Picknick Rezepte
Hallo!
Nun wird es so langsam wieder wärmer. Es ist jetzt genau die richtige Zeit für Picknick mit der Familie oder mit nette Freunde, da es noch nicht so heiß ist und auch nicht mehr so kalt! Habt ihr auch das Problem, dass ihr nicht wisst was man mitnehmen soll? Und ist euch auch langsam das Grillen langweilig geworden? Ich dachte, wir könnten uns hier gegenseitig einige gute Rezepte empfehlen. Also mache ich mal den Anfang und poste meine leckeren und empfehlenswerten Rezepte und Tipps für ein Picknick rein. Vor allem muss es nicht immer Fleisch sein! Deshalb werde ich auch hier einige Rezepte ohne Fleisch posten.
Als aller erstes finde ich Salate immer klasse und sehr erfrischend. Damit der Salat aber nicht welk wird, schneide ich immer alles schön zurecht (natürlich vorher gewaschen) und mein Salatdressing tue ich dann separat in ein verschließbares Glas rein. Und vor Ort kann man dann das Salatdressing über den Salat geben.
Käseküchlein:
250 Gramm Mehl, 125 Gramm kalte Butter oder Margarine, 3 Eier, Salz, 3 Esslöffel Milch oder Sahne, 150 Gramm Emmentaler oder alter Gouda, 250 Gramm Sahne, Pfeffer und Muskat
Zubereitung: Das Mehl mit der Butter oder Margarine, 1 Ei, eine kräftige Priese Salz und 3 Esslöffel Milch oder Sahne in einer Schüssel geben und alles schnell zu einem festen Mürbeteig verkneten. Anschließend in Klarsichtfolie wickeln und circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf etwas Mehl 2-3 mm dünn ausrollen. Nun nimmt man so Muffinförmchen oder ähnliches und fettet die gründlich aus, damit der Teig nicht kleben bleibt. Man schneidet ein Kreis in der Größe der Form und legt den Teig rein. Vorsichtig nicht zu knapp schneiden, denn es soll ja auch noch ein Rand haben. Also es sieht dann so aus wie eine Schale. Den Käse grob raspeln und in einer Schüssel mit der Sahne und den restlichen Eiern verquirlen. Das ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat und eben die Gewürze die man noch so mag kräftig würzen. Nun die Käsefüllung in die Törtchen verteilen. Und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 30 Minuten backen lassen. Und fertig!
Gemüseküchlein (die sind echt lecker und unbedingt nach backen!)
250 Gramm Mehl, Salz, 125 Gramm Butter oder Margarine, 4 Eier, 250 Gramm Möhren , 250 Gramm Kohlrabi, 250 Gramm Blumenkohl, 250 Gramm Broccoli, Pfeffer, getrockneter Thymian, 250 Gramm Creme fraiche, Muskat und abgeriebene Schale von einer halben Zitrone.
Zubereitung: Das Mehl, eine kräftige Priese Salz, Butter oder Margarine, ein Ei und 2 Esslöffel Wasser in einer Schüssel geben und alles gut durch kneten. In einer Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren und den Kohlrabi in dünne Stifte schneiden oder auch einfach klein Würfeln. Den Blumenkohl und den Broccoli in kleine Röschen zerteilen. Das Gemüse kurz in Salzwasser kochen lassen. Aber wirklich nur kurz damit sie nicht matschig werden (so circa 4 Minuten) und abkühlen lassen. Dann nimmt man Muffinförmchen und fettet die gründlich aus. Den Teig ausrollen und Förmchen gerecht zuschneiden und rein legen, Rand nicht vergessen. Das Gemüse und in die Förmchen auf den Teig verteile und Pfeffer und Thymian drüber geben. Die Creme fraiche mit den restlichen Eiern verquirlen. Und mit Salz, Muskat und der Zitronenschale würzen und über die einzelnen Küchlein verteilen. Bei 200 Grad im Backofen circa 30 Minuten backen lassen! Und schmeckt sehr lecker.
Hackfleischtasche:
300 Gramm tiefgefrorener Blätterteig, eine Zwiebel, ein Knoblauchzehe, ein Esslöffel Butter oder Margarine, 200 Gramm Rinderhackfleisch, ein Ei, Creme fraiche, 2 Esslöffel Paniermehl, Salz, Pfeffer, etwas abgeriebene Zitronenschale, Muskat, ein Eigelb, circa 2 Esslöffel Milch und etwas Sesamsamen (muss aber nicht sein)
Zubereitung: Blätterteig auftauen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in Öl braten lassen. Dann in einer Schale Hackfleisch, Creme fraiche, die gebratene Zwiebel und Knoblauchzehe und Paniermehl mischen. Und mit den Salz, Zitronenschale , Pfeffer und Muskat würzen. Nun die den Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden , so circa 12 cm groß. Etwas von der Füllung jeweils in der Mitte eines Quadrates geben. Und den so über die Füllung schlagen, so dass ein Dreieck entsteht. Die Taschen auf das Blech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hackfleischtaschen damit bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Bei 200 Grad circa 30 Minuten backen.
Und als Nachtisch nehme ich gerne Obst einfach mit. Man kann vor Ort auch ein Obstsalat machen, indem man einfach verschieden Obstsorten klein schneidet und etwas Orangensaft darüber gibt.
So dass sind so meine Picknick Rezepte. Habt ihr auch welche oder könnt ihr mir noch andere schöne Rezepte empfehlen?
Viel Spaß beim nach kochen beziehungsweise backen.
Hallo Zarah,
ich finde deine Idee super. Hier war auch heute super Wetter, genau richtig für ein kleines Picknick. Ich find deine Rezepte schon mal gut, was bei uns meistens dabei ist, ist Nudelsalat oder Kartoffelsalat, den kann man nämlich schon am abend vorher zubereiten.
Rezept Nudelsalat:
500 g Nudeln, am besten kleine, 1 Dose Mais, 1 Dose Erbsen, 1 Dose Kidney Bohnen, 4-5 Gewürzgurken, 1 Zwiebel, Mayonnaisse oder würzige Remoulade.
Zubereitung: die Nudeln in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und erkalten lassen. In eine Schüssel die anderen Zutaten hineinfügen,anschließend die Nudeln dazu und die würzige Remoulade nicht vergessen. Ich mach das immer so, weil da die Gewürze schon mit drin sind, geht einfach schneller.
Rezept Kartoffelsalat: 500 g Kartoffeln,1 Zwiebel, halbe Salatgurke, Essig, Gewürze.
Zubereitung: Kartoffeln kochen und schälen, die Zwiebel kleinhacken und in eine Schüssel geben. Die Gurke in ganz feine Scheiben raspeln und mit hinzufügen. Alles mit Essig und Gewürzen abschmecken und am besten über Nacht einziehen lassen.
Dann hab ich noch ein türkisches Rezept, das darf bei einem Piknick auch nicht fehlen. Das sind Schafskäsetaschen, das Praktische ist, man kann sie auch schon am Vortag zubereiten.
Zutaten hierfür : für den Hefeteig: 500 g Mehl, eine frische Hefe, etwas Salz. Für die Füllung: 200 g Schafskäse und etwas Petersilie, 1 Eigelb
Zubereitung: einen Hefeteig machen und etwas ruhen lassen.In der Zeit kann man den Schafskäse mit der Gabel zerdrücken und die kleingehackte Petersilie mituntermischen. Ein Ei trennen. Sobald der Teig aufgegangen ist, formt man kleine Bällchen und macht aus ihnen eine Art Kreis, so ähnlich wie bei Pasteten, Man fügt ein bißchen von dem Schafskäsegemisch hinzu und klappt es dann zusammen und drückt die Seiten gut fest, oben drauf pinselt man etwas Eigelb.Nach Wunsch kann man auch noch etwas Sesam auf die Taschen streuen. Das Gleiche macht man solange bis die ganzen Bällchen gefüllt sind. Dann ab damit in Backofen, für ca.20 Min bei 200 Grad.
Was auch gut ist fürs Picknick wäre vielleicht noch ein Kuchen oder Muffins z.b ein Marmorkuchen, über solche Sachen freuen sich gerade die Kinder und schmecken tuts auch. Mir würden jetzt noch mehr Sachen einfallen die bei einem Picknick ein Muß sind, aber da würde ich hier ja seitenweise schreiben
Ich freu mich auf jeden Fall schon auf die Grill- und Picknickzeit. LIebe Grüße Princess84.
Hallo,
hier ist noch was ganz leckeres und eignet sich super für ein Picknick. Es ist zwar nichts von dem man so richtig satt wird, aber als Kleinigkeit zum knabbern zwischendurch ganz gut geeignet und die Zubereitungszeit dauert auch nicht besonders lange. Der Vorteil ist, dass sie ganz gut in einer Dose für fast vier Wochen haltbar sind !
Käseplätzchen:
200 Gramm Gouda, 200 Gramm Mehl, 200 Gramm Butter oder Margarine, ein Ei, eine kräftige Priese Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss, ein Eigelb, 2 Esslöffel Milch oder Sahne und nach Belieben Kümmel, Sesamsamen, Mohn, Mandel zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Käse fein reiben und mit dem Mehl, der Butter oder Margarine, dem Ei und den Gewürzen in einer Schüssel geben und alles schnell aber gründlich verkneten. Dann in deiner Klarsichtfolie wickeln und für etwa 15 Minuten ins Gefrierfach oder 30 Minuten im Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit das Backblech einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ein halben cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen oder wer keine Ausstecher hat einfach in der gewünschten Form zurecht schneiden und auf das Backblech legen. Nun das Eigelb mit der Milch oder der Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen und ganz nach Geschmack mit Kümmel, Sesamsamen oder Mohn bestreuen. Oder einfach mit Mandeln oder Nüsse nach Wahl belegen. Schließlich in den heißen Backofen schieben und circa 12 Minuten backen bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen.
Viel Spaß beim nach backen.
Oh lecker, dann hier ein Rezept für meine Spießchen:
Man kann eigentlich alles auf die Spieße stecken, wonach man Hunger hat, wie zum Beispiel Coktailtomaten, Käsewürfel, Gurken und Paprikastückchen, Möhrenscheiben, Weintrauben, Minifrikadellen, Stückchen von gebratenem Fleisch, Mini - Fleischwürstchen, etc. Dazu kann man noch einen Kräuterquark zum Dippen machen. Dazu noch ein frische Baguette, echt lecxker!
Man kann die Spieße gut vorbereiten, und danach in Frischhaltefolie einpacken, ausserdem kann man sie gut aus der hand essen und man braucht keine Teller oder Besteck.
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