Gerichte zum wieder aufwärmen
Mein Mann ist Schichtarbeiter und er arbeitet Früh- und Spätschicht. In der Frühschicht, weiss ich was ich kochen soll. Da geht das ja auch, weil wir alle zusammen essen.
Mein Problem ist es, wenn er Spätschicht hat. Ich suche Gerichte, die man leicht wieder aufwärmen kann, wenn er abends spät nach Hause kommt. Und der Arme kann ja nicht nur die ganze Woche von Bratnudeln leben.
Habt ihr Gerichte, die man auch schnell wieder warm machen kann? Wir haben leider keine Mikrowelle und mir fehlen irgendwie die Ideen.
Ansonsten alles mit Soße. Zum Beispiel Geschnezeltes. Dazu Reis. Den Reis entweder frisch kochen. Das dauert ja auch nicht lange. Oder den Reis in das Geschnezelte geben und alles zusammen warm machen. Wahlweise kannst du den Reis auch einfach in einer Pfanne warm machen.
Das selbe könntest du mit Gulasch machen. Da kannst du wahlweise auch Nudeln zu reichen. Das lässt sich auch prima zusammen warm machen. Bratkartoffeln kann man auch im Backofen wärmen. Einfach in eine Auflaufform geben und bei 150 Grad so 10- 20 Minuten im Backofen wärmen.
Übrig gebliebene Salzkartoffeln vom Mittagessen kannst du einfach in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebeln und Speck anbraten. Die Kartoffeln dazu geben. Wenn alles die richtige Bräunung hat einfach noch 2 Eier dazugeben. Geht auch schnell. Statt Speck kannst du auch Wurstreste nehmen.
Bratnudeln sind wahrscheinlich einfach gebratene Nudeln, weil man die Nudeln ja sonst ohne Mikrowelle nur schlecht wieder warm bekommt. Im Sieb über Wasserdampf geht zwar, aber das ist eher klebrig als lecker.
Gemüse kann man eigentlich gut aufwärmen. Ich mache das auch schon mal, dass ich das Gemüse schon vorher koche, so das es noch schön knackig ist und es dann kurz vor dem servieren noch mal durch etwas Butter schwenke, damit es wieder warm wird (ich habs nicht immer so mit dem Timing bei aufwendigen Gerichten). Du musst nur aufpassen, dass das Gemüse nicht tot gekocht wird und dass du es nach dem kochen in Eiswasser abschreckst, damit es nicht weiter gart. Sonst kann es schon mal passieren, dass die grünen Sorten gräulich werden weil sich das Chlorophyll zersetzt.
Gulasch und Eintöpfe werden ja angeblich sogar besser, wenn man sie mehrmals aufwärmt. Ich merke da eigentlich keinen Unterschied, aber gut wieder aufwärmen kann man diese Gerichte auf jeden Fall und als Beilage isst man ja in der Regel eh nur Brot dazu.
Mein Mann isst auch immer abends, da er sehr spät heim kommt. Du kannst sogar Spinat aufwärmen im Topf. An dem Gerücht das man das nicht darf soll wohl nichts dran sein und mein Mann lebt noch. Spaghetti mache ich manchmal auf eine besondere Art wieder warm. Ich übergiese die fertig gekochten Nudeln einfach nochmal mit heißem Wasser kurz und erwärme nebendran die Tomatensoße. Das klappt ganz gut.
Fleisch in der Soße kannst Du auch gut auf dem Herd wieder erwärmen. Ebenso diverse Suppen und Eintöpfe. Eigentlich fast alles finde ich. Paella z.B. oder andere Reisgerichte kann man in der Pfanne ja auch grad nochmal warm machen. Vielleicht noch ein Ei dazu und dann ist es noch besser.
Als Student kann ich da nur Aufläufe jeder Art empfehlen! Wenn ich koche dann selten nur für einen Tag, das lohnt meist nicht weil die Zutaten in so kleinen Portionen so teuer sind. Deshalb koch ich dann gern etwas für 2-3 Tage, was dann im Kühlschrank steht und nurnoch eine Runde in die Mikrowelle muss.
Aufläufe gibts ja nun in jeder Form und Farbe mit Nudeln, Gemüse, Gyros, Broccoli, Fisch - ich schau auch gern in Marions Kochbuch, einfach mal nach googeln, klasse Kochbuch wie ich finde!
Neben MoneFös Tipp mit den Nudeln kann man auch Kartoffeln ähnlich wieder erwärmen. Allerdings klappt das am besten mit Pellkartoffeln. Aber auch festkochende Salzkartoffeln kann man so wieder erwärmen.
Im Moment ist es ja noch kühl, aber gerade im Sommer kann man auch Kartoffelsalat zubereiten, Würstchen oder ähnliches kann man am Abend erwärmen. Auch Sahnehering ist geeignet. Kartoffeln halt wieder erwärmen.
Ansonsten finde auch ich Eintöpfe und Aufläufe sehr gut zum Erwärmen geeignet. Und das auch wenn man keine Mikrowelle besitzt.
Also es gibt ja schon viele Vorschläge wegen dem Aufwärmen.
Man kann auch immer noch wenn man was überhat vom Essen Einfrieren so das man da immer eine Prtion hat wenn dein Mann Hunger hat. Es geht auch mit Aufwärmen gut die Senfsofe oder eine grüne Soße. Dazu dann Eier und Kartoffeln. Suppen oder Eintöpfe eignen sich auch sehr gut zum Aufwärmen. Tomatensoße oder Bolognesesoße mit Nudeln oder Gulasch usw.
Selbst Frikadellen die kann man wieder Aufwärmen oder eben dann Salate machen. Nudel oder Kartoffelsalat. Wir machen die immer für 2 Tage so das genug da ist. Milchreis geht auch sehr gut und ist verdammt lecker.
Ich kann da auch auf jeden Fall Eintopf empfehlen. Ich komme selbst oft erst spaet nach Hause und mir schmecken Eintoepfe auch sogar besser, wenn ich sie ein paar Mal aufgewaermt habe. Und wenn man zum Beispiel Linseneintopf macht, dann kann man noch eine frische Wiener dazuessen und das macht danna uch richtig schoen satt. Aber vielleicht mal als kleine Anregung, du schreibst, dass ihr keine Mikrowelle habt aber wenn du so oft etwas aufwaermen musst, lohnt sich die Anschaffung vielleicht doch? Erstens geht es viel schneller, zweitens spart man die viele Energie vom Herd und drittens gibt es heute auch schon Mikrowellen fuer wenig Geld.
Käseschnitten. Die lassen sich einfrieren und können tiefgefroren in den Backofen geworfen werden und sind in vielleicht 20 Minuten fertig. Mit einem Salat dazu eine vollwertige, gesunde Mahlzeit.
Dazu braucht es eine Fonduemischung. Am besten von einem guten Käsegeschäft. Es geht zur Not auch eine Fertigmischung. Diese Käsemischung in einen Topf geben, etwas Pfeffer und Muskatnuss dazu. In einer Bratpfanne kleingeschnittene Zwiebeln und falsch gewünscht Speckwürfel anbraten. Auf Wunsch kann man auch etwas Champignons kleinwürfeln und mitbraten. Diese Mischung dem Käse beigeben. Dazu noch zwei Eier dazu, mit Schnittlauch, alles vermischen. Toastbrotscheiben mit etwas Weisswein beträufeln, auf Wunsch eine Schinkenscheibe darauflegen. Käsemischung etwa einen Zentimeter dick auf der Toastbrotscheibe verstreichen. Auf Wunsch macht sich eine Ananasscheibe gut darauf. Auch eine Champignonscheibe sieht gut aus. Eine Prise Paprika kommt optisch auch gut.
Diese Scheiben können entweder frisch oder tiefgefroren bei 200 bis 220 Grad im Backofen gebacken werden. Dauert, je nach dem, so 15 bis gut 20 Minuten. Wenn sie golden werden sind sie gut. Je nach Hunger 2 bis 3 von diesen Käsescheiben, dazu etwas Salat. Wunderbar.
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