Hält die Zugabe von Alkohol Schnittblumen länger frisch?
Zum Valentinstag war alles rund um Schnittblumen ein großes Thema bei den Radiosendern, die ich höre. Dabei habe ich den Ratschlag aufgeschnappt, dass wohl die Zugabe von Alkohol die Frische der Blumen verlängern soll. Wenn ich es richtig in Erinnerung habe, dann wurde in der Sendung dafür Wodka empfohlen. Eine genauere Anleitung für diesen Tipp bekam man allerdings nicht. Ich kenne auch niemanden, der diesen Ratschlag schon einmal in der Praxis ausprobiert hat.
Habt ihr schon einmal hochprozentigen Alkohol in die Vase für Schnittblumen gegeben? Hält dieser Tipp die Blumen tatsächlich länger frisch? Welcher Alkohol ist hierfür neben Wodka auch zu empfehlen? Wie sollte das Mischverhältnis sein, damit man tatsächlich die erwünschte Wirkung erzielt?
Es wird oft empfohlen, Alkohol (z.B. Wodka oder Gin) oder andere Hausmittel wie Zucker, Essig oder Aspirin in das Wasser von Schnittblumen zu geben, um sie länger frisch zu halten. Es gibt jedoch keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass dies tatsächlich funktioniert.
Tatsächlich kann die Zugabe von Alkohol oder anderen Stoffen ins Wasser eher schädlich als hilfreich sein. Alkohol kann zum Beispiel dazu führen, dass sich die Stiele der Blumen schneller verstopfen, was den Wasserfluss einschränkt und die Blumen schneller verwelken lässt.
Die gängigen Tipps wie:
- die Stiele regelmäßig schräg anschneiden, um eine bessere Wasseraufnahme zu ermöglichen
- das entferne von Blätter und Zweige, die ins Wasser ragen, um zu verhindern, dass sie verfaulen und Bakterien ins Wasser gelangen
- Wasser regelmäßig wechseln
- laufwarmes Wasser verwenden
- Schnittblumennahrung hinzu geben
- Vermeidung direkte Sonneneinstrahlung
eher kühleren Standort wählen
Ich habe tatsächlich auch schon gehört, dass die Zugabe von Alkohol ins Vasenwasser die Haltbarkeit von Schnittblumen verlängern soll. Das ist aber nicht ganz korrekt. Alkohol hat zwar antibakterielle Eigenschaften und kann somit das Wachstum von Bakterien im Vasenwasser verhindern, aber dadurch wird auch das Wachstum der Blumen gehemmt.
Ich würde immer noch zu den gängigen Methoden greifen, um Schnittblumen ein möglichst langes Leben zu ermöglichen. Dazu gehören das Regelmäßige Wechseln des Wassers und das Entfernen von welken Blättern und Stängeln. Zudem sollte man die Stängel in einem 45-Grad-Winkel schräg anschneiden, damit die Pflanze das Wasser besser absorbieren kann.
Die Zugabe von Alkohol empfinde ich als keine gute Lösung, um Schnittblumen länger frisch zu halten.
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