Welchen Grill kaufen? Welcher ist der Beste? Wo schmeckts?
Hallo!
Leider wohne ich in einer Mietwohnung, die nur einen etwas größeren Balkon, aber keinen Garten oder eine Terrasse zu bieten hat. Dennoch möchte ich nicht auf das schöne Grillen mit Freunden im Sommer verzichten. Ich würde mir gerne einen Grill kaufen, weiß aber nicht, was für einen.
Elektrogrill? Gasgrill? Kohlegrill? Ich meine einmal gelesen zu haben, dass Kohlegrills auf Balkons nicht erlaubt sind, stimmt das? Und wie ist das mit den anderen Grills, gibt es da auch Einschränkungen? Ein Elektrogrill ist sicher am einfachsten in der Handhabung, aber ich weiß nicht so recht ob das Fleisch darauf wirklich gut schmeckt. Was meint ihr, was würdet ihr mir denn empfehlen?
So viel ich weiß darf man auch auf dem Balkon mit Holzkohle grillen, wenn man es nicht übertreibt. Also nicht jeden Tag und dann vielleicht noch mit lauter Partymusik.
Ich glaube aber an der Frage nach dem optimalen Grill werden sich wieder die Geister scheiden. Für mich haben gutes Grillen und ein Elektrogrill nichts gemeinsames, auch die berühmten Grillautomaten und Kontaktgrills die mit Propan betrieben werden scheiden aus Kosten- und Reinigungsgründen für mich aus. Bei dir kommt noch der größere Platzbedarf negativ dazu. Wenn es garnicht anders geht und die Mitmieter etwsas eigenwillig sind dann ist sicherlich der Elektrogrill auf Grund der geringen Geruchsbelästigung und des geringen Platzbedarfes das Mittel deiner Wahl.
Grillen hat etwas urwüchsiges und darum müssen für mich Holzkohle oder meinetwegen auch Grillbriketts in der Schale liegen. Das Einzige was für mich für den Kauf entscheidend ist, dass der Grill sehr stabil und nicht wacklig ist und das man die Frischluftzufuhr gut regeln kann beziehungsweise dass der Grillrost leicht höher oder niedriger einggestellt werden kann. Jeder der schon einmal versucht hat einen voll belegten und vor allem heißen Rost ganz schnell und ohne Abstürze eine Etage höher zu arretieren weiß was ich meine.
In der Regel sind die Grillversionen ganz gut geeignet die in Form eines Kamins aufgebaut sind. Hier treffen alle meinen Kriterien zu, manche kann man sogar noch schnell zum Feuerkorb umfunktionieren. Diese Funktion finde ich auch nicht schlecht für gemütliche Sommerabende oder wenn es anfängt abends schon etwas frisch zu werden. Für deine Grillabende auf Balkonien ist das aber auch nicht so wichtig.
Ich selber habe einen etwas anderen Grill, ich glaube aber nicht das es so etwas noch im Handel zu kaufen gibt deswegen beschreibe ich ihn hier etwas genauer. Ich habe mir vor Jahren solch ein Teil im Urlaub auf einem Handwerkermarkt gekauft, ich nehme mal an dass es sich hier um einen Eigenbau eines Schlossers handelte obwohl er maschinell hergestellt wurde. Man muss sich den Grill wie eine Schale auf drei Beinen vorstellen, ähnlich wie bei einem olympischen Feuer. Der Boden zur Kohleaufnahme hat einige Lüftungsschlitze für die Luftzufuhr und genau in der Mitte eine Große Bohrung mit einem Gewinde. Hier kann man eine ebenfalls dickere hohle Hühlse aufschrauben, die durch das Gewinde natürlich frei drehbar ist. In diese Hülse kann man dann den Rost für das Grillgut aufstecken. Dieser Rost sieht auch aus wie eine Schale und hat am tiefsten Punkt eine trichterförmige Vertiefung mit einem etwas kleineren Rohr als die bereits beschriebene Hülse. Den Grillrost mit dem kleinen Rohr kann man dann bequem in die gößere Hülse reinstecken wo er dann leicht verkantet. Durch die trichterförmige Vertiefung kann das Brattfett ungehindert abgeleitet werden und landet nicht in der heißen Köhle was durchaus gefährlich werden kann sondern fließt durch die große Hülse und den Kohleteller hindurch auf eine unterste dritte Schale die als Fettauffangwanne fungiert.
Dadurch dass der Grillrost ja nur aufgesteckt ist kann ich diesen mit einem Finger oder natürlich besser mit der Grillzange ohne Kraftanstrengung ein paar Drehungen nach links oder rechts in sekundenschnelle bewegen und somit den Grillteller nach oben oder unten anheben beziehungsweise senken. Dadurch kann ich absolut genau justieren wieviel Wärme bei meinem Grillgut ankommen soll. Da ich immer auch gerne mal ein paar Kartoffeln mit in die Glut werfe kann ich diese zwischendurch auch völlig problemlos herausholen oder umpacken. Ein weiterer Vorteil hat die leicht geneigte oberste Grillschale auch noch, gefüllte Paprikaschoten laufen nicht mehr aus wenn ich die offene Seite nach oben lege und auch der Fisch in Alufolie kann so gelegt werden dass die oberste und damit immer undichte Knickkante nach oben zeigt und keine Kräuterbutter oder Zitronensaft herausläuft. Total clever durchdacht und konstruiert und absolut unverwüstlich. Wer das ausgesonnen und hergestellt hat sich wirklich einen Preis verdient. Für mich das innovativste Produkt seit Jahren.
Ich bin mal gespannt was die anderen Griller dir so empfehlen werden beziehungsweise worauf sie schwören.
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