Kartoffeln und Gemüse im Dampf kochen
Hallo!
Ich habe einen Kochtopf mit Einsatz. Da brauche ich nur ein wenig Wasser reinzugeben und die Kartoffeln liegen nicht im Wasser. Die Kartoffeln werden so unter Dampf gekocht. Man braucht kein Salz. Denn die Kartoffeln haben dann ihren eigenen Geschmack. Sie schmecken viel besser und sind auch gesunder, denn im Dampf gegart verlieren sie nicht so viel Vitamine.
Genauso ist es mit Gemüse. Das Gemüse hält seinen Eigengeschmack und Gewürze sind nicht mehr nötig. Das Gemüse schmeckt noch wie Gemüse und behält viel mehr Vitamine, als wenn man es in Wasser gart . Ich kann einen Dampfkocher für Kartoffeln und Gemüse nur empfehlen.
Habt ihr Kartoffeln und Gemüse auch schon durch Dampf gegart? wie hat es euch geschmeckt? Würdet ihr diese Methode dem Wassergaren vorziehen oder eher nicht?
Als erstes würde ich mal behaupten das es ein Gerücht ist, das man auf Gewürze verzichten kann, wenn man durch Wasserdampf gart. Ausnahme ist natürlich wenn man allgemein eher auf solche Zutaten verzichtet, eher einen "neutralen" Geschmack mag oder Nicht-Raucher ist.
Die Kartoffeln werden so unter Dampf gekocht.
Da die Kartoffeln nicht im Wasser liegen, werden sie nicht gekocht, sondern gedämpft.
Bisher habe ich eigentlich fast nur(ab und an) kalte und gegarte Kartoffeln, durchs Dämpfen wieder verwertbar gemacht. Ansonsten habe ich eher weniger praktische Erfahrungen mit dieses Garmethode.
Ich bereite mein Essen schon seit langem so zu, auch wenn ich zu Anfang stark dafür belächelt wurde. Es stimmt wirklich, dass die zubereiteten Lebensmittel (wenn sie denn frisch sind) ihren Eigengeschmack behalten und das ist doch ein großer Unterschied zwischen "zerkochtem" Gemüse und dem gegarten. Allerdings ist das nicht jedermanns Sache - einige schimpfen sogar, dass sie Lebensmittel wieder verstärkt kauen müssen.
Ob man wirklich ohne Gewürze auskommt ist sicher Geschmackssache. Ich selbst merke schon, dass ich viel weniger würze als früher. Das würde ich aber nicht nur dem anderen Geschmack der gegarten Lebensmittel zuschieben, sondern auch der Tatsache, dass ich mich insgesamt viel mehr mit gesunder Ernährung beschäftigt habe und daher ganz anders und gezielter würze.
Hallo!
Da das Gemüse und auch die Kartoffeln ihren Eigengeschmack wirklich behalten und viel aromatischer sind, wenn man sie in Dampf gart, braucht man meines Erachtens wirklich kaum bis gar keine Gewürze. Denn die Gewürze machen den Geschmack meines Erachtens auch wiederum kaputt. Das Gemüse bleibt bissfest und man hat irgendwie viel mehr Genuss beim Essen.
sicherlich ist es Geschmacksache. Aber ich gar nur noch äusserst selten Gemüse oder Kartoffeln im Wasser. Denn die Dampfmethode ist doch viel schonender für die Vitamine.
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