Wie mache ich den perfekten Espresso und Cappucino ?

vom 28.01.2008, 16:51 Uhr

Hallo zusammen, sind ein paar Italiener hier ? Oder Cafe-Bar-Bedienstete ? Ich habe mir eine klassische Espresse-Maschine von Gaggia zugelegt. url]http://www.stoll-espresso.de/product_info.php?info=p18_Cubika.html[/url]

Jezt muss ich nur noch rausfinden , wie ich den perfekten Espresso mache. Ich hatte das Problem, dass nach dem Espresso machen der Kaffee oben in der Machine kleben blieb :? Das ist aber nicht normal oder ? Wieviel Espresso-Pulver muss man denn nehmen. Ein Messlöffel war dabei, aber man kann ja auch 2 Tassen unterstellen. Nehme ich da trotzdem dei gleiche Menge Pulver ? Der Siebträger ist ja bei einer Tasse Espresso auch schon voll mit Pulver !

Und wie fest muss ich das Pulver in dem Sieb festdrücken ? so richtig dolle rein oder nur leicht andrücken ? Helft mir, damit ich meiner Freundin den perfekten Espresso servieren kann :D

Benutzeravatar

» celi-michi » Beiträge: 196 » Talkpoints: -0,41 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo Michi,

wie man speziell diese Maschine bedient, kann ich Dir leider nicht verraten, das weiß aber sicherlich die bestimmt ziemlich umfangreiche Bedienungsanleitung. Hast Du es mithilfe derer mal versucht? ;)

Ansonsten kann ich Dir, falls es denn trotzdem nicht klappen sollte, zu einem stinknormalen Espressokocher (Klick) raten, der ist leicht zu bedienen und mit einem Päckchen Lavazza-Espressopulver bereitest Du damit schnellstens und kinderleicht Espresso zu. Cappuccino ist dann ja auch nicht weiter schwierig, evtl. brauchst Du noch ein Hilfsmittel zum Milchaufschäumen, aber das funktioniert auch mit einem Schneebesen ganz hervorragend, so lang Du die Milch, die Du schäumen willst, in einem Topf vorher ein bisschen anwärmst.

Viel Erfolg!

moin!

Benutzeravatar

» moin! » Beiträge: 7218 » Talkpoints: 22,73 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich habe auch so eine Gaggia Maschine erworben. Mittlerweile war die jetzt das dritte Mal zur Reparatur! Bei mir ging anfangs die Damp - Düse nicht mehr. Dann lief der Espresso nicht mehr durch. Nun geht zwar die Düse wieder, aber der Kaffee läuft extrem langsam! Ein guter Espresso wird eigentlich mit der Maschine wenn sie geht so gemacht: Für eine Tasse Espresso (ca. 60-80ml) ca. 2 Teelöffel Espressopulver in den Siebträger geben.

Mit Stempel gut festdrücken. Gegebenenfalls restliches Pulver vom Rand des Siebträgers entfernen! Nun in die "vorgeheizte" Espressomaschine den Siebträger einsetzen! Starttaste drücken und nach ca. 25 bis 30 Sekunden sollte die Entsprechende Menge Espresso in deiner Tasse sein! Tut das die Maschine nicht, so ist etwas "faul". Ach ja, solange du es schaffst deinen Siebträger in die Halterung einsetzen, ist auch nicht zuviel Pulver eingefüllt!

» jostwi » Beiträge: 116 » Talkpoints: 0,55 » Auszeichnung für 100 Beiträge



So, jetzt nach einiger Zeit kann ich auch noch ein paar Erfahrungen berichten:

Auf jeden Fall muss man sie regelmässig reinigen, bzw. entkalken. Mittlerweile habe ich auch die richtige Menge Pulver erraten. Bei zu wenig Pulver steht nach dem Espresso-machen noch Wasser im Siebträger.

Und das Vorheizen ist extrem wichtig. Jetzt heize ich ca. eine halbe Stunde vor! Dann ist alles schön heiss und mit dem Milchaufschäumer könnte ich Sahne schlagen. Ich bin noch immer begeistert von der Maccina und der Cappo schmeckt super.

Als Espressopulver empfehle ich übrigens "illy" - lecker.

Benutzeravatar

» celi-michi » Beiträge: 196 » Talkpoints: -0,41 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich hab das Gerät jetzt endlich nach dreimaliger Reparatur gegen eine JURA subito getauscht! Hat mir der Händler so angeboten! An der Gaggia war nichts zu retten! Hatte wohl ein Sonntags-Modell erwischt! Die JURA läuft im vergleich zu meiner ehemaligen Maschine wesentlich besser, schneller und praktischer! Leider ist die subito keine direkt Dampfbaggermaschine, aber damit kann ich besser leben als mit den Tücken der Gaggia! Und ne halbe Stunde warten wie celi-michi muss ich auch nicht! Fast unmittelbar nach dem Einschalten ist das Gerät betriebsbereit! Ich verwende auch das Pulver von Illy und das Ergebnis schmeckt besser, wenn nicht mindestens genau so gut wie bei der Gaggia.

» jostwi » Beiträge: 116 » Talkpoints: 0,55 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo Michi,

leider hat dein Link nicht richtig funktioniert, bzw. das Produkt wurde nicht gefunden. Denoch möchte ich dir die allgemeinen Grundlagen nahe bringen um mit den üblichen Siebträgermaschinen einen guten bis perfekten Espresso erziehlen kann.

Zunächst einmal ist es von Vorteil, dass man eine Mühle besitzt mit der man seine Bohnen selbst mahlen kann. Entscheidend ist nämlich unter Anderem der richtige Mahlgrad. Für einen Espresso braucht man ziemlich feines Kaffeemehl, so, dass es im Prinzip flockt.

Die Espressobohne sollte sich mit 70% Arabbica und 30% Robusta zusammensetzten. Wobei das ein Streit-Thema ist, das viele auf 100% Arabbica bestehen. Um einen Espresso zu brühen benötigt man in der Regel 7-8g Kaffeemehl. Dazu gibt es zu sagen, dass die meisten Filterträger bzw. Siebeinsätze für 7g ausgelegt sind. Zum Anpressen des Kaffeemehls solltest du darauf achten, dass du dir einen guten Tamper besorgst. Das ist wichtig, weil man in der Regel ca. 20kg Anpressdruck auf das Kaffemehl ausübt.

Fals deine Maschine über einen Pumpendruckmanometer verfügt, mußt du drauf achten, dass ca 10-13 bar auf dein Kaffemehl drückt. Allerdings ist der Druck nicht das Entscheidende, sondern nur ein Richtpunkt. Viel wichtiger ist natürlich das Espressoergebniss.

Die Dauer, also wie lange es ungefähr dauern soll bis der Espresso in die Tasse gelaufen ist, beträgt ca. 25 Sekunden. Wobei auch das variiren kann. Eine Espressotasse wird üblicher Weise nur bis zur Hälfte befüllt.

» sebastian_1985_1 » Beiträge: 12 » Talkpoints: 3,72 »


Hallo sebastian_1985_1,

das nenne ich mal eine anständige, sinnvolle und gute Antwort ! vielen Dank. Wirklich ca. 20 kg Anpressdruck ?? In den Cafeterias sehe ich meistens, dass die den Siebträger nur mal kurz andrücken.

Ich habe das Gefühl, wenn ich zu fest anpresse, dass dann das Wasser oben links und rechts vom Siebträger rausgedrückt wird und nicht unten raus, da der Widerstand zu gross ist! Ich drücke meistens leicht fest, wahrscheinlich nur mit ca. 2 - 3 kg Druck.

Benutzeravatar

» celi-michi » Beiträge: 196 » Talkpoints: -0,41 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo Michi,

dass der kaffee über den Siebträger bzw. Filterträger hinausläuft, würde entweder eine sehr schlechte Qualität der Maschine oder Brühgruppe oder dass die Gruppendichtung schon kaputt ist. Im normalfall sind die ca. 20kg Anpressdruck auch übertrieben. Mußte nach Gefühl machen. Am besten den Tamper ansetzten und dich dann leicht aufstützen. Aber wie gesagt, du mußt mindestens einen Pumpendruck von ca. 10 bar zusammenkriegen. Dass funktioniert aber nur über den Widerstand den du mit dem Angepressten Kaffeemehl zusammen kriegst. Es gilt: Höherer Widerstand=Höherer Pumpendruck.

» sebastian_1985_1 » Beiträge: 12 » Talkpoints: 3,72 »


Das hier ist meine Gaggia.

Was hältst du von der Maschine ? 15 bar sollten reichen. Man muss aber schon "üben", um die richtige Menge Pulver mit dem richtigen Druck zu verbinden. Wenn ich zu viel Pulver reingebe, dann kann es passieren, dass beim lösen des Siebträgers das Pulver in der Maschine "kleben" bleibt !

Benutzeravatar

» celi-michi » Beiträge: 196 » Talkpoints: -0,41 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo Michi,

also, ich steh halt mehr auf ECM Maschienen. Das hier ist meine: Klick.

Es ist aber irgendwie merkwürdig, dass deine Maschine 15bar dauer-Pumpendruck haben soll. Eigentlich ist das nur bei Rotationspumpen möglich. In haushaltsgeräten ist aber fast immer eine Vibrationspumpe verbaut, bei der sich der Druck gegen den Widerstand (angepresstes Kaffeemehl im Filterträger/Siebträger) erst aufbauen muß. Sonst sind die Maschinen von gaggia eigentlich ok.

Lg

» sebastian_1985_1 » Beiträge: 12 » Talkpoints: 3,72 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^
cron