Welches Essen zu Silvester?

vom 10.11.2008, 22:15 Uhr

Hallo,

wir haben es in den vergangenen Jahren immer so gehandhabt, dass wir das Essen länderspezifisch gekocht haben und den Raum auch dementsprechende dekoriert haben. Folgende Länder haben wir bereits schon erkundschaftet: China, Italien, USA, Russland und Mexico.

Fallen euch vielleicht noch andere Länder ein, zu denen man typische Gerichte kochen kann und vor allen Dingen auch super länderspezifisch dekorieren kann? Was macht ihr so für ein Essen an Silvester?

Würde mich über Antworten freuen.
Gruß

» asuckau » Beiträge: 279 » Talkpoints: -0,89 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Also wir veranstalten an Sylvester immer ein riesige Büffet. So kann sich jeder nehmen worauf er gerade Lust hat und die Auswahl ist wirklch bombastisch, da zusätzlich jeder Gast auch noch ein paar eigene Sachen mitnimmt. So ist es natürlich schwierig, einem einzelnen Motto zu folgen, daher dekorieren wir immer relativ "neutral" so dass es immer passend ist, egal welche Speisen nachher auf dem Buffet zu finden sind. Ganz gerne stellen wir auch zusätzlich zum Buffet noch eine kleine Raquelett Statuion auf, da das bei vielen auch einer DER Renner an Silvester ist.

Insgesamt ordnen wir das ganze einfach nach Vor-, Haupt-, Nachspeisen und Salaten an, damit das ganze etwas übersichtlicher wird :lol:

Ländertechnisch könnte ich mir Spanien noch gut vorstellen. Paella, Tappas und Co sind eine feine Sache und auch gut vorzubereiten. Malayische Spezialitäten haben auch ihren Reiz, wobei da angemerkt sei, dass die richtigen malayischen Rezepte teilweise ziemlich "spicy" sein können, also für unsere Gaumen mit Sicherheit abgeschwächt werden müssen.

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Also bei uns gibt es Traditionsgemäß Fisch oder Raklett. Als Fisch haben wir meisten einen großen Karpfen auf dem Tisch, schön gebraten und gut gewürzt, so schmeckt er am besten. Oder es gibt Raklett, schön kleine Schnitzel in einer kleinen Pfanne unter der Heitzspirale. Dann noch nech belieben mit anderen Beilagen verfeinern. Zum Beispiel mit Salat und Käse oder kleinen Gurken. Am liebsten habe ich da Fleisch mit Käse und kleinen Gurken.

» shorty1988 » Beiträge: 72 » Talkpoints: 0,26 »



Länderspezifisches Sylvestermenu mit Raumdekoration? Das ist ja mal eine lustige Idee! USA und Mexiko? Warum denn in die Ferne schweifen, denn das Gute liegt so nahe. Die gute Schweiz! Da gibt es sicher lustige Möglichkeiten für eine passende Dekoration. Zum Beispiel Schweizerfahne, Heugabel, Heuballen etc. Menutechnisch gibt es natürlich vieles. Raclette, Fondue, Rösti mit St. Galler Bratwurst, Gschwellti (Pellkartoffeln mit eine Auswahl an Käse).

Aber mal der Reihe nach. Zuerst die Vorspeise. Vielleicht eine Suppe? Eine Basler Mehlsuppe? Wobei das eigentlich eher für nach Mitternacht geeignet ist, wenn man bereits wieder etwas Hunger hat und nach dem vielen Alkohol wieder etwas Boden braucht. Hauptspeisen sind oben erwähnt. Wenn man keine Erfahrung hat und nicht ein allzu grosses Risiko eingehen will, dann würde ich Raclette empfehlen, wenn man denn ein Raclette-öfeli besitzt. Oder Fondue, ist eigentlich auch ganz einfach, und ein Caquelon gehört in jeden Haushalt. Ganz simpel ist die Gschwellti, da muss man nur ganze Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und mit verschiedenem Käse eine schöne Platte fabrizieren. Rösti ist schon wieder etwas schwieriger. Die Kartoffeln (müssen für Rösti geeignet sein, sonst kleben die zuwenig und das Ganze fällt auseinander) müssen am Vortag gekocht werden. Dann klebt die Rösti besser zusammen.

Dessert. Da eignet sich die Aargauer Rüblitorte. Entsprechende Rezepte dürften zu Dutzenden im Netz kursieren. Die Aarbauer Rüblitorte (mit Haselnüssen und Karotten) ist schön feucht und hat ein wunderbares Arome, wirklich zu empfehlen.

Das ganze lässt sich dann natürlich stilecht noch mit einem Ländler untermalen. Vor Mitternacht dann noch den Jodelwettbewerb! :lol:

» thisnamewasfree » Beiträge: 1102 » Talkpoints: 2,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hi,

das ist ja mal wirklich eine coole Idee mit dem Länderspezifischen Partys. Das muss ich doch glatt mal in meinem Freundeskreis anpreisen gehen, mal sehen ob wir doch noch sowas auf die beine stellen können.

Normalerweise, da ich an Silvester immer auf irgendwelchen Party bin gibt es dort nur so kleine Snack, ein kleine Buffet und da bringt jeder eben ein wenig mit. Viel ist das nicht, weil die meisten auch vorher mit der Familie zu Hause gegessen haben. Was ich daheim Esse variiert aber jedes Jahr. So eine richtige Tradition gibt es da jetzt nicht, da wir Silvester immer getrennt feiern.

Was für Länder es noch gibt? England (Yorkershire Pudding, Mintsauce, Roastbeef). Koreanisch (ich weiß leider nicht, wie man das Gericht schreibt, aber es gibt viel, was in Blättern verpackt wird. Die Blätter sind frisch. Das ganze schmeckt sehr gut und ist ne tolle Sache, weil man sich diese Blätter selbst "füllt")

Ich würde dir aber empfehlen mal was Afrikanisches zu machen, leider kann ich dir dazu jetzt keine Gerichte sagen, aber da würde ich einfach mal in der Bücherei ein Afrikanisches Kochbuch ausleihen oder im Internet stöbern.

lg, weeedy

Benutzeravatar

» weeedy » Beiträge: 818 » Talkpoints: -3,05 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Tolle Idee mit der Silvester Weltreise! :idea: Muss ich auch mal machen. Ein Land, das ich euch noch vorschlagen könnte, ist Griechenland. Kann man toll dekorieren, alles blau und weiß, ein paar Heiligenbilder aufhängen, auf den Tisch etwas Vogelsand kippen oder in Gläsern mit Muscheln dekorieren.

Zu essen könnte es geben: Souvlaki (die Fleischspieße), Zaziki und andere Dips, Fladenbrot, Blätterteigtaschen (wie der türkische Börek) mit Spinat, Schafskäse oder Hackfleisch gefüllt, kaltes wie Schafskäse, Oliven, Peperoni, alle möglichen Fischgerichte, Muscheln, Calamari. Als Nachtisch sehr lecker: Galaktobureko. Das ist Blätterteig mit einer Füllung aus Vanillegrießpudding. Darauf kommt eine Kugel Vanilleeis.

Benutzeravatar

» Studia » Beiträge: 1182 » Talkpoints: 2,44 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Vielen Dank für die vielen Ideen und die guten Rezepte dazu. Ich bin wirklich gespannt, was uns dieses Jahr erwarten wird. Wir haben nämlich immer ein spezielles Team, dass für das Essen und die Decko zuständig ist. Letztes Jahr, war ich mit von der Partie, dieses Jahr haben sich die kompletten Jungs bereit erklärt das zu übernehmen.

Freu mich schon riesig auf Silvester und kann eure Ideen für das nächste Jahr sicherlich gut verwerten.

» asuckau » Beiträge: 279 » Talkpoints: -0,89 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^