Lebkuchenhaus selber machen - welchen Teig verwenden?

vom 04.11.2008, 11:42 Uhr

Hi,
Habe gerade gelesen, welch tolle Deko-Ideen ihr alle zusammen habt um ein schönes Lebkuchenhäuschen entstehen zu lassen.

Da hab ich gleich mal eine ganz generelle Frage: welchen Teig verwendet ihr dazu? IChhabe erst einmal ein Häuschen gebaut, aus sehr weichen Lebkuchen, die haben sich sogleich mit dem Zuckerguss, den ich als Kleber verwendet habe, vollgesogen. Zudemhaben sie aus der Luft feuchtigkeit gezogen und bereits nach einer Stunde war der Lebkuchen so "lätschert" (wie man bei uns in Bayern sagt), also so schlapp und weich, dass alles in sich zusammenfiel. Da war auch das ganze dekorieren umsonst. Das soll nicht nocheinmal vorkommen und so bin ich nun auf der Suche nach Lebkuchenrezepten für etwas härtere und stärkere Lebkuchen. Sie sollen von der höärte ungefähr so sein, wie die allerorts bekannten Lebkuchenherzen, die man auf Jahrmärkten immer finden kann.

Ich habe letztens eine Anleitung für ein Lebkuchenhäuschen gefunden, bei dem die einzelnen Bauelemente alles quadratische Plätzchen waren. Das scheint mir zu aufwendig denn für so ein Häuschen bräuchte ich dann ja hunderte solcher Plätzchen. Das kommt also nicht in Frage :lol:

Daher bitte ich sehnlichst um Lebkuchenrezepte :lol: Dieses Jahr soll das Projekt "Lebkuchenhaus" ein voller Erfolg werden :lol:

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Das Problem mit den zu weichen Lebkuchen kenne ich. Ich habe ein sehr leckeres Familienrezept für Lebkuchen und da dachte ich mir natürlich, ich könnte doch auch ein Lebkuchenhaus daraus machen, wo ich eh am Lebkuchen backen war. Nun ja, das Ergebnis glich mehr einem Scheiterhaufen als einem Haus, aber immerhin war es ein leckerer Scheiterhaufen.

Ich habe jetzt ein Rezept bekommen, mit dem es gut funktioniert:

- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Kilo Mehl
- 3 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 300 ml Milch
- 250 Gramm Zucker
- 200 Gramm Honig

Dadurch, dass dieses Rezept keine Butter enthält und einen Teil Zucker wird der Teig fester und da es keine Nüsse oder Mandeln enthält ziehen die Lebkuchen weniger Wasser aus der Luft, aber für richtig leckere Lebkuchen fehlt mir da einiges. Deshalb weiss ich noch nicht, ob ich das wirklich machen werde, denn es wäre wahrscheinlich ähnlich wie mit den Lebkuchenherzen - jeder schaut sie gerne an, aber die wenigsten essen sie wirklich auf. Jedenfalls kenne ich niemanden, der schon mal eines verspeisst hat.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Das Rezept scheint wirklich gut zu sein. Ich werde mir das gleich abspeichern und für mein Privatkochbuch ausdrucken.

Wäre denn eine fertig gekaufte Mischung nicht genauso gut? Oder schmeckt es doch besser, wenn man den Teig für das Lebkuchenhaus selbst zubereitet?

Ich wollte nämlich dieses Jahr zusammen mit meinem Neffen eins bauen und hätte mich sonst für ein Fertigbauhaus aus Lebkuchen aus dem Supermarkt entschieden. Ist das denn genauso gut oder sollte ich das lieber lassen?

» ps-mieze » Beiträge: 457 » Talkpoints: 0,38 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hi,
Erst mal danke für das Rezept, das werd ich ebenfalls ausprobieren. Auch wenn es dann wirklich so schmecken sollte wie Lebkuchenherzen so war das ganze dann doch zumindest stabil. Und mir geht es ja vordergründig wirklich darum, ein stabiles und langhaltendes Häuschen zu haben. Zudem muss ich gestehen, dass mir die klassischen Lebkuchenherzen tatsächlcih sehr gut schmecken-trotz der geringen Süße und dem eher harten Lebkuchen. Klingt also nach einem perfekten Rezept das du da eingestellt hast! Super!

@ps-mieze: ich habe einmal -nach dem Disaster des selbstgemachten Lebkuchenhauses, einen Bausatz aus dem Supermarkt, genauer gesagt war er von Ikea, ausprobiert. Da waren bereits alle Teile in Form geschnitten und man musste sie nur noch mit Zuckerguss zusammenkleben. Die ersten drei Minuten sah das ganze total super und professionell aus. Und dann ist das ganze schon in sich zusammengefallen und war nicht mehr zu retten. Die fertigen Lebkuchenscheiben waren viel zu dünn gemacht um tragende Elemente sein zu können und zudem war alles extrem schnell matschig. Also davon kann ich nur abraten. Mag sein dass auch einfach die Variante von Ikea unglücklich gewählt war, aber da versuch ich es doch lieber selber da solche Bausätze nicht eben preiswert sind. Wenn es dann noch nicht klappt hat es sich überhaupt nicht ausgezahlt :D :)

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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