Holzkohle oder Kohlebriketts

vom 24.04.2009, 13:02 Uhr

Hallo,

letztens beim Grillen kam die Frage auf, was denn wohl besser wäre, Holzkohle oder Kohlebriketts. Ich habe bisher immer mit den Briketts gegrillt, weil ich das Gefühl habe, dass es zwar etwas länger dauert, bis sie durchgebrannt sind, sie dann aber auch länger wärme abgeben als normale Holzkohle. Andererseits soll Holzkohle mehr wärme abgeben bzw. sie soll "heißer" werden. Ist an diesen Behauptungen überhaupt etwas dran oder ist beides gleich gut? Wenn dem so ist, wieso gibt es dann verschiedene "Kohlesorten"?

Es wäre schön, wenn ihr von euren Erfahrungen beim grillen berichten würdet und erklärt, warum ihr ausgerechnet Briketts / Holzkohle verwendet.

Gruß hacho123

Benutzeravatar

» hacho123 » Beiträge: 144 » Talkpoints: 2,11 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!

Holzkohlebriketts halten viel länger die Hitze und brauchen länger um sie anzuzünden. Sie brauchen länger ehe sie voll glühen. Holzkohle hingegen glüht sehr schnell und verglüht auch schneller. Die Wärme wird länger in den Briketts gespeichert, weil die gepresst sind. Da muss man allerdings auch mit einem Gegenstand die Kohle ein wenig wenden, damit die Asche von der Glut geht.

Da wir nie ein großes Grillgelage machen, reicht für uns die Holzkohle und ich finde, dass es schneller geht mit der Holzkohle. Wahrscheinlich ist jeder anders überzeugt von dem, was er bisher immer genommen hat.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Die "Perfekte" Kombination währe wohl unten im Grill Briketts oder darüber die Holzkohle. Der Vorteil ist die Holzkohle glüht sehr schnell und man muss nicht ewig warten bis man schließlich mit dem Grillen beginnen kann. Wenn die Holzkohle verglüht ist sollten die Briketts die weitere Hitze liefern. Lohnt sich aber nur wenn man auch lange Grillen möchte.

Wir benutzen meist nur Holzkohle und schütten bei Bedarf nach. Aber jeder hat ja so seine eigenen Vorlieben. Was mich evtl. auch interessieren würde ist ob sich der Geschmack vom Grillfleisch unterscheidet, je nachdem ob man mit Briketts oder Holzkohle grillt.

Benutzeravatar

» Smoon » Beiträge: 440 » Talkpoints: 2,83 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!

nein, der Geschmack unterscheidet sich absolut nicht. Es schmeckt beides nach "Holzkohlegrill" . Obwohl man sagen muss, dass angeblich der Geschmack der Holzkohle nicht auf das Fleisch gehen soll. Haben sie erst im Fernsehen gesagt, dass es geschmacklich gar keinen Unterschied machen soll, ob man einen Elektrogrill oder Gasgrill oder Holzkohlegrill nimmt.

Ich selber muss aber sagen, dass ich denke, dass man den Holzkohlegrill auch schmecken kann und ich bevorzuge Holzkohlegrills. Aber ein Unterschied zu Kohle oder Brikett gibt es im Geschmack nicht.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich glaube, dass ich geschmacklich nicht erkennen könnte, ob Fleisch auf dem Elektro- oder Holzkohlegrill zubereitet wurde, aber bei schönem Wetter muss es einfach ein Holzkohlegrill sein. Grillen ist ja nicht nur das zubereiten von Fleisch sondern das ganze drum herum und dazu gehört beim echten Grillen eben ein Holzkohlegrill und echtes Feuer beim anzünden :D .

Das von Smoon angesprochene "nachschütten" von Kohle ist nicht gut, weil man erst Fleisch grillen soll, wenn die Kohle "durchgebrannt" ist. Sonst ist das wohl schädlich. Ich mache es aber genau so, wenn ich feststelle, dass es mit der Kohle einfach nicht ausreicht.

Die Mischung aus Holzkohle und Briketts werde ich mal ausprobieren, wenn sich die Gelegenheit bietet. Das erscheint mir nach euren Beiträgen logisch und ist auf jeden Fall einen Versuch wert. Da ich aber keinen eigenen Garten habe, sondern nur bei Freunden grillen kann, wird es wohl noch ein bisschen dauern.

Gruß hacho123

Benutzeravatar

» hacho123 » Beiträge: 144 » Talkpoints: 2,11 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo

also wir benutzen fürs Grillen immer beides, denn die Holzkohle fängt viel schneller die Hitze auf als die Briketts. Wenn die Kohle dann so richtig schön heiss ist, verglüht sie dafür aber auch schneller und deswegen haben wir uns für beides zusammen entschieden. Die Kohle heizt den Grill ein und die Briketts behalten sozusagen die länge der zu benötigten Hitze ein und so wird es immer wieder ein gelungener Grillabend.

Was bei uns nämlich gar nicht in Frage kommt, sind diese künstlichen Anzünder oder irgendwelche Beschleuniger. Das ist uns viel zu gefährlich.

Benutzeravatar

» EmskoppEL » Beiträge: 3423 » Talkpoints: 20,21 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Hallo

Wir grillen auch immer mit den Briketts. Erstens glühen sie länger wenn sie dann erst mal angefangen haben und was ich besonders wichtig finde sie stauben nicht so. Also, ich meine die verbrannte Holzkohle ist ja überall in der Luft wenn mal ein Windstoß kommt und so auch auf dem Fleisch.

Bei Briketts ist das nicht so. Sie zerfallen nicht so leicht und die einzelnen Teile fliegen halt nicht umher. Aus diesem Grund kann man dann am Ende auch noch hervorragend Folienkartoffeln in der Glut machen. Geschmacklich finde ich den Unterschied nicht so gravierend.

Lieben Gruß
stance

Benutzeravatar

» stance » Beiträge: 1775 » Talkpoints: -0,31 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich habe neulich das erste mal mit Briketts gegrillt. Sonst haben wir nur Holzkohle oder eben echtes Holz verwendet. Mit Holzkohle geht es, wie ja schon mehrfach festgestellt wurde, wesentlich schneller. Es eignet sich meiner Meinung nach eher für eine spontane Grillaktion oder wenn man schon richtig Hunger hat und schnell das erste Stück Fleisch essen möchte. ;-)

Briketts sind dagegen besser geeignet, wenn es viele Personen sind und man so länger zum grillen braucht. Da ist Holzkohle einfach zu schnell "fertig".

Normales Holz braucht natürlich am längsten, weil es erst einmal wirklich lange brennt, bevor man eine Glut hat. So etwas kann dann schon mehrere Stunden dauern. Aber es ist eine schöne Atmosphäre, wenn man eine Feuerstelle hat und da erst einmal ein richtiges Feuer macht und dann mit dessen Glut grillt. Außerdem hält diese Glut auch relativ lange.

» Weasel_ » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^