Was ist euer Lieblingsdessert aus der italienischen Küche?
Wenn man Kinder nach ihrem Lieblingsdessert aus der italienischen Küche frägt, dann bekommt man wahrscheinlich zur Antwort "Eis". Ansonsten findet man bei Erwachsenen vermutlich auch das Tiramisu auf der Beliebtheitsskala ganz oben.
Es gibt jedoch neben oben genannten Desserts noch viele andere italienische Desserts, die auch bei uns schon zu echten Dessert-Klassikern geworden sind und definitiv auch zu meinen Favoriten gehören. Ich denke dabei zum Beispiel an Pannacotta, Cassata, Zabaione oder Zuppa inglese.
Welches Dessert aus der italienischen Küche gehört zu euren Favoriten - abgesehen von Eis oder klassischem Tiramisu? Habt ihr vielleicht sogar einen Geheimtipp für ein italienisches Dessert, welches bei uns weniger bekannt ist?
Ich esse liebend gerne Tiramisu, wenn es wirklich klassisch und gut zubereitet ist. Es zählt zu meinen absoluten Lieblingsdesserts überhaupt, und manchmal mache ich es auch selbst zuhause. Die restlichen von dir benannten landestypischen Desserts sind zwar zweifellos auch lecker, treffen aber irgendwie nicht so ganz meinen persönlichen Geschmack. Daher würde ich aus einer italienischen Dessertauswahl immer das Tiramisu auswählen.
Natürlich geht im Sommer auch nichts über ein köstliches Gelato, und ich vermisse manchmal wirklich die riesigen Eisdielen in Rom mit ihren 150 Eissorten in allen Farben und Geschmacksrichtungen, wenn ich hierzulande vor der Auswahl zwischen Schoko, Vanille, Erdbeer, Haselnuss und vielleicht noch drei, vier anderen Fruchteissorten stehe. An das italienische Eis ist bisher auf jeden Fall noch kein anderes herangekommen, egal ob in Deutschland oder anderswo.
Mir persönlich schmeckt Panna Cotta am besten, weil es eine angenehme Konsistenz und einen mild-vanilligen Geschmack hat, den ich sehr gern mag. Gut schmeckt es mir, wenn es mit Früchten oder Fruchtsauce garniert ist. Ein weiteres Lieblingsdessert ist die geschmacklich ähnliche Creme Brulee, aber die ist weniger der italienischen, sondern der französischen Küche zuzuordnen.
Also der Klassiker schlechthin ist Tiramisu und gut zubereitet steht er ganz oben auf meiner Liste. Aber ich muss zugeben, dass ich die Zabaglione auch manchmal ganz gerne mag. Pannacotta finde ich ekelig, das ist echt nicht mein Ding. Dann gibt es noch eine italienische Karamellcreme, die dem französischen Flan sehr nahe kommt, die mag ich auch ziemlich gerne und die lässt sich auch gut zubereiten.
Dann kommt das klassische Zitronensorbet auch zufällig aus Italien, dort gibt es Packungen zu kaufen, in die man einfach Wasser hinzugibt und das Ganze einfriert. Lasse ich mir immer von der Verwandtschaft mitbringen, wenn sie mit dem Wohnmobil ankommen, sehr lecker.
Tatsächlich würde ich auch das ganz klassische Tiramisu wählen. Mit Pannacotta kann man mich jagen. Es gibt zwar Varianten, die nicht ganz so langweilig und Vanille schmecken, aber die Gelatine in der Creme macht das Ganze unangenehm.
Ich weiß nicht, ob das typisch italienisch ist, aber ein Restaurant hier hat im Sommer immer eine halb gefrorene Eistorte auf der Speisekarte. Das ist so eine Art Parfait oder Mouse mit Zitrone oder Pistazien, aber eben gefroren. Sehr lecker und passt perfekt wenn man keinen schweren Nachtisch wie Tiramisu mehr möchte.
An richtig heißen Sommertagen sind Semifreddo oder Granite natürlich himmlisch. Aber so heiß ist es ja zum Glück hier nicht so oft. Daher entscheide ich mich häufiger für Sfogiatelle oder sizilianische Cannoli. Soll es nur eine Kleinigkeit sein, sind Cantuccini meine erste Wahl. Im Winter und bei viel Resthunger finde ich Crema fritta toll.
Cloudy24 hat geschrieben:Mit Pannacotta kann man mich jagen.
Das überrascht mich, weil ich Panna Cotta wirklich total lecker finde. Erst am Sonntag haben wir in einem italienischen Restaurant mal wieder eine total köstliche Portion gegessen, in die auch Orangenschalen hineingerieben waren.
Mir hingegen geht es so, dass ich Tiramisu nicht allzu gern mag, weil mir das zu mächtig und zu tortenartig ist. Deswegen esse ich es nur ganz selten und eigentlich nur aus Höflichkeit, wenn jemand selbst Tiramisu gemacht hat und mir ein Stück anbietet. Panna Cotta hingegen schmeckt mir viel frischer und fruchtiger.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1008mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2973mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1828mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1321mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?