Was ist gesünder: Margarine oder Butter?

vom 06.03.2009, 21:04 Uhr

Hi allerseits,

ich stehe vor einem Rätsel: Was ist gesünder? Margarine oder Butter? Bisher ging ich davon aus, dass Butter die gesündere Variante sei - meine Schwiegermutter hat mir aber jetzt erzählt, dass Margarine wesentlich gesünder und fettärmer als Butter sei.

Aber kommt es da nicht auch auf die „Sorte“ an? Es gibt ja so viele, mit weniger oder mehr Fett, mit irgendwelchen Fettsäuren oder sonstigen Zusätzen. Wobei es ja auch Butter mit Joghurtanteil gibt. Mir schmeckt Butter auch einfach besser - wobei ich darauf verzichten würde, wenn Margarine wesentlich gesünder wäre.

Wer hat Ahnung und kann mich aufklären? Danke schon mal für Antworten!

» IGI » Beiträge: 23 » Talkpoints: 0,16 »



Vom Fettgehalt her sind Margarine und Butter relativ gleich, beide weisen, je nach Marke, 30 - 80 g Fett je 100g auf.
Der Hauptunterschied zwischen Butter und Margarine liegt wohl in der Zusammensetzung der Fettsäuren.
Margarine enthält pflanzliche Fette, die ungesättigt sind, während Butter als tierisches Fettprodukt, hauptsächlich gesättigte Fettsäuren enthält.

Margarine gilt deshalb als gesünder, weil der Körper ungesättigte Fettsäuren aufnehmen muss, sie sind essentiell, weil er sie nicht synthetisieren kann. Aus ungesättigten Fettsäuren hingegen kann er gesättigte Fettsäuren machen, was umgekehrt nicht möglich ist.

Wenn dir Butter schmeckt dann würde ich sagen, dass du sie auch ohne Probleme weiteressen kannst, du solltest dann halt nicht noch unnötig mehr gesättigte Fettsäuren zu dir nehmen.

» TuDios » Beiträge: 1475 » Talkpoints: 4,83 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^