Essstäbchen aus Holz wiederverwenden?

vom 20.05.2009, 13:48 Uhr

Ich habe folgende Frage: Sollte man asiatische, aus Holz gefertigte, Essstäbchen wiederverwenden? Ich mache das seit einiger Zeit, weil mir diese bestimmten Stäbchen gefallen. Ich habe zwar auch welche aus Plastik beziehungsweise bearbeitetem Holz, aber bei denen gefällt mir die Handhabung weniger.

Bis jetzt sind zwar noch keinerlei Veränderungen an denen aufgetreten (in Sachen Aussehen, Konsistenz, "Geschmack" etc.), jedoch bin ich eben nicht sicher, ob es ratsam ist sie wie normales Besteck in der Spülmaschine zu waschen und dann wiederzuverwenden. Möglicherweise zieht das Spülmittel ja in das Holz ein. Weiß jemand dazu genaueres?

Benutzeravatar

» Demut » Beiträge: 376 » Talkpoints: 19,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo,

Essstäbchen kann man eigentlich so lange verwenden, bis sie zerbrechen. ;) Wenn man sie, wie anderes Besteck auch, nach dem Essen reinigt, dann gibt es auch kein hygienisches Problem.

Man kann die Stäbchen dabei auch in die Spülmaschine legen, das sollte normalerweise nicht zu beanspruchend für sie sein. Wobei es allgemein schon stimmt, dass behandelte, also lackierte, Essstäbchen haltbarer sind. Das Holz wird eben schon bei jedem Waschen ein wenig beansprucht, und lackierte Stäbchen halten das länger aus, als unlackierte. Was aber nicht heißt, dass die unlackierten nicht auch recht lange halten würden.

Ein kleiner Tipp am Rande: Unlackierte Essstäbchen halten länger, wenn du sie ab und zu mit Olivenöl behandelst. Vielleicht möchtest du das ja mal ausprobieren.

Benutzeravatar

» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Es gibt ja auch Kochlöffel aus Holz. Die wirft man auch nicht nach einmaliger Verwendung aus hygienischen Gründen fort. Und es macht keinen Unterschied, ob ich im Kochtopf im Essen herumrühre oder mit dem Stäbchen halt in der Schale.

» ronald65 » Beiträge: 712 » Talkpoints: 3,45 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Dank der asiatischen Küche meiner Mutter esse ich eigentlich jeden Tag mit Stäbchen und das sind eben meistens Holzstäbchen. Nach wirklich häufiger Benutzung werden die Stäbchen auch so beansprucht, dass das Holz leichter brechen kann bzw. einzelne Holzfasern aus dem Stäbchen brechen. Doch Stäbchen sind so billig und dafür lange benutzbar, dass das überhaupt kein Problem sind.

Oft verwenden wir auch Stäbchen aus Metall, allerdings ist es schwieriger, damit zu essen, da die Stäbchen um einiges glatter und rutschiger sind. So fällt (Ungeübten) auch schon öfter mal was runter. Stäbchen aus Plastik kann ich überhaupt nicht leiden.

Benutzeravatar

» Sebbl » Beiträge: 256 » Talkpoints: -0,07 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^