Rezept für Geeiste Gurkensuppe
Heute mal wieder ein Rezept, was für die ansteigenden Temperaturen geeignet ist.
Geeiste Gurkensuppe
Zutaten für 4 Portionen:
1 Mittelgroße Schlangengurke (ca. 400g)
500g Vollmilch-Jogurt (3,5%)
250ml Buttermilch (oder Kefir)
2 Knoblauchzehen
Salz
Schwarzer Pfeffer
6 Zeige Frische Minze
Zubereitung:
Die Gurke gründlich waschen und abreiben, nach belieben schälen. In feine Stifte schneiden oder grob raspeln. Einige Gurkenstifte zum Granieren zurücklassen, den Rest mit dem Jogurt und der Buttermilch oder dem Kefir verrühren.
Die Knoblauchzehen dazu pressen, die kalte Suppe kräftig Salzen und Pfeffern. Die Hälfte der Minzblättchen fein hacken und einrühren, die Suppe ca. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die übrige Minze eventuell in feine Streifen schneiden. Die Suppe durchrühren und pikant abschmecken, mit den Gurkenstiften und der Minze bestreut servieren.
Hier noch ein Rezept für eine andere geeiste Gurkensuppe:
Man benötigt 1 Teelöffel Butter, 3 große Gurken, 2 Tassen Hühnerbouillon, 1/2 Tasse Weißwein, 1 Esslöffel frischen Dill, 1/2 Teelöffel Salz, 1/8 Teelöffel grob gemahlenen Pfeffer, eine Prise Muskatnuss, 3/4 Tasse saure Sahne sowie 1/2 Tasse Naturjoghurt.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Gurken (in Scheiben geschnitten) hinzufügen und etwa 10 Minuten anrösten - die Gurken werden leicht braun. Die Hühnerbrühe und den Weißwein hinzufügen und die Wärme etwas höher drehen. Für 10 Minuten kochen und dabei häufig umrühren. Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Dill hinzugeben. Die Hitze reduzieren und zwei weitere Minuten köcheln lassen. Dann die ganze Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Abkühlen lassen. Wenn die Suppe kalt ist, die gekühlte Sahne und den Naturjoghurt mit einem Schneebesen einrühren, bis alles glatt ist. Noch einmal kalt stellen. In Teller füllen und mit etwas Dill garnieren.
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