Eiweißpulver als gleichwertiger Ersatz?

vom 22.02.2021, 14:26 Uhr

Eiweiße finden sich nicht nur in der Natur sowie in pflanzlichen, sondern auch innerhalb von vielen tierischen Produkten in verschiedenen Formen und Facetten wieder. Sie sind ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Körpers, ohne sie würden sich keine Muskeln und Knochen bilden. Auch der Nährstofftransport wäre wohl ohne Eiweiße nicht gegeben.

Sogenanntes Eiweißpulver soll den Muskelaufbau unterstützen oder manchmal sogar als kompletter Ersatz für Mahlzeiten dienen. Ich bin bei einigen der Aspekte jedoch skeptisch. Kann Eiweißpulver über einen gewissen Zeitraum wirklich eine Mahlzeit ersetzen und wenn ja, wie wirkt sich dann auf den Körper aus? Welche Nachteile kann der ständige Konsum von Eiweißpulver mit sich bringen und haben?

» Nebula » Beiträge: 3041 » Talkpoints: 6,06 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Eiweißpulver im Sinne von Trockeneiweiß oder im Sinne von Proteinpulver? Getrocknetes Hühnereiweiß ist besser zu lagern, zu transportieren und länger haltbar als der klassische Glibber aus dem Ei und ist deswegen besonders fr die Lebensmittelindustrie von Bedeutung. Anscheinend kann man es auch im Privathaushalt regulär zum Kochen und Backen verwenden (warum auch immer) oder auch für "Sportlernahrung" hernehmen.

Da Protein für den Muskelaufbau wichtig ist, müssen meines Wissens gerade Bodybuilder darauf achten, dass sie genügend Eiweiß zu sich nehmen, weil der Körper darauf angewiesen ist. Aber soweit ich weiß, ist für den durchschnittlichen Spargeltarzan, der zweimal die Woche ins "Fitti" schlurft oder mal um den See trabt, kein zusätzliches Eiweiß nötig, solange man sich halbwegs normal ernährt.

Und dann gibt es noch die Kategorie Ernährungsneurotiker, bei der Fett und Zucker sowieso der Feind sind, weswegen nur noch Protein als "erlaubter" Nährstoff zur Energiegewinnung bleibt. Und da drohen die üblichen Gefahren einer einseitigen Ernährung. Wer quasi von Eiweißpulver lebt, kann Mangelerscheinungen bekommen oder sich Leber und Nieren versauen, weil bei der Verarbeitung von Proteinen Ammoniak entsteht, und das Zeug ist hochgiftig.

» Gerbera » Beiträge: 11310 » Talkpoints: 47,17 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


Ich habe mich auch schon oft gefragt, ob Eiweißpulver tatsächlich als Mahlzeitenersatz dienen kann. Ich meine, klar, es enthält eine Menge Eiweiß, aber was ist mit all den anderen Nährstoffen, die der Körper benötigt?

Es ist wichtig zu beachten, dass Eiweißpulver ein Nahrungsergänzungsmittel ist und kein Ersatz für eine ausgewogene Mahlzeit. Es kann zwar helfen, den Eiweißbedarf zu decken, aber es fehlen immer noch wichtige Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die in einer ausgewogenen Mahlzeit enthalten sind. Wenn man sich ausschließlich von Eiweißpulver ernährt, kann es zu Mangelerscheinungen und einem ungesunden Nährstoffverhältnis kommen.

Es ist auch wichtig zu beachten, dass der ständige Konsum von Eiweißpulver möglicherweise negative Auswirkungen auf den Körper haben kann. Zu viel Eiweiß kann die Nieren belasten und möglicherweise zu Nierenschäden führen. Außerdem können einige Eiweißpulver Zusatzstoffe enthalten, die negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben können.

Natürlich kann Eiweißpulver auch Vorteile haben, insbesondere für Menschen, die Schwierigkeiten haben, genug Eiweiß über ihre normale Ernährung zu sich zu nehmen, wie beispielsweise Sportler. Es ist jedoch wichtig, es in Maßen zu konsumieren und sicherzustellen, dass der Rest der Ernährung ausgewogen ist.

Zusammenfassend ist Eiweißpulver kein Ersatz für eine ausgewogene Mahlzeit und sollte in Maßen konsumiert werden. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass man genügend Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe durch die normale Ernährung aufnimmt. Wenn man sich unsicher ist, ob man genug Eiweiß zu sich nimmt, ist es immer am besten, mit einem Arzt oder Ernährungsberater zu sprechen.

» Aguti » Beiträge: 3109 » Talkpoints: 27,91 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^