Bananen lässt Obst schimmeln

vom 08.02.2009, 19:39 Uhr

Hallo zusammen,

wer sein Obst im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt, der sollte auf keinen Fall Bananen mit ins Fach legen. Diese sondern ein Gas ab, welches das andere Obst und auch Gemüse wesentlich schneller schimmeln lässt. Bananen daher lieber außerhalb des Kühlschrankes aufbewahren oder in einem anderen „Abteil“ des Kühlschrankes.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

Benutzeravatar

» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Hallöchen,

Bananen sollten generell nicht "kühl" gelagert werden, denn durch die Kälte reifen sie sehr schnell. Da ich im Einzelhandel arbeite, sind wir bei Beginn sofort darüber aufgeklärt worden, das Bananen niemals in die Kühlzelle dürfen!

Bananen lieber draußen "alleine" (ohne anderes Obst und Gemüse) lagern, da wie schon gesagt wurde diese ein Gas ausströmen, das Obst & Gemüse schneller zum schimmeln bringt.

lieben Gruß,
SybeX

Benutzeravatar

» SybeX » Beiträge: 3896 » Talkpoints: 11,19 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Schimmeln, der Ausdruck ist nicht ganz richtig, das Gas, welches die Bananen ausströmen lässt anderes Gemüse und Obst schneller reifen. Will man z.B. eine Avocado schneller reif haben, dann kann die Lagerung neben Bananen schon etwas ausmachen. Nach reif kommt natürlich überreif und dann faul=schimmelig

Benutzeravatar

» akasakura » Beiträge: 2635 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Um noch wissenschaftlich diesen Thread zu ergänzen, das Gas heisst Ethen (auch Äthen, Ethylen oder Äthylen) ist ein ungesättigter Kohlenwasserstoff. Es ist ein eigentliches Pflanzenhormon und wirkt sich auf die Fruchtreifung aus.

Mit Ethen kann somit auch industriell der Reifegrad von diversen Früchten gesteuert werden. Durch die Regulation kann die Reifung verzögert oder beschleunigt werden.

Ethen wird auch von den Früchten selbst ausgeströmt. Wenn also Bananen im Kühlfach liegen (wo sie sicher nicht hingehören, aber das haben wir ja schon gelesen) dann sammelt sich das Ethen dort an. Damit kann im kleinen Masstab zum Beispiel die Reifung von Tomaten beschleunigt werden. Am Besten einfach unreife Tomaten und reife Bananen in eine Schüssel legen und Tuch darüberlegen.

» thisnamewasfree » Beiträge: 1102 » Talkpoints: 2,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Vielen Dank für den Hinweis. Habe davon noch nie etwas gehört und finde das echt Interessant das aus Bananen so ein Gas ausströmt . Nach dem ich den Thread hier gelesen habe bin ich gerade zum Kühlschrank gegangen und habe meinen Bananen heraus genommen. Ich hatte diese nämlich genau neben den Äpfeln und Karotten. Werde die Bananen nun in Zukunft draußen lassen.

Benutzeravatar

» Weinlachgummi » Beiträge: 879 » Talkpoints: -0,56 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^