Ist Süßstoff bedenklich?
In letzter Zeit habe ich (um der Sommerfigur doch noch einwenig näher zu kommen) recht viel mit Süßstoff gemacht - also Götterspeise, Kaffee und Tee süßen, Milchreis und so weiter, wo man es halt überall einsetzen kann...
Allerdings hatte ich nach einer gewissen Zeit den Eindruck, dass meine Zähne plötzlich empfindlicher auf heiße und kalte Reize reagiert haben. Könnte dies mit dem hohen Süßstoffkonsum im Zusammenhang stehen?
Ich habe auch gehört, dass viel Süßstoff im Allgemeinen nicht sehr empfehlenswert sei - leider konnte die Bekannte, die mich mit dieser Info versorgt hat mir aber nicht erklären, weshalb dies so sein sollte. Kennt sich jemand von euch da aus?
Ich kenne nur die Sache mit den "Light"-Produkten, also Fertigprodukte, die ohne Zucker aber dafür mit Süßungsmitteln gemacht werden. Dort ist sehr häufig als Süßungsmittel Aspartam vertreten, und dieses steht im Verdacht, krebserregend zu sein. Beweise dafür sind mir bisher nicht untergekommen, aber die Theorie ist schon relativ weit verbreitet.
In wie weit Haushalts-Süßstoff aus Aspartam besteht oder nicht kann ich leider gar nicht sagen. Schau dass doch mal auf der Verpackung deines Süßstoffs nach, was da so drinsteckt.
Fast alle Süßungsmittel von Lightprodukten stehen im Verdacht Krebserregend zu sein. Deshalb sollte man sich fragen, ob es nicht sinnvoll ist lieber auf die herkömmlichen Produkte zurückzugreifen und davon weniger zu konsumieren, um somit seinen Körper nicht unnötig zu belasten.
Ein Zusammenhang zwischen Zahnempfindlichkeit und Süßstoff kenne ich nicht. Ich habe nur gehört, dass beispielsweise die Lightprodukte von CocaCola dem Mundraum weniger Schaden, als die normalen Produkte.
Ich habe letztens erst einen Bericht gelesen, worin eine Studie belegt das Menschen die statt des Zuckers Zückli zu sich nehmen nach einem Testjahr mehr zugenommen haben als zuvor. Und das ist auch leicht zu erklären.
Angeblich führt Süßstoffaufnahme dazu das Insulin ausgeschüttet wird, und das wiederum führt zu vermehrter Kalorienaufnahme.
Dem Körper wird quasi vorgegaukelt das Zucker da ist. Das funktioniert wie folgt: Durch den süßen Geschmack des Süstoffes wird Insulin produziert, denn der Körper erwartet Zucker. Da ist aber keiner zu finden und dadurch sackt der BZS rapide ab, was dazu führt das wir starken Appetit oder Heißhunger auf süße Sachen bekommen, der erst gestillt wird, wenn tatsächlich Zucker zugeführt würde. Die Kalorien die also aufgespart werden, werden 2-3 -fach wieder aufgenommen.
Das wäre nur ein Nachteil. Und tatsächlich klagen viele Verbraucher über das gleiche wie du: vermehrtes und gestörtes Kalt-Warmempfinden an den Zähnen. Das liegt mit großer Wahrscheinlichkeit an der chemischen Zusammensetzung, je nachdem was für einen Süßstoff du nimmst. So eine Zücklitablette ist stark konzentriert und sehr süß und natürlich greift es den Zahnschmelz unter anderem an.
Mein Tipp: Lieber Zucker verwenden aber sparsam damit umgehen.
Ich hatte für Natreen damals Karten für das Geniesserduell gewonnen, anschließend konnte man sich als Genussbotschafter anmelden, wo wir dann neulich ein Treffen hatten. demnach ist zwar Süßstoff für Diabetiker geeignet, aber für seinen täglichen Kaffee sollte man ihn so nicht verwenden. Außerdem sollten Kinder keinesfalls etwas zu sich nehmen, dass hauptsächlich mit Süßstoff gesüßt wurde.
Zucker soll zwar Dickmacher sein, man stellt sich gerne das Bild vor, wo zum Beispiel eine Cola-Flasche steht und daneben die Menge an Zuckerwürfeln, die in der Flasche sind, liegen, aber wie ich gehört habe, soll Zucker weniger dickmachend und wesentlich gesünder für den Körper sein, als Süßstoff.
Ich denke das Süßstoff vor allem dann bedenklich wird, wenn man zuviel davon zu sich nimmt. Steht z.b. hinten auf zuckerfreien Kaugummis, das zuviel Süßstoff abführend wirken kann. Und man soll mehr Heißhunger auf Süßes kriegen. dadurch das der Blutzucker ja getäuscht, weil er richtigen Zucker erwartet und der Körper dementsprechend arbeitet. Also genau das Gegenteil, von dem was man erreichen will.
Es kann vielleicht sein, dass Süßstoff durch die Insulinausschüttung Appetit macht. Aber ich kann mir eigentlich absolut nicht vorstellen, dass Süßstoff so ungesund ist. Dann müssten alle Diabetiker eine Folgeerkrankung durch Süßstoff haben.
Ich benutze seit mehr als 20 Jahren kaum noch Zucker im Haushalt, sondern nur noch Süßstoff. Und der Süßstoff, der abführend wirkt ist nicht die Diabetikersüße und auch nicht Natreen und auch nicht Aspertam. In manchen Süßigkeiten ist ein Süßstoff, der abführend wirkt. Aber da man ohnehin nicht so viel Süßes zu sich nehmen sollte, würde ich diesen Süßstoff auch als Unbedenklich einstufen.
Es ist nicht erwiesen, dass Süßstoffarten Krebs erregen. Und es wäre ja wohl fatal, wenn alle Diabetiker dann Krebs bekommen würden, weil sie auf den Süßstoff angewiesen sind.
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