Zu viel Lebensmittel-Müll - sind Lebensmittel zu billig?

vom 02.05.2019, 14:06 Uhr

Ich finde die Theorie, dass die Lebensmittel zu billig sind und man deshalb zu viel wegwirft, etwas zu einfach gedacht. Klar, wenn etwas billig ist, denkt man nicht so sehr darüber nach, es sorgfältig zu behandeln und zu verwerten. Aber andererseits gibt es auch viele Menschen, die aus finanziellen Gründen jeden Bissen aufessen und trotzdem noch Lebensmittel verschwenden, weil sie zu viel gekocht haben oder einfach vergessen haben, dass sie etwas im Kühlschrank haben.

Ich denke, es ist ein komplexes Problem mit vielen Faktoren. Einer davon ist sicherlich die Überproduktion von Lebensmitteln, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden. Da wird oft zu viel produziert, weil man nicht riskieren will, dass etwas ausverkauft ist. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum trägt dazu bei, dass viele Lebensmittel im Müll landen, obwohl sie noch gut sind. Viele Menschen werfen Lebensmittel weg, wenn sie das Datum überschritten haben, ohne zu prüfen, ob sie wirklich schlecht sind.

Ich denke, wir alle können etwas tun, um das Problem zu reduzieren. Wir können bewusster einkaufen und darauf achten, dass wir nur das kaufen, was wir auch wirklich essen werden. Wir können uns auf Reste-Küche spezialisieren und lernen, wie man aus übriggebliebenen Zutaten leckere Gerichte zaubert. Auch die Politik und die Lebensmittelindustrie können ihren Teil dazu beitragen, indem sie die Überproduktion reduzieren und das Mindesthaltbarkeitsdatum überdenken. Kurz gesagt: Es gibt nicht nur eine Lösung, sondern viele kleine Schritte, die dazu beitragen können, dass weniger Lebensmittel im Müll landen.

» Aguti » Beiträge: 3109 » Talkpoints: 27,91 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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