Tipps zur richtigen Lagerung von Brot

vom 03.08.2008, 00:03 Uhr

Durch das sehr heiße Wetter in der letzten Woche hatten wir das Problem, das unser Brot bereits nach 2 Tagen schon schimmelig geworden ist. Normalerweise machen wir es immer in eine Plastiktüte, und legen diese dann in den Brotkasten, der aus Plastik ist, rein. Dann habe ich gelesen, das man das Brot bei heißem Wetter lieber in den Kühlschrank legen soll, damit es nicht so schnell anfängt, zu schimmeln.

Allerdings bleibt das Brot da nicht so frisch, und es wird dann so trocken. Es ist eigentlich also egal was ich mache, da ich das Brot eh nach 2 Tagen weg werfe, da es entweder verschimmelt, oder total trocken ist.

Wie lagertt ihr denn euer Brot bei diesem Wetter? Habt ihr irgendwelche Tipps, damit es auch im Kühlschrank länger frisch bleibt?

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» pepsi77 » Beiträge: 1629 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich lagere mein Brot in Plastikboxen. Es gibt dafür bestimmte Brotboxen, die sich bei mir immer sehr gut bewährt haben. Da bleibt es eigentlich relativ lange frisch und bis jetzt habe ich bei diesem Wetter noch nichts wegschmeißen müssen. Dass man Brot auch im Kühlschrank lagern kann, habe ich bis jetzt noch nie gehört, aber da du damit ja nicht allzu gute Erfahrungen gemacht hast, werde ich es wohl auch nicht ausprobieren.

» Annie » Beiträge: 97 » Talkpoints: 0,41 »


Um Brot aufzubewahren kann man es auch im Tiefkühlfach einfrieren. Dann muss man es jedoch wieder aufbacken, doch dafür ist es frischer als welches aus dem Kühlschrank. Ansonsten würde ich auch nur ein kleines Brot kaufen, wenn man alleine oder zu zweit wohnt, und dann jeden Tag ein Frisches vom Bäcker oder vom Supermarkt holen.

Wenn man ein paar Leute mehr in der Familie hat (bspw. 4 oder sogar 5), sollte man ein größeres Brot kaufen.

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» billytalento » Beiträge: 30 » Talkpoints: 0,18 »



Wir lagern das Brot nicht im Kühlschrank, da es dort bereits nach wenigen Stunden schon viel zu trocken wird.

Nach Möglichkeit kaufen meist auch jeden zweiten Tag frisches Brot. Am ersten Tag lassen wir das Papier (in das es eingepackt wird) rum & nach dem ersten Tag kommt es dann in eine Plastiktüte, damit es nicht zu hart wird & noch einigermaßen frisch bleibt. Schimmlig wurde das Brot so bislang nie.

» Binka » Beiträge: 548 » Talkpoints: 1,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Bei diesem Wetter backe oder kaufe ich immer nur kleine Mengen Brot, damit nicht so viel weggeworfen werden muss. Dieses lagere ich dann normal. Eine Zeit lang habe ich das Brot auch im Kühlschrank gelagert, dass hindert tatsächlich die extrem schnelle Schimmelbildung, lasst das Brot aber wirklich schneller austrocknen. Da es bei uns aber hauptsächlich Vollkornbrot gibt, das sowieso saftiger ist, fällt das aber nicht so stark auf.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Wir frieren das Brot ebenfalls ein im Eisfach. Um mehr Auswahl zu haben kauft meine Mutter immer drei verschiedene Brote, die schneiden wir dann auf und frieren sie ein. Anstatt das Brot ganz normal auftauen zu lassen, backen wir es auch oft im Ofen. So kommt es, gerade im Sommer nicht bei uns vor, dass das Brot anfängt zu schimmeln.

» Jenna » Beiträge: 1270 » Talkpoints: -1,27 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Normalerweise lagern wir unser Brot in Plastiktüten in einem Schrank. Ich habe mal irgendwo gelesen, dass das Brot in normalen Brotboxen recht schnell alt wird und die Plastiktüten den besten Schutz bieten sollen.

Bei dem heißen Wetter jetzt machen wir es so, dass wir die Menge, die nach dem Abendbrot übrig bleibt, einfrieren und nur einen kleinen Teil für den Morgen rauslegen. Das Brot ist nach dem Auftauen fast genauso frisch wie vor dem Einfrieren und anfangen zu schimmeln tut es auch nicht.

Man muss nur immer daran denken, das eingefrorene Brot zwei oder drei Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach zu holen, denn sonst hat man wirklich eine steinharte Herausforderung beim Verzehr vor sich liegen! :wink:

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» IceKing32 » Beiträge: 1238 » Talkpoints: -5,40 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich habe diesen Tipp von meinem Opa letztens erhalten, als ich ihn besuchte. Wir sprachen auch darüber, dass ich mein frisch gekauftes Brot spätestens nach 2 oder maximal 3 Tagen wegwerfen könne, da es dann teilweise mit Schimmel überzogen ist. Mein Opa sagte dann zu mir, dass er das selbe Problem gehabt hätte und er das gekaufte Brot in den Kühlschrank gelegt hatte und kurz bevor er es rausnahm, um es essen, hatte er das Brot aus der Verpackung genommen, da das Schwitzwasser in der Tüte war und hat alles trocknen lassen. Dann hat er sich seine Scheiben rausgenommen und den Rest wieder verpackt und in den Kühlschrank gelegt. Diese Prozedur habe ich auch gemacht und ich muss sagen, bei uns hat es Wunder bewirkt. Wir können das Brot jetzt bis zur letzten Scheibe verwerten und müssen nichts mehr wegwerfen.

Ich kann mir auch vorstellen, dass es in einer Tuperdose oder einer sogenannten Lock-und-Lock-Dose ebenfalls im Kühlschrank auch bestimmt gut aufgehoben werden kann. Dieses werde ich demnächst ausprobieren. Mir fehlt nur noch eine entsprechende Dose für das Brot.

Im Gefrierfach finde ich es oft nicht so toll, da man hier wieder gezwungen ist, die Brotscheiben aufzubacken und man kann sie nicht sofort verwenden bzw. essen. Das ist mir angesichts dieser Umstände einfach zu umständlich.

» ps-mieze » Beiträge: 457 » Talkpoints: 0,38 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Brot sollte niemals im Plastik gelagert werden, weil es schwitzt und dadurch Schimmel entsteht.

Ich friere das Brot ein. Und zwar geschnitten. Dann nehme ich jeden Tag so viele Scheiben raus, wie auch gegessen werden. Mit der Zeit weiß man, wie viel Scheiben Brot am Tag gegessen werden. Wenn auch mal eine Scheibe übrig bleibt, ist es nicht schlimm.

Im Kühlschrank sollte man Brot auch nicht aufbewahren, weil es auch da in einer Plastiktüte lagert und Feuchtigkeit zieht. Feuchtigkeit lässt Brot schimmeln.

Das Brot , wenn es geschnitten eingefroren wird, braucht auch dann, wenn es langsam auftaut nicht aufgebacken zu werden. Es ist nach dem Auftauen wie frisch vom Bäcker, wenn es sofort nach dem Kauf eingefroren wird.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Wir machen es auch so, dass wir Brot frisch gekauft aufschneiden, und dann einfrieren. Wenn wir dann was brauchen, nehmen wir eben so viel raus, wie wir brauchen. Entweder lassen wir es dann so auftauen, dann dauert es zwar ein wenig, aber schmeckt dann wie frisch gekauft. Manchmal toasten wir es auch dann, je nach Geschmack und Lust und Laune eben. So machen wir es auch mit Toastbrot, denn das wird hier auch nicht regelmäßig gegessen und es wird ja sonst recht schnell schimmelig.

Ich habe diese "Technik" von meiner Mama, die das so auch schon jahrelang macht, eben seit alle Kinder ausgezogen sind und meine Eltern nicht mehr jeden Tag ein frisches Brot essen.

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» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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