Senfmüllers historische Senfmühle Cochem - Erfahrungen
Hallo,
durch einen Bekannten bin ich vor kurzem auf die Historische Senfmühle in Cochem aufmerksam geworden, die noch traditionell im Kaltmahlen Senf herstellt, laut meinem Freund die beste Variante Senf herzustellen und geschmacklich weit besser als die "Industriepampe" die es sonst zu kaufen gibt. Angeblich soll der Senf von der Senfmühle völlig anders, um Welten besser und wesentlich aromatischer schmecken als das normale Zeug, was vor allem am traditionellen Kaltmahlen liegt.
Da die Senfmühle in Cochem ja auch aus Funk und Fernsehen (wie man dort sieht) sehr bekannt zu sein scheint und mein Freund wahre Schwüre auf den Senf schwört wollte ich dort auch einmal was bestellen, nur bei 6,95 Euro pro 250 ml Senfglas frage ich mich, ob es das wirklich Wert ist. Ich gehöre eben auch zu den Menschen, die zwar wissen, dass z. B. kalt geschleuderter Honig oder kaltgepresstes Olivenöl besser ist als der Industriedreck, aber nicht wirklich einen geschmacklichen Unterschied schmecken.
Beim Senf vom Senfmüller soll das ja völlig anders sein und es gibt ja dutzende Sorten im Angebot, z. B. historischen Senf (mittelscharf), Knoblauch Senf (mittelscharf), Cayenne Senf (scharf), Indisch Curry Senf (mittelscharf), Waben Senf (herzhaft süß/ mittelscharf), Mühlen Senf (mittelscharf) nach Original Rezepten aus dem 15. Jahrhundert, Riesling Senf (süß, mittelscharf), Bärlauch Senf (mittelscharf) und den Horst Lichter Waben Senf (süß, mittelscharf) die alle in einem Steintopf abgefüllt und frei von jeglichen Konservierungsstoffen sind. Daneben gibt es noch Senf Kräuter Likör & Co, Senfsaat, verschiedene Brotaufstriche (so Frucht mit Senf gemischt) oder Senfbeisser, aber die interessieren mich weniger und wurden mir auch nicht so direkt empfohlen.
Hat jemand schon einmal dort bestellt und kann eine Sorte besonders empfehlen oder davon abraten - freue mich auf negative / positive Erfahrungsberichte!
So ich hab jetzt mal ein paar Sorten geordert, die Lieferung kam mit DHL auch recht schnell an, bezahlen konnte man auf Rechnung. Zuerst habe ich mal den mittelscharfen Senf
Historischer Senf
probiert. Ich habe wie gesagt bis dahin meist nur den aus dem Gläschen oder der Tube gegessen und hier bevorzugt sehr scharf. Am Anfang ist es etwas gewöhnungsbedürftig, da der Senf ziemlich grob auf der Zunge ist man kann ihn teilweise noch mit den Schneidezähnen zerbeißen (also die Senfsaat oder die Kapseln davon). Auch schmeckte er mir am Anfang nicht wirklich scharf genug, auch schmeckt er im Abgang leicht herb. Hm, Fehlkauf dachte ich zuerst...
Aber das dreht sich sehr schnell komplett um, denn dass der Senf z. B. im Mund schmeckt (es "steigt" nichts in die Nase und Augen) und nur da stimmt auf jeden Fall - selbst wenn man einen ganzen Löffel voll in den Mund nimmt. Der Senf schmeckt auch sehr lange nach. Auch gewöhnt man sich schnell an das "Grobe" beziehungsweise mochte ich den pampigen, eher matschigen Senf aus der Tube danach gar nicht mehr essen (hatte als Vergleich danach noch ein Würstchen mit Supermarkt Senf gegessen). Dadurch dass der teils unangenehm scharfe, so gesehen überdeckende und typische Geschmack des normalen Senfes hier völlig fehlt schmeckt man den eigentlichen Senfgeschmack auch erst so richtig raus und er kommt viel stärker und deutlicher durch - geschmacklich spielt der historische Senf einfach in einer völlig anderen Liga!
Vielleicht liegt es an meiner Vorliebe für sehr scharfen Senf, vielleicht an der bisherigen Gewohnheit und der Umstellung aber so richtig gut entfaltet sich der Geschmack erst (wenn man ihn mit Fleisch kombiniert isst) wenn man nicht gerade wenig nimmt.
Bis jetzt kann ich sagen, dass ich Herrn Steffens wohl bald mit einer neuen Bestellung auch eine Rechnung für meine steigenden Lebensmittelkosten mitschicken kann , denn gestern habe ich fast das halbe Glas (bzw. Steintopf) leergegessen und musste noch einmal schnell vor Ladenschluss Würstchen kaufen gehen!
Für den historischen Senf an alle Leckermäuler also eine klare Empfehlung von mir - wenn man Senf mag und gerne mal etwas geschmacklich völlig Neues ausprobieren möchte sollte man hier zuschlagen.
Nachdem ich jetzt meinen historischen Senf aufgebraucht habe hab ich nun einmal den nächsten angerissen, und zwar den
Knobi Senf / Knoblauch Senf
der wesentlich feiner gemahlen und weniger grobkörnig / körnig als der historische Senf ist. Auch der Knoblauch Senf ist eher mild im Geschmack und wird der Bezeichnung mittelscharf gerecht - und auch der schmeckt trotz des vollmundigen und starken Senfgeschmacks oder -aromas wirklich nur im Mund, auch wenn man einen Esslöffel voll Senf auf einmal isst.
Der Knoblauch Senf schmeckt verglichen mit dem historischen Senf etwas weniger stark nach Senf (aber immernoch kräftig) und auch weniger herb im Abgang. Dazu kommt eine leichte Knoblauchnote, die man vor allem am Anfang und am Ende schmeckt - vor allem zum Ende hin, wenn der Geschmack ausklingt, kommt der Knoblauchgeschmack stärker durch.
Alles in allem wieder wirklich top, auch wenn ich den Knoblauchsenf geschmacklich besser finde als den historischen Senf da gerade in Kombination mit kräftig schmeckendem Fleisch hier noch ein i-Tüpfelchen gesetzt drauf wird.
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