Welchen Brotauflauf am liebsten zubereiten?

vom 08.05.2022, 21:38 Uhr

Altes trockenes Brot, Brötchen oder anderes Gebäck muss ja Gott sei Dank nicht immer sofort in der Tonne landen. Man kann daraus auch ganz tolle Brotaufläufe zubereiten.

Aus der Kategorie der süßen Gerichte fallen mir da zum Beispiel der Scheiterhaufen, Ofenschlupfer oder Kirschenmichel ein. Neben den Brötchen kommen bei diesen Aufläufen meist noch Früchte mit in den Auflauf wie Äpfel, Birnen oder Kirschen.

Ofenschlupfer zum Beispiel kann man aber auch ganz toll als herzhafte Variante zubereiten. Statt Äpfeln lassen sich Tomaten, Pilze, Lauch und anderes Gemüse super zwischen das Brot mischen und/oder man gibt Zwiebeln, Schinkenwürfel und geriebenen Käse unter die Eiermilch.

Welchen Brotauflauf bereitet ihr am liebsten zu? Mögt ihr lieber die süße Variante eines Brotauflaufes oder esst ihr auch gerne herzhafte Brotaufläufe? Welches Brot/Brötchen findet dabei Verwertung?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich mache ganz gerne aus alten Weizenbrötchen oder Brioche-Brot einen süßen Quark-Rosinen-Brotauflauf. Dafür werden die Brotstücke in Scheiben geschnitten, in einer Backform ausgelegt und mit Rosinen und gegebenenfalls auch Nüssen oder Mandelblättchen bestreut. Dann wird eine gezuckerte Milch-Quark-Eiermischung darüber gegossen und das Gesamtwerk im Ofen ausgebacken. Bei Bedarf kann man noch Zimt und Apfelstückchen oder anderes Obst nach Geschmack mit hineingeben.

Dieses Rezept ist sehr einfach, recht fix gemacht und schmeckt wirklich gut. Wenn ich dadurch vermeiden kann, dass ich Brot wegwerfen muss, bereite ich es entsprechend gerne zu.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^