Erfahrungen mit Fondant selber herstellen
Ich habe mir gedacht dass es ganz nett wäre, mal einen Themenkuchen zu backen. Also eine Torte, die in Form und Aussehen zu einem bestimmten Thema passt. Gerade jetzt in der Weihnachts- und Kekszeit würde ich gerne mal eine Alternative zu Lebkuchenhäusern machen.
Daher dachte ich mir eben, man könnte einen rechteckigen Kuchen backen, zusätzlich noch einen kleineren Kuchen, und die beiden mit einer Creme bzw. Sahne aufeinander zu kleben und dann eine Hausform zurechtzuschneiden. Danach dachte ich mir, könnte ich das Haus mit allerlei Süßigkeiten verzieren, so dass ein schönes und leckeres Hexen-Schlemmer-Häuschen ensteht.
Und nun ist die Frage, wie man am besten mit Zuckerfondant arbeitet? Ich habe gesehen, dass damit schöne Ergebnisse erzielt werden können. Schöner als mit Marzipan, das ich erst mühselig ausrollen und in Form bringen müsste.
Zuckerfondant gibt es ja angeblich schon eingefärbt und dünn aufgerollt zu kaufen. Nur wo? Ich habe in normalen Supermärkten noch keinen Fondant gefunden. Von bunten Varianten ganz zu schweigen. Muss ich dafür zu Konditoren gehen? Verkaufen die sowas überhaupt?
Kann ich, wenn alle Stricke reißen, Fondant auch selbst herstellen? Was muss ich dann beachten? Und sind die Ergebnisse später zufriedenstellend? Kann ich den Fondant mit normaler Lebensmittelfarbe einfärben? Und ganz wichtig: Schmeckt Fondant überhaupt? Oder wäre Marzipan doch besser? Hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.
Ich mache meinen Fondant immer selber. Ich benutze immer Marshmellow Fondant. Mit Marshmellows und viel Puderzucker. Die Marshmellows werden warm gemacht und mit dem Puderzucker vermischt und alles verknetet. Man kann den Fondant auch zwischendurch wieder warm machen, damit der Teig weich wird. Der Fondant gelingt am besten.
Man kann es auch wunderbar mit Lebensmittelfarbe einfärben. Das ist gar kein Problem. Aber essen würde ich den Fondant nicht unbedingt. Mir ist das dann doch zu süß. Aber für die Deko ist Fondant einfach unschlagbar finde ich. Sehr vielseitig einsetzbar.
Danke für deine Antwort. Mit Marshmellows geht das also auch? Das wusste ich ebenfalls nicht. Da ich den Fondant aber wenn dann als Überzug für einen ganzen Kuchen bzw. in diesem Fall für das Häuschen nutzen würde, müsste er schon essbar sein.
Du meintest ja, dass der Fondant aus den Marshmallows etwas zu süß ist, um gegessen zu werden. Kennt also jemand ein etwas weniger süßes Rezept? Denn auch wenn es zur Verschönerung eines kleinen Hexenhäuschens ist, sollte er doch essbar sein.
Oder ist es dann doch geschickter, einfach auf Marzipan umzusteigen? Den Fondant aus Marshmallows werde ich dann einfach verwenden, wenn es daran geht, kleine Figürchen etc. rund um das Haus zu dekorieren. Die müssen nicht unbedingt gegessen werden.
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