Alten, dreckigen Backofen richtig saubermachen
Vor 4 Wochen sind wir in eine Mietwohnung gezogen in der auch bereits eine Einbauküche vorhanden ist. Leider waren meine Vorgänger nicht besonders reinlich und dementsprechend sieht auch der Herd, insbesondere der Backofen aus. Die ganzen Seiten und die Glasscheibe der Backofentür sind mit eingebrannten Fettspritzern versehen und der Boden ist voll mit verkrustetem Angebranntem.
Da ich in diesem Backofen keinesfalls etwas zubereiten möchte bevor er nicht generalgereinigt ist, brauche ich jetzt eure Tipps, wie man solchen Uraltschmutz wieder entfernen kann. Ein normales Backofenreinigungsspray hat leider keinen Erfolg gebracht. Am liebsten würde ich ihn ja austauschen, aber das ist sehe ich als Mieter eigentlich nicht ein. Wer weiß hier Rat?
Genauso wie beim Reinigen von Edelstahltöpfen gibt es auch hier keine Universallösung, dafür aber umso mehr Lösungsvorschläge im Internet.
Ein Vorschlag sieht vor, dass du Wasser in den Dreck einziehen lässt, damit du ihn anschließend leicht mit einem Ceranschaber abkratzen kannst (sollte sich dann relativ leicht lösen). Eine andere Möglichkeit den Backofen sauber zu kriegen, soll das Aufsprühen von Wasser+(Wasch)soda aus einer Sprühflasche auf den Dreck sein. Wenn es optimal wirkt solltest du den Dreck einfach abwischen können.
Andere schwören auf den Amway/ProWin-Reiniger, weisen aber im gleichem Atemzug darauf hin, dass dieser wohl nur auf "Tupperpartys" zu kaufen sei. Der Reiniger soll auf Basis von Zitronensäure funktionieren, also vielleicht probierst du es ja mal damit. Na dann, viel Spaß beim Umprobieren^^
Damit das Reinigungsmittel besser einziehen kann, könntest du Küchenpapier auf die angetrockneten Stellen legen und das dann mit dem Reinigungsmittel einsprühen. Gerade die Herdwände lassen sich so besser einweichen, weil sonst das Reinigungsmittel immer an der wand runterläuft und die Einwirkzeit dadurch natürlich verkürzt wird.
Alternativ kannst du auch Geschirrtücher in Putzmittelwasser tränken und nach dem auswringen an die Wandungen pappen. Wichtig ist eben, dass es schön lange einweicht, damit du später nur noch abwischen musst. Aber wenn es so schlimm ist, wie du gesagt hast, dann musst du es wahrscheinlich sowieso öfter machen, bis dann endlich alles runter ist.
Man rührt Waschsoda in ein wenig warmes Wasser hinein. Diese Mischung gießt man dann auf den Boden des Backofens; so viel, dass gerade nichts herausläuft. Dann heizt man den Backofen einmal kurz auf ca. 80 Grad auf und schaltet ihn sofort wieder aus. Dann läßt man das Ganze einige Stunden einweichen. Durch den entstehenden Wasserdampf beim Aufheizen sollte sich auch der Schmutz an den Backofenwänden aufweichen lassen. Nach dem Abkühlen kann man den Backofen ausputzen und dabei sollte sich dann auch der festgebackene Schmutz gut lösen lassen.
Waschsoda sollte man übrigens in jedem Supermarkt in der Waschmittelabteilung finden; es ist wirklich Waschsoda gemeint, nicht das Soda zum Backen. Mit dem Backsoda funktioniert es nicht! Die Waschsoda-Behandlung dagegen hat bei meinem Backofen wirklich Wunder gewirkt!
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