Sich mit immer mehr Insekten in Lebensmitteln anfreunden?

vom 20.01.2023, 11:14 Uhr

Laut Lebensmittelverordnungen der EU werden immer mehr Insekten in Lebensmitteln zugelassen und neben Mehlwürmern oder Heuschrecken sind neuerdings auch Grillen und Getreideschimmelkäfer zugelassen. Sie können demnach in Mehlform unendlichen Speisen beigemengt werden und das klingt für mich nun nicht unbedingt sehr appetitlich. Was haltet ihr denn von dieser Insekteninvasion in den Zutatenlisten der Lebensmittel? Findet ihr das gut und nicht so schlimm oder werdet ihr derartige Lebensmittel lieber meiden?

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» Lupenleser » Beiträge: 1130 » Talkpoints: 851,16 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich finde es schon komisch. Sicherlich ist das auch gewöhnungsbedürftig. Wobei ich mich aber auch frage, warum man nun noch Insekten verwenden müssen. Man sollte eher schauen, dass man die Umweltzustände verbessern kann, statt immer mehr Alternativen zu suchen. Wenn man es nicht herausschmeckt, finde ich es an sich nicht schlimm, aber ich wüsste nicht, warum man nun Insekten auch noch töten muss um Nahrung zu erhalten.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Insekten kann man sehr gut züchten. Der Umwelt schadet es weniger als zum Beispiel Fleisch herzustellen, um dieselbe Menge an Protein zu erhalten. Ich hätte nichts dagegen, wenn Insekten in Nahrungsmitteln enthalten sind. Es muss allerdings gekennzeichnet sein. Es gibt ja auch Allergien gegen bestimmte Insektenarten.

Und gegen Insektentöten habe ich gar nichts. Ich töte nervige Mücken, ohne ein schlechtes Gewissen dabei zu haben. Man kann es auch übertreiben und sich die Hände nicht mehr waschen, weil man ja damit Bakterien tötet.

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Was heißt hier "immer mehr Insekten"? Es sind eben noch zwei Arten Krabbelviecher auf die Liste der als Lebensmittel zugelassenen Insektenarten gewandert. Damit handelt es sich jetzt um 4 Spezies statt vorher zwei. Genauso gut könnte man von einer Schweineinvasion reden, wenn zwei neue Rassen als Nutztiere zugelassen werden.

Und die Viecher werden uns ja nicht heimlich in die Backmischung geschmuggelt, sondern es muss eindeutig aus der Zutatenliste hervorgehen, dass pulverisierte Grille im Fresschen enthalten sind. So kann jede Verbraucherin für sich entscheiden, ob sie ein Problem damit hat oder sich mal wagemutig gibt. Ich würde also die Kirche beim Dorf lassen, wie es so schön heißt. Keiner wird dazu gezwungen, Käfer zu essen und die Lebensmittelindustrie hat kein Interesse daran, blindlings in alle möglichen und unmöglichen Produkte Mehlwurmpulver unterzumischen. Dafür ist das Zeug auch zu aufwendig in der Herstellung.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge



Ich kriege so langsam echt zuviel von diesem immer mehr werdenden "Schummel-Essen" und diese ganzen Tricksereien, mit denen uns "normales" Essen nur vorgegaukelt wird, wir dann aber tatsächlich etwas vollkommen anderes serviert bekommen! :twisted: Wenn ich Nudeln esse, möchte ich Teigwaren essen und nicht irgendwelche zermahlenen Insekten! Die will ich auch nicht im Brot haben!

So langsam sind wir ja wirklich bei dem Inhalt eines Liedes, das ich aus meiner Kindheit kenne: "Der Bäcker schlägt die Fliegen tot und backt daraus Rosinenbrot." Ich fand es damals schon eklig und heute auch noch! Da ist es mir egal, ob die extra gezüchtet wurden oder was auch immer! Und in Deutschland ist es dann mal wieder erlaubt, dass das ganze verheimlicht wird, indem es nur kaum zu lesen bei den Zutaten steht.

Es kann nämlich wie bisher auch gerne in gelbfarbener Schrift auf einem hellgrünen Untergrund in 2,5 Punkt-Größe stehen als "teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus" - also so, dass es niemand lesen oder verstehen kann!

Aber auch unabhängig davon, dass ich und wohl auch viele andere diese Zutat einfach eklig finden, dürfte sie auch nicht so vielen Menschen bekommen. Denn es ist schon jetzt bekannt, dass viele Hausstauballergiker und Allergiker, die auf Krustentiere reagieren, wohl auch auf diese Insekten allergisch reagieren. Und das dürften nicht gerade wenig Menschen sein. In meinem Bekanntenkreis, den ich mir nicht nach Allergien zusammengestellt habe, ist laut eigener Aussage etwa jeder Zweite gegen Hausstaub allergisch.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Das Argument mit den Allergien überzeugt mich. Ich bin auch dafür, dass Grundnahrungsmittel wie Mehl möglichst unverfälscht sein müssen. Allerdings hätte ich grundsätzlich nichts dagegen, wenn spezielle Nahrungsmittel, wie irgendwelche Fertiggerichte, wo eh allerlei drin ist, Insekten enthalten. Es sollte aber sehr sichtbar gekennzeichnet werden.

ChatGPT hat mich auf einen anderen Aspekt aufmerksam gemacht. Insekten sind häufig von Keimen und Parasiten befallen. Das müsste ausgeschlossen werden. Die können nämlich wiederum Allergien oder sogar Krankheiten auslösen.

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Wenn man statt Fleisch z.B. von Säugetieren zu Nahrungsmitteln aus Insekten greift, könnte ich das noch nachvollziehen, da hier die Ökobilanz wesentlich günstiger wäre: 1 kg Insekt braucht 4 kg Futter (z.B. Getreide), 1 kg Rindfleisch mindestens 12, für 1 kg Insekt werden 1 l Wasser verbraucht, beim Rindfleisch sind das pro 1 kg 15.000 l, 80 % eines Insekts können gegessen werden, beim Rind sind das nur 50% und auch der Ausstoß von schädlichen Gasen (z.B. CO2) ist bei Insekten wesentlich geringer.

Meinetwegen macht auch Insektenpulver in Proteinshakes Sinn, was aber Insektenpulver in z.B. Brot oder Nudeln für einen Mehrwert haben sollte, erschließt sich mir überhaupt nicht. Im Moment scheint es mir auch so, dass Insekten in Nahrungsmitteln nicht Rind, Schwein, Huhn, Fisch ... ersetzen soll, sondern zusätzlich 'verwurstelt' wird.

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» Vega » Beiträge: 207 » Talkpoints: 137,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Also in Mehl oder in anderen pulverförmigen Produkten fände ich pulverisierte Insekten echt unnötig. Da werde ich wohl auch in Zukunft besser drauf achten, was die Produkte enthalten. In Fertiggerichten und anderen Produkten ist es nachvollziehbar, aber auch dort werde ich sie dann wohl meiden. Es gibt auch bisher aber keinen Fall in dem Insekten undeklariert Lebensmitteln beigemischt wurden.

Und selbst wenn die Lebensmittelindustrie nun auf Insekten Zugriff hat, muss sie es sogar teilweise wie vorgegeben deklarieren, nämlich mit "Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)". Ob und wie sich das nun etablieren wird, werden wir erstmal sehen. Ich kann mir aber vorstellen, dass Hersteller wie Nestlé oder Unilever in die günstigere Produktion gehen. Aber dann muss ich wohl die Produkte meiden, so blöd wie es auch ist.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Wibbeldribbel hat geschrieben:Es gibt auch bisher aber keinen Fall in dem Insekten undeklariert Lebensmitteln beigemischt wurden.

Es wurde noch nicht nachgewiesen! Aber das kommt mit Sicherheit noch. Auch der Nachweis von entsorgtem Pferdefleisch als Rind deklariert hatte eine Premiere - wie oft vorher der Gulaschfreund Pferdefleisch konsumiert hatte steht in den Sternen.

Wibbeldribbel hat geschrieben:Ich kann mir aber vorstellen, dass Hersteller wie Nestlé oder Unilever in die günstigere Produktion gehen. Aber dann muss ich wohl die Produkte meiden, so blöd wie es auch ist.

Natürlich werden sie, da es billiger ist. Nestlé hat zumindest bereits Hundefutter aus Insekten im Angebot, vermarktet als antiallergen. Und wenn man den Rohstoff schon mal hat ... Funktioniert umgekehrt übrigens auch: Ausschuss aus der LM-Produktion landet im Tierfutter; legal und per se auch nicht verwerflich. Liest sich dann: 'Schleckertöpfchen mit Schinken' oder so ähnlich und kostet das Doppelte.

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» Vega » Beiträge: 207 » Talkpoints: 137,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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