Zartes Fleisch mit Speisestärke
Hallo zusammen,
wenn das Fleisch nicht ganz so viel Fett hat, dann kann es leicht trocken werden. Damit das Fleisch dann aber schön zart ist, sollte man es vor dem Braten kurz in Speisestärke schwenken. Durch die Speisestärke wird das Fleisch dann schön zart und man kann beim späteren anrühren der Soße auf den Soßenbinder verzichten, weil dies die Speisestärke erledigt.
Liebe Grüße von der
Laufmasche
Hallo,
also wenn ich eins hasse, dass ist es der Fettrand am Fleisch. Aus diesem Grund schneide ich den immer als erstes vom Fleisch ab. Ich kaufe auch nicht immer mit Fett durchzogenes Fleisch und kriege es trotzdem zart hin. Sogar ganz ohne Speisestärke. Meiner Meinung nach kommt es nämlich einfach auf die richtige Brat-Technik an.
Nehmen wir als Beispiel mal ein Rumpsteak, welches sehr fest im Biss sein kann. Will man es noch leicht rosa, geht man am besten wie folgt vor: Fleisch würzen und ein wenig in Öl einlegen, etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Pfanne vorheizen und das Fleisch hineingeben, wenn eine mittelwarme Temperatur erreicht ist. Nun das Rumpsteak in die Pfanne geben und von jeder Seite maximal 1:30 Minuten anbraten und anschließend sofort rausnehmen, auf einen Teller legen und dann mit einem Deckel so gut es geht "luftdicht" abdecken. So zieht das Fleisch noch ein wenig nach und durch den Dampf unter dem Deckel bleibt viel Feuchtigkeit am Fleisch. Folgend kann man dann Champignons anbraten und ganz normal die Soße anfertigen. Ganz zum Schluss nochmal das Fleisch dazu geben und wiederum etwa 2 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Probiert es aus, mein Fleisch ist dann immer super zart!
Ein Tipp noch: Soßenbinder ist bei einer Bratensoße oft unnötig. Die Soße muss nur lange genug einkochen. Das spart Kalorien und schmeckt weniger künstlich!
Liebe Grüße
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