Nur Kuchen backen, der sich länger als einen Tag hält?
Ich backe sehr selten, da mir das einfach keinen Spaß macht und ich nun auch nicht der größte Fan von süßem Gebäck bin. Wenn ich aber doch einmal für mich selbst etwas backen sollte, wie etwa einen Kuchen, dann achte ich immer darauf, dass sich das Gebäck am besten nicht nur einen Tag hält, sondern länger. Ich esse dann meistens nur ein oder zwei Stücke und mir reicht es dann auch. Von daher mag ich es gerne, wenn der Kuchen noch am nächsten Tag schmeckt, so dass ich eben länger etwas davon habe. Ansonsten bräuchte ich für ein oder zwei Stücke gar nicht für mich backen.
"Nasse" Kuchen mit Creme und frischem Obst beispielsweise mag ich am liebsten, wobei der Kuchen dann am nächsten Tag nicht mehr so gut schmeckt - mir zumindest nicht. Von daher kaufe ich mir so ein Stück Kuchen lieber frisch beim Bäcker. Wenn ich selbst backe, dann backe ich eher Brownies oder so etwas, was eben am nächsten Tag genauso gut schmeckt.
Backt ihr auch nur Kuchen, der sich etwas länger hält oder ist euch das egal, weil das bei euch ohnehin am ersten Tag gegessen wird?
Ich backe auch sehr selten. Am Samstag habe ich zwei Torten gemacht für Ostern, eine Amicelli und einen Kirsch-Käsekuchen mit Sahne. Beide Torten schmeckten selbst heute noch ausgezeichnet. Kuchen oder Torte für einen Tag habe auch noch nie gemacht. Die Torten stehen abgedeckt im Kühlschrank und halten sich gut. Trockener Kuchen hält sich ja noch viel besser. Den packe ich immer in Klarsichtfolie und darüber Alufolie ein. Wenn du mal zu viel haben solltest, kannst du den Rest auch einfrieren.
Beim Bäcker/Konditor bekommst du auch nicht immer einen frischen Kuchen oder eine Torte vom gleichen Tag. Mir ist es schon passiert, dass ich in einem Café mir ein Stück Torte ausgesucht hatte zum sofortigen essen im Café. Die Bedienung sagte mir dann, dass die Torte noch nicht ganz aufgetaut wäre. Das heißt, dass sie Torten auf Vorrat backen und einfrieren.
Für mich alleine würde ich keinen Kuchen backen. Ich finde auch, dass man sich da lieber etwas vom Bäcker holen sollte. Aber es interessiert mich mal, welche Kuchen sich nicht länger als einen Tag halten?
Cid hat geschrieben:Für mich alleine würde ich keinen Kuchen backen. Ich finde auch, dass man sich da lieber etwas vom Bäcker holen sollte. Aber es interessiert mich mal, welche Kuchen sich nicht länger als einen Tag halten?
Erdbeerkuchen beispielsweise schmeckt mir nur am ersten Tag. Rein theoretisch könnte man diesen auch noch gut am nächsten Tag essen, wobei ich das nicht mag. Ich mag den Kuchen nur mit ganz frischen Erdbeeren. Am nächsten Tag sind diese dann natürlich nicht mehr so frisch und matschig.
Das ist auch bei anderen Obstkuchen der Fall. Je nachdem, welches Obst man verwendet und wie "nass" das Obst ist, wird der ganze Kuchen dann am nächsten Tag matschig. So etwas würde ich daher immer nur am ersten Tag essen.
Da hast du allerdings recht. Da du von Kuchen schriebst, habe ich nicht an Obsttorten gedacht. Ich nehme an, dass man da regionsbedingt auch Torte oder Kuchen sagt. Kuchen heißt hier nur fester Kuchen und der hält sich ja. Dagegen weichen die Erdbeertorten oder andere Obstkuchen schnell durch.
Wenn ich Kuchen backe ist es fester Kuchen, der sich auch über mehrer Tage hält, wenn man ihn lagert. Dies ist auch nötig, weil ich ihn sonst allein essen könnte (Mein Freund mag keine Obsttorte) und ich mehr als die Hälfte davon weg werfen würde. Dies lohnt sich dann eben nicht.
Wir essen selten Kuchen. Ich backe aber sehr gerne. Wir essen dadurch dann auch mal mehr Kuchen, weil ich irgendwie doch sehr selten Kuchen backe. Obwohl ich es sehr mag, fehlt mir dazu die Zeit. Wenn ich dann die Zeit habe, lässt man es sich mal schmecken und genießt eben mehr. Da bleibt dann auch für den nächsten Tag gar nicht so viel übrig.
Ich würde auch sagen, dass sich abgesehen von frischen Obstkuchen, wie der hier erwähnte Erdbeerkuchen, fast jeder Kuchen länger als einen Tag hält.
Ich backe eher selten. An Geburtstagen so gut wie immer und dann noch ab und zu, wenn ein besonderer Anlass vorhanden ist oder sich einfach jemand aus meiner Familie einen bestimmten Kuchen wünscht. Baileystorte ist zum Beispiel bei uns sehr beliebt aber auch die hält sich zwei bis drei Tage.
Ich denke, ich würde auch keinen Kuchen backen, der sich nur einen Tag hält, wenn wir nicht so viele Personen im Haushalt wären und ich für mich alleine backen würde. Bei uns kommt es allerdings eher selten vor, dass nach einem Tag überhaupt noch etwas vom entsprechenden Kuchen übrig ist, so dass es keinen Unterschied macht, ob ein Kuchen nun im Endeffekt einen, zwei oder drei Tage haltbar ist
Ich mache es genauso, dass ich nur trockene Kuchen backe, die sich länger halten, wenn ich mal einen Kuchen backe. Selbst wenn ich Besuch habe, hält der Kuchen bei mir länger als einen Tag und dabei mag ich zum Beispiel einen Erdbeerkuchen am zweiten Tag auch nicht mehr so gerne. Darum finde ich einen trockenen Kuchen dann einfach besser, weil ich davon auch noch mehrere Tage essen kann.
Bei mir kommt es ganz darauf an, für welchen Anlass und für wie viele Personen ich backe. Mache ich einen Kuchen für eine größere Feier, bei der es relativ wahrscheinlich ist, dass das Backwerk restlos aufgegessen wird, dann mache ich mir um die Haltbarkeit keine Gedanken und geize nicht mit Zutaten wie Frischobst, Sahne oder Frischkäse. Ist der Kuchen jedoch nur für meinen Freund und mich gedacht, dann muss ich damit rechnen, dass kaum mehr als drei Stücke am Tag wegkommen und dass die Reste somit entweder aufgehoben oder weggeworfen werden müssen. In solchen Fällen würde ich, um Verschwendung zu vermeiden, lieber trockene und länger haltbare Kuchen machen und zudem zusehen, dass ich möglichst kleine Formen nutze.
Eigentlich backe ich ausschließlich Kuchen, Torten oder sonstiges Gebäck, welches sich länger als einen Tag hält, nicht schnell verdirbt oder auch noch am nächsten Tag gut schmeckt. Mein Mann isst nicht besonders gerne Kuchen oder anderes Süßgebäck, so dass er kaum mehr als zwei Stücke essen würde. Außerdem schmecken uns fluffige Sahnetorten ohnehin nicht so gut, und Philadelphia-Torten oder Frischkäsetorten halten sich auch länger als einen Tag.
Backen hat bei mir ja mittlerweile einen neuen Schwierigkeitsgrad bekommen und ich sage ehrlich, dass ich größtenteils Kuchen backe, der sich länger als einen Tag hält. Meistens backen wir trockene Kuchen, aber manchmal gibt es auch Kuchen, in denen zum Beispiel Sauerkirschen mit eingestreut wurden oder Apfelkuchen.
Obsttorten gibt es bei uns eher weniger, wir mögen die einfach nicht so. Aber ab und zu gibt es auch mal Kuchen mit Buttercreme und Obsteinlage oder Creme-Torten oder Puddingtörtchen. Das ist aber auch okay und die kann man auch oft ein bis zwei Tage nach dem Backen verzehren, auch wenn der Boden dann etwas matschiger geworden ist.
Der große Vorteil an trockenen Kuchen ist auch, dass man sie sich auch mal problemlos in der Brotbox mitnehmen kann und damit auch mal einen schönen Snack für Zwischendurch hat. Bei nassen Kuchen ist das manchmal etwas schwieriger, das funktioniert maximal nur am darauffolgenden Tag.
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