, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Süßigkeiten. Aus diesen Dingen lassen sich eigentlich eine Menge Mahlzeiten zaubern. Ich mach mir dann zum Beispiel Spiegeleier oder Omelettes, Grießbrei oder Ähnliches, wenn ich nicht weiß, was ich kochen soll. Notfalls lässt sich aus den Zutaten auch einen Teig backen, den man füllen kann.
Ich habe schon so einiges an Lebensmitteln daheim. Einen gewissen Vorrat von Nahrungsmitteln, die lange haltbar sind habe ich auf jeden Fall immer im Vorratsschrank. Verdorben war da bisher noch nie etwas, weil ich da immer schaue, dass ich das Paket oder eben das Nahrungsmittel anbreche, dessen MHD am nächsten liegt. Zu solchen Lebensmitteln gehören Mehl, Zucker, Reis, Salz und ähnliches. Aber auch einige wenige Konserven habe ich daheim, die sind zwar nicht unbedingt mein Lieblingsessen, aber in unvorhersehbaren Fällen sitze ich dann nicht auf dem Trockenen. Außerdem habe ich im kühlen Vorratsraum immer frisches Obst und Gemüse, im Kühlschrank etwas Dauerwurst, Eier und Butter.
Bei den restlichen Lebensmitteln, die man nicht so lange lagern kann und sollte habe ich immer einen "Meldebestand". Wird der unterschritten, dann kommt das entsprechende Produkt auf den Einkaufszettel und wird so rechtzeitig nachgekauft.
Da ich auf dem Dorf nicht täglich in einen Discounter oder Supermarkt gehen kann, mache ich mir rechtzeitig in der Mitte der Woche Gedanken und schreibe dann die Zutaten auf, die ich zum Ende der Woche frisch einkaufen muss. Zwar kann man dann die Mahlzeit nicht mehr so spontan ändern, aber damit kann ich gut leben.
Da ich ziemlich oft gar nicht all zuviel Zeit habe und auch gleich wieder los muss, habe ich immer viele Dinge da, die schnell zubereitet sind.
So sind das auf der einen Seite die Lebensmittel, die man selber zubereitet, wie zum Beispiel Böhmische Knödel. Die gehen für zwei Minuten in die Mikrowelle, Zucker und Zimt drüber und fertig ist eine ausreichende warme Mahlzeit. Oder auch Wiener Würstchen. Die gehen ins gekochte Wasser, dazu parallel zwei Brötchen, welche ich immer im Haus habe, aufbacken und fertig ist der Lack.
Dann habe ich natürlich auch noch Konserven im Schrank. So habe ich zum Beispiel Ravioli oder auch diese Chinapfannen vorrätig, die man nur noch erhitzen muss. Und auch Milchreis geht so ziemlich schnell.
Dann hat man natürlich noch die Dinge des täglichen Bedarfs immer griffbereit. Also Butter, Nutella, Brot, Wurst und Käse, Knacker und so weiter und so fort...
Ich finde es wichtig, dass immer die absoluten Basics im Haushalt vorhanden sind. Dazu gehören für mich Mehl, Zucker, Salz, Nudeln, Reis, Brot, Kartoffeln, Balsamico, Öle und Mineralwasser. Solche Sachen kann man ja auch ruhig im voraus kaufen, da sie nicht so schnell schlecht werden.
Frischen Käse und andere Brotbeläge kaufe ich je nach Lust auch für ein paar Tage im voraus. Gleiches gilt auch für Milchprodukte und manche Gemüsesorten, die ein bisschen länger haltbar sind, wie zum Beispiel Paprika.
Pilze und Salat sind ja nicht so lange haltbar, so dass ich diese am liebsten direkt am Tag des geplanten Verzehrs einkaufe. Ich finde es nicht besonders appetitlich, wenn empfindliche Lebensmittel schon unschön aussehen. Sowas würde ich nicht essen wollen. Auch bei Eiern lege ich viel Wert darauf, dass diese immer richtig frisch sind.
Was wir immer zu Hause haben und was auch recht zügig nachgekauft wird, sind eigentlich klassische Dinge wie Dosentomaten, Nudeln, Reis und Knäcke- und Toastbrot. Mehl wird auch gekauft, wenn ich ein oder zwei Kuchen gebacken habe, auch Tomatenmark gehört dazu. Des weiteren dürfen Kartoffeln nicht fehlen, auch Zwiebel, Knoblauch, Gewürze (insbesondere Salz und Pfeffer) und Eier haben wir eigentlich immer da. Im Kühlschrank darf Butter, Margarine und immer etwas für auf das Brot nicht fehlen. Mindestens zwei Sorten Käse und Wurst sind da immer vorhanden, während wir auf Marmelade und Co durchaus verzichten können.
Frisches Gemüse haben wir immer da, ob nun Gurke, Tomaten, Paprika, irgendetwas aus der Richtung findet sich genauso wie Champignons in der Dose und auch frische Champignons, darauf möchte ich auch nicht verzichten. Einen Becher Sahne haben wir auch da, der sich recht lang hält und nur dann ersetzt oder gekauft wird, wenn wir etwas wissen, was wir damit anfangen sollen.
Auch Milch, Öl und mindestens ein Essig darf bei uns auch nicht fehlen, obwohl ich lieber andere Salatsaucen mag.
Da ich noch bei meinen Eltern wohne, muss ich mir zum Glück darüber noch keine richtigen Gedanken machen. Wenn meine Eltern jedoch für einige Zeit verreisen, dann ist es auch mal so, dass ich eben selbst einkaufen gehe. Wirklich wichtig ist mir dann, dass Produkte wie Reis, Nudeln, Saucen, Ketchup, Mayonnaise, Milch, Tiefkühlpizza und Pommes oder Kroketten im Haus sind. Außerdem sollten auch immer Käse, Wurst, Margarine, Frischkäse und Marmelade da sein, vielleicht auch noch ein Joghurt oder ein Pudding. Von Käse oder Wurst habe ich am liebsten auch immer mehrere Sorten da. Außerdem sollten bei mir immer ein paar Fertigprodukte da sein, falls ich mal keine Zeit zum Kochen habe und wirklich schnell wieder los muss. Das kann dann beispielsweise eine Dose Ravioli sein. Diese ganzen Sachen haben wir auch immer zu Hause. Es kommt wirklich mehr als selten, oder so gut wie nie vor, dass wir eine Sache von den ganzen nicht zu Hause haben. Das sind eben die Sachen, die wir ständig nutzen und welche auch immer wieder nachgekauft werden müssen. Wenn ich allein einkaufen gehen würde, würde ich genau diese Lebensmittel auch alle kaufen.
Zu der Liste der Lebensmittel, die immer da sind, kommen natürlich noch einige andere Sachen hinzu. Unser Kühlschrank ist immer stest gefüllt und wir könnten locker einige Zeit damit überleben. Trotzdem geht meine Mutter regelmäßig einkaufen, damit wir immer eine große Auswahl haben und uns immer aussuchen können, was wir essen.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-68549-10.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1127mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Hilfe beim umtopfen von Pflanzen 1449mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: felis.silvestris · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Hilfe beim umtopfen von Pflanzen
- Calla Pflanze 2252mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Schlafendes Wiesel · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Calla Pflanze
- Tipps zur Geranien Pflege 2435mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: C97 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Tipps zur Geranien Pflege