Werdet ihr den veganen Thunfisch-Ersatz ausprobieren?
Nestlé bringt demnächst einen veganen Thunfisch-Ersatz auf den Markt und dieser soll aus Erbsenprotein gewonnen werden. Klingt zwar etwas skurril, aber irgendwie macht mich es schon neugierig, wie das wohl schmecken wird und ich werde dieses Produkt garantiert mal ausprobieren. Was haltet ihr denn von dieser Ankündigung? Werdet ihr euch diesen „Thunfisch“ auch mal einverleiben oder habt ihr da weniger Interesse daran?
Wenn ich schon mal Thunfisch essen möchte, was ohnehin nur relativ selten mal vorkommt, da ich andere Fischprodukte bevorzuge, dann hole ich richtigen Thunfisch. Mein Freund und ich ernähren uns nicht vegan und sind entsprechend auch nicht auf solche Ersatzprodukte angewiesen. Ich bin diesen gegenüber zwar prinzipiell offen, habe aber bei bisherigen Kostproben für mich selber dann doch festgestellt, dass mir das Original besser schmeckt. Außerdem sind die veganen Austauschlebensmittel häufig sehr teuer.
Gerade Thunfisch ist zudem etwas, das einen sehr intensiven und charakteristischen Geschmack hat, weshalb ich mir nur schwer vorstellen kann, dass man diesen mit einer völlig anderen Grundlage dennoch realitätsnah nachempfinden kann. Hack und Wurstaufschnitt ist da deutlich neutraler und leichter „klonbar“, finde ich. Das ist auch ein Grund, der mich eher vom Kauf des „veganen Thunfisches“ abhält.
Ich esse auch nur relativ selten Thunfisch, aber wenn, dann bleibe ich doch lieber beim Original. Ich denke mir, um Thunfisch synthetisch zu imitieren, sodass das Produkt nicht nur einen ähnlich fischigen Geschmack, sondern auch die typische Konsistenz bekommt, dürfte wohl nur mit zahlreichen nahrungschemischen Tricks möglich sein, und das spricht mich ehrlich gesagt nicht so an. Dazu kommt, dass ich Fisch auch wegen der zugehörigen Nährstoffe, z.b. der Fischöle esse, und ich denke, dass das Ersatzprodukt wahrscheinlich andere Öle und Fette beinhalten wird, oder?
Ich habe ziemlich viele der veganen Ersatzprodukte irgendwann mal ausprobiert, weil ich neugierig war, aber überzeugt hat mich von den hoch verarbeiteten Produkten bisher wirklich kein einziges. Und wie gesagt, es sind hoch verarbeitete Produkte, die benötigen deutlich mehr Ressourcen als Naturprodukte und haben dann in der Regel auch diverse Inhaltsstoffe, die man erst mal im Chemielexikon nachschlagen muss.
Deshalb macht es für mich einfach mehr Sinn für meine vegane Bolognese einfach rote Linsen zu nehmen statt irgendein veganes "Hackfleisch" zu kaufen, das auch noch wesentlich teurer ist als die Schachtel Linsen. Es ist schon gut möglich, dass ich dieses Ersatzprodukt irgendwann mal ausprobieren werde, wie gesagt, ich bin immer neugierig auf neue Lebensmittel, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass ich es regelmäßig kaufen werde.
Und ja, Thunfisch ist nicht unproblematisch. Es gibt da inzwischen zwar alle möglichen netten Zertifikate, aber wer kann schon wirklich sagen wie verlässlich die sind? Es wird nicht auf jedem Schiff ein Kontrolleur dabei sein und schauen, dass beim Fang keine anderen Tiere zu Schaden kommen. Von dem Aspekt aus betrachtet ist ein Ersatzprodukt schon deutlich besser.
Nein, ich werde mir das vegane Thunfisch-Ersatz-Produkt nicht kaufen. Ich lebe nicht vegan und esse Thunfisch sehr gerne als echtes Naturprodukt. Da sehe ich keinen Grund warum ich mir ein künstlich hergestelltes Ersatzprodukt einverleiben sollte.
Natürlich könnte man sich jetzt über die Fang- und Herstellungsmethoden des Produktes Gedanken machen, aber das müsste man bei vielen anderen Lebensmitteln ja auch.
Grundsätzlich bin ich kein Fan von Imitaten für Fleisch-, Fisch- und Käseprodukten und kaufe mir die in der Regel auch nicht. Geschmacklich bringen mir die nämlich nicht die nötige Zufriedenheit. Lediglich eine Soja-Bolognese konnte mich bisher tatsächlich überzeugen. Die kam zwar einen echten Bolognese auch nicht gleich, hat mir geschmacklich aber trotzdem gut gefallen.
Ich habe Thunfisch früher sehr gerne gemocht und dann aufgrund diverser Gründe (Gesundheit, Ökologie, Ethik) nicht mehr gegessen. Das war bereits bevor ich überhaupt den Entschluss gefasst habe, mich vegetarisch zu ernähren. Thunfisch, vor allem der in Dosen, ist nun auch als "echtes" Produkt nicht unbedingt als hochwertig anzusehen. Das heißt allerdings nicht, dass ich den Geschmack nicht mochte. Andererseits "brauche" ich es auch nicht unbedingt, da meine Ernährung seit ich Vegetarierin bin ohnehin vielfältiger ist denn je.
Aus Interesse habe ich dennoch schon diverse Ersatzprodukte für Thunfisch getestet. Über Nestlé als Marke kann man sich natürlich auch streiten. Was den Geschmack angeht muss ich allerdings sagen, dass der vegane Thunfisch unfassbar gut geschmeckt hat. Auf einer selbstgemachten Pizza konnten auch Thunfischliebhaber unter meinen Freunden absolut keinen Unterschied feststellen. Ich denke, dass solche Ersatzprodukte durchaus etwas gutes haben. Auch ist die Zusammensetzung der Nährwerte der meisten Produkte sehr gut. Zugleich sollte man natürlich dennoch bedenken, dass es sich immer noch - ebenso wie beim "echten Dosenthunfisch" - nicht gerade um ein wirklich frisches und durch und durch gesundes Produkt handelt.
Es ist immer positiv, wenn es neue vegane Alternativen auf dem Markt gibt, die die Tierproduktion und -haltung reduzieren. Auch wenn es etwas seltsam klingen mag, einen Fischersatz aus Erbsenprotein zu machen, kann es doch eine nachhaltige Lösung sein, um den Bedarf an Thunfisch zu decken, ohne dass Tiere dafür leiden müssen.
Allerdings sollte man auch kritisch bleiben und sich die Zutatenliste des Produkts genau anschauen. Es ist möglich, dass die Hersteller dem veganen Thunfisch künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker hinzufügen, um den Geschmack des Originals zu erreichen. Es ist auch möglich, dass es sich um ein stark verarbeitetes Produkt handelt, was möglicherweise nicht so gesund ist.
Zudem sollte man bedenken, dass es sich immer noch um ein verarbeitetes Lebensmittel handelt und man sollte darauf achten, nicht zu viel davon zu konsumieren, sondern es in Maßen zu genießen.
Insgesamt denke ich, dass es eine gute Idee ist, vegane Alternativen für Thunfisch und andere tierische Produkte zu schaffen und ich bin gespannt darauf, wie dieses Produkt schmecken wird. Aber letztendlich sollte jeder für sich selbst entscheiden, ob er oder sie das Produkt ausprobieren möchte oder nicht.
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