Quiche Lorraine - Alternative zu Mürbeteig?
Hi zusammen,
ich habe mir letztens eine neue Quiche Form gekauft und zum ersten Mal Quiche Lorraine ausprobiert. Rezepte hatte ich mehrere zur Auswahl und habe mich letztlich für eines von chefkoch.de entschieden.
Der Quiche hat auch super lecker geschmeckt, nur vom Teig, genauer gesagt vom Mürbeteig war ich absolut enttäuscht. Ich meine, nur von Mehl, Butter, etwas Salz und Wasser kann nicht wirklich viel Geschmack kommen, das ist schon klar, aber trotzdem hätte ich da einfach mehr erwartet. Kurz und gut, die Füllung war lecker, aber nicht der Teig, den habe ich dann einfach übrig gelassen.
Ich habe jetzt schon überlegt, den Quiche mal mit Hefeteig auszuprobieren, ich meine Flammkuchen z. B. ist ja auch mit Hefeteigt gemacht. Welche Teige würden denn sonst noch in Frage kommen? Habt ihr da irgendwelche Tipps?
Viele Grüße von
wölfchen
Ich mache es mit Quarkölteig. z.B. für Zwiebelkuchen vom Blech: In einen Meßbecher ein Ei und 1/8 l Milch (mit dem Volumen des Ei zusammen ein 1/8 l) darauf 1/8l Öl geben, alles gut vermischen. In eine Rührschüssel 400g Mehl geben, etwas Zucker, ein Päckchen Backpulver und in die Mitte eine Vertiefung machen, dort hinein 200g Quark geben. Auf die ganze Mischung die verrührte Ei/Milch/Öl-Mischung geben und gut mit dem Kenthaken durchkneten.
Der Teig reicht für ein Backblech, für eine Springform vielleicht etwas weniger nehmen. Ich habe für den Zwiebelkuchen auf den ausgerollten Teig Salz gestreut und einige Gewürze, dann erst die Zwiebelmischung drauf gemacht.
Vielleicht hast du den Teig zu dick ausgerollt gehabt? Ich mag den Teig von Quiche auch nur wenn er richtig schön dünn und kross ist.
Die Teige sind ja eigentlich auf die Rezepte, also auf die Füllung abgestimmt. Ich weiss nicht ob man da so einfach einen Teig durch einen anderen ersetzen sollte. Aber ich habe schon öfters einfach einen fertigen Blätterteig genommen und das war immer sehr lecker. Beim Hefeteig hast du unter Umständen das Problem, dass der Boden zu dick wird weil er ja aufgeht, von daher würde ich vielleicht etwas weniger Hefe als normal nehmen.
Hi zusammen,
@bijin und Cloudy24, danke für eure Tipps, an Quark-Öl-Teig hatte ich noch gar nicht gedacht. Blätterteig könnte ich auch mal versuchen, obwohl ich Blätterteig nicht ganz so gerne mag, da er recht fetthaltig ist. Ich weiß auch nicht, ob der für den Quiche nicht zu dünn bzw. zu zerbrechlich wäre. Auf der anderen Seite eine Alternative, wenn es mal schnell gehen muss.
Aber wie auch immer, jetzt habe ich ja insgesamt 3 Alternativen zur Auswahl und werde mich daran mal versuchen.
Viele Grüße von
wölfchen
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