Schnellkochtopf - Hilfe für totale Anfängerin!
Aus dem Nachlass meiner Tante habe ich vor ungefähr drei Jahren einen Schnellkochtopf erhalten, aber ihn mangels Erfahrung noch nie benutzt. Eigentlich ist das ziemlich schade, denn ich habe gehört, dass man damit sehr energiesparend kochen kann - Geld sparen kann ja nie schaden. Nun weiß ich wirklich absolut nicht, wie man so ein Teil benutzt. Deshalb meine vielleicht etwas naiven Anfängerfragen:
Was darf ich darin kochen und was auf keinen Fall? Wie pflegt man so einen Schnellkochtopf? Wie funktioniert das Kochen von Kartoffeln, Reis oder Nudeln? Darf man eine gewisse Füllmenge nicht überschreiten wegen dem Druck? (Wir sind 5 Personen). Auf was muss ich besonders achten? Habt ihr für eine Schnellkochtopf-Anfängerin ein paar einfache Rezeptideen?
Beilagen, wie Nudeln oder Kartoffeln koche ich damit nicht. Aber alles andere, wie Braten oder Suppen wird da drin ganz fix fertig. Für einen Braten packe ich das Fleisch auch nur in das heisse Fett und lasse ihn von allen Seiten schön anbraten. Danach Wasser drauf und die gewünschten Gewürze, Deckel zu und verriegeln. Meist lasse ich dann solange voll Leistung vom Herd drauf, bis der Topf anfängt zu zischen. Danach drehe ich meinen E-Herd auf Stufe 2 oder 3 und lass dem Topf für eine Stunde seine Arbeit machen. Danach Herd ausschalten, Druck ablassen und Deckel abnehmen.
Bei Suppen geht es noch leichter. Alles rein in den Topf, Wasser, Gewürze und Deckel drauf. Danach geht es so, wie beim Braten. Eine besondere Pflege bekommt der Topf bei mir nicht. Der Deckel wird mit klarem, heissen Wasser abgespült und der Topf selbst kommt in die Spülmaschine.
Servus,
Kartoffeln kocht man so: Zunächst wird der Topf ganz normal mit der gewünschten Menge Kartoffeln gefüllt. Dann gibt man soviel Wasser hinzu bis der Topf nur zu etwa einem Drittel bis zur Hälfte gefüllt ist. Jetzt lässt man ihn bei maximaler Herdleistung aufkochen. Sobald man feststellt dass aus dem Überdruckventil Dampf entweicht reduziert man die Leistung auf ein Minimum, je nach Herd u.U. etwas höher. Nun kann lässt man die Kartoffeln noch ca. 10min bei Salzkartoffeln und 15-17 Minuten bei Pellkartoffeln kochen. Die Zeiten solltest du aber mit deinem Topf nochmals ausprobieren ob die Kartoffeln dann schon weich sind oder sogar schon zu weich.
Nudeln würde ich nicht im Schnellkochtopf kochen, da diese ohnehin nur 7-10min benötigen. Ob es möglich ist auch Reis, keinen Kochbeutelreis, würde ich aus dem Bauch heraus mit Ja beantworten. Ansonsten funktionieren noch Eisbein und alles was relativ lange kochen muss. Jedoch besteht gerade bei Fleisch die Gefahr, dass es zerkocht. Aus diesem Grund nutzen wir den Topf nur für Kartoffeln.
gruß
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