Kalorienarmes Brot

vom 11.07.2007, 06:55 Uhr

Vielleicht kann mir jemand von euch ja weiterhelfen. Ich bin auf der Suche nach einem möglichst kalorienarmem Brot... dachte erst, das sei Pumpernickel, aber selbst das hat auf 100 g ca. 180 kcal. Auch Knäckebrot ist, entgegen meiner Erwartung, alles andere als Kalorienarm.

Jetzt bin ich auf die Idee gekommen, kalorienarmes Brot selber zu machen, vielleicht mit Roggenschrot? Außerdem habe ich gehört, man kann normales Mehl mit Kokosmehl ersetzen, das hat kaum Kohlenhydrate. Also falls ihr da irgendwelche Ideen oder Rezeptvorschläge habt würde ich mich freuen.

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» Mulley » Beiträge: 100 » Talkpoints: 0,10 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Die Kalorien beim Brot kommen doch auch zu einem großen Anteil aus den Fetten/Ölen die sich in den Körner befinden oder sehe ich das falsch? Von daher wird es wohl schwierig werden die Kalorien bis ins Nirwana zu drücken es sei denn man möchte auf einem Strohhalm herummümmeln.

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» Timberwood » Beiträge: 867 » Talkpoints: 12,81 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich denke mal die Kalorien kommen eher von den Kohlenhydraten, es gibt da so ein Brot aus Norwegen, das hat nur 16 Kalorien pro Scheibe, weil es low carb ist, es heißt GG Bran CrispBread, vielleicht wäre das was.

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» Cala » Beiträge: 1639 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Mulley, für was brauchst du denn kalorienarmes Brot? Finde, da gibt es bessere "Stellen", an denen man sparen kann und das eigentlich auch sollte, aber nicht beim Brot beziehungsweise den (mehr oder weniger) komplexen Kohlenhydraten. Als Beispiel für so eine Stelle sind zum Beispiel Soßen.

Muss da Cala Recht geben, die Kalorien stammen zu einem großen Prozensatz aus den Kohlenyhydraten, wirklich "viel" Fett ist in Brot nicht enthalten. Wie Cala schon gesagt hat ich kenne sonst eigentlich nur diese Low-Carb-Brote, aber das wäre es mir einfach nich wert, wie gesagt, spar lieber an einer anderen Stelle, egal, aus welchem Grund du jetzt das kalorienarme Brot haben willst.

» DerDaene » Beiträge: 609 » Talkpoints: 3,81 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Also ich halte von einem kalorienarmen Brot überhaup nichts . Generell finde ich die Ernährung von vermeintlichen Diätprodukten völlig sinnlos. Die Joghurthersteller werben zum Beispiel mir einem Joghurt mit 0.1 prozent Fett oder ähnlichem .

Mittlerweile gibt es aber zahlreiche wissenschaftliche Studien , die den Sinn des Verzehrens solcher Produkte wiederlegen. Der Verkauf solcher Produkte ist wahrlich ein guter marketing-gag. Aber man muss doch wissen dass Süsstoffe wie sie zum Beispiel In der neuen Coke Zero vorkommen nierenschädigend sind , und nur weiteren Durst auslösen.
Von vermeintlichen "Diätprodukten" würde ich also kategorisch abraten.
Zumal letztere meist viel teurer sind als die "normalen"

» mishamc » Beiträge: 57 » Talkpoints: 0,14 »


Inwiefern sind Süssstoffe denn nierenschädend? Das höre ich zum ersten Mal. Wenn es so wäre, dürften Diabetiker nun gar keine zu sich nehmen, aber es ist ja allgemein bekannt, dass Süssstoff fast perfekt für solche sind. Diabetiker leiden mehr als andere an Nierenerkrankungen, was aber in den meisten Fällen an einer Fehleinstellung des Diabetes liegt.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


mishamc, sogenannte "Diätprodukte" sind durchaus gar nicht schlecht, wobei natürlich die Titulierung schlichtweg falsch ist, denn ein "Diätprodukt" müsste dann auch den Zucker zu 100% ersetzen durch Süßstoffe.

Rein aus Interesse wollte ich fragen, ob du die von dir angesprochenen Studien nennen könntest, interessiert mich nämlich schon, wer solche Studien veröffentlicht beziehungsweise in welchem Kontext sie stehen, was ja auch immer das Wichtigste ist.

Die Nierenschädigung von Süßstoffen ist ein absolutes Märchen, habe ich selbst aber auch schon zig-mal gehört, aber auf jeden Fall ist da nichts dran. Zwar steht Aspartam, ein Süßstoff mit einer Phenylalanin-Quelle, unter dem Verdacht, karzinogene Wirkungen zu besitzen, aber "bewiesen" ist das auch noch nicht, sofern man so etwas überhaupt beweisen kann.

Aber solange es da nicht weitere Studien gibt, die vielleicht dann auch an Menschen durchgeführt werden, vertraue ich da nicht auf diese eine Studie, die an Ratten durchgeführt wurden, nachdem jeder weiß, dass Ratten um ein Vielfaches extremer reagieren auf sämtliche Veränderungen als der Mensch.

» DerDaene » Beiträge: 609 » Talkpoints: 3,81 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Da die letzten Beiträge ja nicht gerade sehr ergiebig waren wollte ich mal fragen ob es was neues an der Brotfront gibt? Ich bin auch gerade dabei meine Ernährung umzustellen und jetzt fehlt mir nur noch das richtige Brot. Kennt vielleicht jemand Brot unter 160kcal/ 100g? Rezepte zum selberbacken wären auch super.

Und bitte keine Diskusionen ob es sinnvoll ist gerade bei Brot kcal zu sparen. Für mich gehört Brot einfach zum Frühstück dazu und ich habe keine Lust schon am Morgen 1/3 meines Grundumsatzes zu mir zu nehmen.

» Electra » Beiträge: 21 » Talkpoints: 0,13 »


Du brauchst beim Brot gar nicht auf Kalorien zu achten. Hauptsache, es ist Vollkorn und dunkles Mehl und zuckerfrei und wenn es auch etwas mehr Kalorien hat, als du dir vorstellst. Denn durch die Körner wird dein Stoffwechsel angeregt und die Verdauung und schon verwertet der Körper ein Vollkornbrot mit dunklem Mehl ganz anders.

Wenn ich abnehme, dann achte ich auch sehr auf die Kalorien. Aber morgens gehört meine Scheibe (oder auch 2 ) zu meinem Frühstück und damit spare ich dann auch keine Kalorien. Denn der Tag ist lang und es schadet wirklich nicht. Manchmal kaufe ich bei unserem Bäcker hier "Glyxbrot" oder der eine Bäcker hat "IKK Brot". Das ist ein sehr vollwertiges Brot mit wenig Fettanteil. Frage doch mal bei deinem Bäcker einfach nach, ob er auch so ein Brot führt.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


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